Темы: Оцарот
«Не ходи сплетником в твоем народе… не стой на крови ближнего твоего» (19:16). Рав Галинский спрашивал: какое отношение имеет сплетник и тот, кто ничего не делает для спасения другого еврея, находящегося в опасности (именно в этом смысл выражения «стоять на крови ближнего»)? Раби Йерухам из города Мир говорил, что когда он видит компанию, которая обсуждает кого-то и «перемывает ему косточки», ему кажется, что он как будто бы видит компанию людоедов, которые расчленяют еще теплое тело и откусывают плоть, и кровь течет по подбородку… Но одно не похоже на другое: людоеды вонзают зубы в мертвое тело, а сплетники кусают живого человека и проливают его кровь.
А мне кажется, что есть еще одна связь между двумя частями вышеприведенного стиха. Разве еврей будет злословить и порочить товарища просто так? Вероятно, тот обидел его и причинил ему зло, или не сделал что-то доброе, возбудил ненависть, возможно оправданную, а обиженный теперь в ответ очерняет его. Мы должны знать, что это неверный путь! Каждый человек должен знать, что он обязан делать по отношению к Творцу и по отношению к другим людям, но что обязан делать другой для меня — это не мое дело.
Да, он был обязан выполнить по отношению к тебе заповедь «не стой на крови ближнего твоего», но это его дело. Даже если он этого не сделал — все равно «не ходи сплетником в народе твоем», не злословь в его адрес.
Сегодня каждый знает прежде всего, что именно другой человек обязан делать для него, и поэтому у него полно претензий — почему тот не выполняет свои обязанности. При этом о собственных обязанностях человеку свойственно забывать.
Вот какой случай мне припоминается. В вечера субботы мы делали кидуш в общежитии йешивы, и ели там же субботнюю трапезу, которой было недостаточно, чтобы утолить голод. После этого мы поднимались в дом главы ешивы, раби Авраама Япьяна, зятя «дедушки из Новардока», который столь одухотворенно и возвышенно рассказывал о недельной главе Торы, что мы забывали про голод. Беседа заканчивалась в позднее время, и тогда голод возвращался.
Дом главы ешивы был открыт для всех. Ученики спали в прихожей и в коридоре, кухня была как будто общественной. Я нашел там хлеб, остатки субботней трапезы и баночку меда. Что еще нужно? Мы сели, поели и насытились.
Через некоторое время мне стало известно, что рабанит (жена раввина) искала баночку с медом. Она отложила ее на Песах, и вот — баночка пропала. Мне было очень неудобно. Я нашел подходящий момент и попросил у нее прощения.
Рабанит ответила мне: «Это я должна просить прощения!» Я удивился.
Она объяснила: «Меня называют “матерью ешивы”, и я должна заботиться о том, чтобы в ешиве ученики не были голодными, какое право я имею оставлять мед на Песах, если ученики ищут еду?!»
Как это замечательно! В мире принято, что в такой ситуации ученики должны были сердиться из-за того, что их оставили голодными, а рабанит должна была сердиться из-за меда, который был предназначен для Песаха. Но каждый знал, что он должен делать. Мы должны были попросить прощения, а она взяла вину на себя.
Если мы научимся смотреть на вещи таким образом, то никто не будет гневаться на других людей. Критику мы будем обращать только на себя.