«Я Б-г Всесильный твой, выведший тебя из страны Египта» (5:6). Рассказывают, что раби из Пшисхи как-то раз спросил своего ученика, Менахема Мендла из Коцка: «Из какого места в Торе ты черпаешь силы?»
Тот ответил: «Из фразы: Вознесите кверху глаза ваши и узрите, кто сотворил это».
Учитель ответил: «Из этой фразы человек из любого народа может извлечь веру. Еврею следует укрепляться вот чем: Я Б-г Всесильный твой, выведший тебя из страны Египта».
Удивительно, что обе эти фразы, из которых черпают силы для укрепления, находятся в нашей недельной главе. «Я Б-г Всесильный» — в десяти речениях, а «Вознесите кверху глаза» — это фраза, завершающая афтару.
«Вознесите кверху глаза ваши» — это способ получать впечатления от природы. Раби Акива говорил своим ученикам: «Сыны мои, как дом указывает на строителя, одежда — на портного, а дверь — на плотника, так и мир указывает на Святого, благословен Он, его сотворившего». Наш отец Авраам открыл Б-га именно таким образом. Но нам, евреям, нет надобности приводить доказательства существования Творца, ибо их можно найти в изобилии. После того, как наш Творец открылся нам у горы Синай и поднял нас на уровень пророчества, и все мы слышали Его голос — «голос Б-га в силе, голос Б-га в великолепии, голос Б-га, сотрясающий пустыню» — нам больше не требуются аргументы!
Какой можно привести пример? Как говорил наш учитель Хафец Хаим, это похоже на преданного отца, который играет с сыном и делает ему много добра. Когда отец поднимает его на руки, подходит некий человек и спрашивает: «Кто твой папа?» Ребенок крепко обнимает отца. А тот спрашивает: «У тебя есть доказательства, что это твой отец?» Вопрос ужасно оскорбительный! Даже если захотят привести доказательства, ребенок заткнет уши, не желая слушать.
А теперь представьте, что в разгар войны семья разбежалась во все стороны. Соседи взяли ребенка к себе, потому что никто из его семьи не вернулся — ни родители, ни братья, ни сестры. Когда он вырос, то получил в свое распоряжение семейный дом и прочее имущество — торговую лавку, товары, счет в банке и т. д. Суд назначил опекуна, который вел дела благоразумно. Спустя много лет, явился некий человек и заявил: «Я отец. Все это мое, и сын тоже мой». Тут уж точно ребенок потребует доказательств. И даже если он примет их, большая любовь между ними не воцарится.
В этом различие между нами и другими народами: «Любим человек, созданный по образу Б-га. Любимы евреи, названные детьми Вездесущего». Идея образа — это интеллектуальное постижение. У народов есть именно такое постижение, в силу которого они могут понять, что у мира есть Творец и Управитель. Но евреи названы «детьми Вездесущего». Ребенок всегда знает, кто его отец, и доказательств не ищет: «Верно все это и непреложно для нас: Он Б-г Всесильный наш, и нет иного. А мы Израиль, народ Его».
В таком случае, для кого сказано: «Вознесите кверху глаза ваши и узрите, кто сотворил это»? Верно, это для нас сказано. Но не для того, чтобы исследовать и недоумевать, а чтобы видеть и восхищаться еще больше.
Наступает время каникул. Если во время учебы мы связаны с Творцом и любовью к Нему посредством Торы, то теперь можно выйти на природу и через это придти к любви и трепету перед Ним. Нужно исполнять принцип «На всех путях своих познавай Его». Лишь бы прогулки не привели к обратному результату — к забыванию и распущенности, безответственному поведению (Майян а-Шавуа).
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его