Темы: Оцарот
«Не ходи сплетником в твоем народе… не стой на крови ближнего твоего» (19:16). Рав Галинский спрашивал: какое отношение имеет сплетник и тот, кто ничего не делает для спасения другого еврея, находящегося в опасности (именно в этом смысл выражения «стоять на крови ближнего»)? Раби Йерухам из города Мир говорил, что когда он видит компанию, которая обсуждает кого-то и «перемывает ему косточки», ему кажется, что он как будто бы видит компанию людоедов, которые расчленяют еще теплое тело и откусывают плоть, и кровь течет по подбородку… Но одно не похоже на другое: людоеды вонзают зубы в мертвое тело, а сплетники кусают живого человека и проливают его кровь.
А мне кажется, что есть еще одна связь между двумя частями вышеприведенного стиха. Разве еврей будет злословить и порочить товарища просто так? Вероятно, тот обидел его и причинил ему зло, или не сделал что-то доброе, возбудил ненависть, возможно оправданную, а обиженный теперь в ответ очерняет его. Мы должны знать, что это неверный путь! Каждый человек должен знать, что он обязан делать по отношению к Творцу и по отношению к другим людям, но что обязан делать другой для меня — это не мое дело.
Да, он был обязан выполнить по отношению к тебе заповедь «не стой на крови ближнего твоего», но это его дело. Даже если он этого не сделал — все равно «не ходи сплетником в народе твоем», не злословь в его адрес.
Сегодня каждый знает прежде всего, что именно другой человек обязан делать для него, и поэтому у него полно претензий — почему тот не выполняет свои обязанности. При этом о собственных обязанностях человеку свойственно забывать.
Вот какой случай мне припоминается. В вечера субботы мы делали кидуш в общежитии йешивы, и ели там же субботнюю трапезу, которой было недостаточно, чтобы утолить голод. После этого мы поднимались в дом главы ешивы, раби Авраама Япьяна, зятя «дедушки из Новардока», который столь одухотворенно и возвышенно рассказывал о недельной главе Торы, что мы забывали про голод. Беседа заканчивалась в позднее время, и тогда голод возвращался.
Дом главы ешивы был открыт для всех. Ученики спали в прихожей и в коридоре, кухня была как будто общественной. Я нашел там хлеб, остатки субботней трапезы и баночку меда. Что еще нужно? Мы сели, поели и насытились.
Через некоторое время мне стало известно, что рабанит (жена раввина) искала баночку с медом. Она отложила ее на Песах, и вот — баночка пропала. Мне было очень неудобно. Я нашел подходящий момент и попросил у нее прощения.
Рабанит ответила мне: «Это я должна просить прощения!» Я удивился.
Она объяснила: «Меня называют “матерью ешивы”, и я должна заботиться о том, чтобы в ешиве ученики не были голодными, какое право я имею оставлять мед на Песах, если ученики ищут еду?!»
Как это замечательно! В мире принято, что в такой ситуации ученики должны были сердиться из-за того, что их оставили голодными, а рабанит должна была сердиться из-за меда, который был предназначен для Песаха. Но каждый знал, что он должен делать. Мы должны были попросить прощения, а она взяла вину на себя.
Если мы научимся смотреть на вещи таким образом, то никто не будет гневаться на других людей. Критику мы будем обращать только на себя.
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его