«Мать и отца своих бойтесь и субботы мои соблюдайте» (Ахарей 19:3). Сорок лет тому назад в Израиле была создана одна из первых организаций, поставившая перед собой цель знакомить нерелигиозную молодежь с иудаизмом. Одним из сотрудников организации был раввин Галинский.
Как-то раз его повстречал знакомый, член социалистической партии МАПАМ, человек атеистических взглядов: «Галинский, я тебя знаю еще по Литве. Что вы творите с нашими детьми? Мой собственный сын стал религиозным!»
Через несколько дней Галинского вызвал к себе глава ешивы, в которой он учился. Оказалось, что в одном из театров Рамат-Гана должен пройти символический суд над «религиозными фанатиками». «Так вот, — сказал глава ешивы, — истцом будет твой знакомый из МАПАМ, а потому в качестве защитника было решено послать тебя». Никакие аргументы не помогли, и р. Галинский стал вырабатывать линию защиты.
Наступил назначенный день. В театре собралась городская интеллигенция. Истец красноречиво поведал о том, как дети из хороших семей меняют идеалы всеобщего равенства и братства на законы тысячелетней давности.
Внезапно на сцену вышел молодой человек в костюме и шляпе. «Вы кто?» — удивленно поинтересовался ведущий. Незваный гость улыбнулся и назвал свое имя — это был сын того самого партийца.
Юноша пояснил: «Меня удивило, что ваш суд проходит при отсутствии конкретного обвиняемого. Поэтому я решил сыграть его роль». Публика зааплодировала. Молодой человек не производил впечатления фанатика и мракобеса.
Процесс начался. Отец юноши процитировал заповедь «Почитай отца и мать твоих» (Шмот 20:12) и пожаловался: «Когда наши дети становятся религиозными, они отказываются есть из нашей посуды и ездить с нами на море по субботам! Где же тут почитание родителей?»
Юноша вежливо поднял руку. «Папа, — сказал он, — что я делаю, когда ты входишь в комнату?» — «Встаешь, — пробормотал отец, — но как это связано с темой нашего процесса?» — «А когда ты просишь что-нибудь, как быстро я исполняю просьбу?» — «Сразу же», — кивнул головой мужчина. — «Папа, у меня еще один вопрос к тебе: вел ли я себя подобным образом до того, как стал религиозным?»
Партийный чиновник застыл с открытым ртом. Его сын продолжил: «Сказано в Торе: “Мать и отца своих бойтесь и субботы мои соблюдайте”. Комментатор Раши поясняет: суббота и родители упомянуты в одном предложении для того, чтобы однозначно указать — если отец требует, чтобы вы нарушили субботу, либо другую заповедь, этого делать нельзя. Несмотря на почет, любовь и уважение, которое мы должны оказывать родителям».
В зале раздались аплодисменты. «Что думает об этом адвокат обвиняемого?» — спросил ведущий вечера. Р. Галинский улыбнулся: «Я предлагаю сторонам пойти на компромисс — пусть родители тоже исполняют заповеди. Таким образом молодой человек сможет и отца с матерью уважать, и Тору не нарушать».
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его