«Смотри, научил я вас законам и установлениям» (Ваэтханан, 4:5) В книге «Ялкут меам лоез» гаона, раби Яакова Кули, благословенна память праведника, мы нашли поучительный рассказ. История об уважаемом человеке, которого назначили послом в соседнее царство. Царь ценил и уважал его. Однажды он поехал, чтобы встретиться с царем в его дворце. Принял его царь с демонстративным дружелюбием, раскрыл ему тайны руководства царством и показал ему свои сокровищницы с красивыми и дорогими вещами. А потом, в знак любви и уважения, взял царь свой золотой меч, оправленный драгоценными камнями и сверкающими жемчужинами, где его имя было выложено бриллиантами, меч, считающийся частью царской одежды, и ни один человек не был вправе прикрепить его к поясу, и отдал его в подарок.
Поблагодарил он царя за подарок и поехал в свое царство, а дорогой меч — в его вещах. На таможне остановили его и попросили открыть багаж. Открыли — и царский меч засверкал всеми оттенками.
А за ним стоял один из царских министров, который воспользовался пребыванием в столице и заказал себе роскошный и дорогой меч у ювелира. Его меч тоже был сделан из чистого золота и оправлен драгоценными камнями и жемчужинами, и имя его выгравировано сверкающими бриллиантами, но понятно, нельзя было сравнить его по красоте и великолепию, ценности и стоимости с мечом царя. Смотрел он на меч царя с завистью, и опасением, ожидая, услышать, какой таможенный налог наложили на него.
Посмотрели таможенники на царский меч с трепетом и велели любимцу царя спрятать его в багаж. Не взяли за него налог.
Обрадовался министр и уверенно открыл свой багаж. Увидели таможенники меч, вынули его, оценили и наложили на него большой налог.
Раскричался министр: «Что за дискриминация, ведь это нечестно! Меч человека передо мной был во много раз дороже, но вы не взяли с него не гроша, а на меня наложили огромную сумму. Где справедливость, где честность?!»
Сказали ему: «Не злись. Ты пойми, что меч царя невозможно оценить. Тем более, что царь носил его, и он — часть его одежды. Он — часть почета царя и великолепия царства, и любая сумма оценки ударит по почету царя. Но меч, который ты купил, можно оценить и наложить на него налог»…
Этот рассказ написан как пример для понимания законов и алахот, которые наши мудрецы, благословенна память праведников, учат из нашей главы. Моше рабейну, мир ему, говорит нам: «Смотрите, я учил вас законам и уставам, как повелел мне Г-сподь Б-г мой». И объясняли наши мудрецы, благословенна память праведников: смотрите и учитесь у меня — как я учил вас бесплатно, так вы обучайте Торе бесплатно.
Что значит обучать бесплатно? Учителям и меламедам, главам ешив и преподавателям уроков Торы разумеется не приказано умереть, халила, от голода. Но написанное говорит, что плата, которую они получают, не соответствует их деятельности, не считается оценкой учебы — всего серебра и золота в мире будет недостаточно для оценки изучения одной алахи. Ведь «лучше мне Тора уст Твоих чем тысячи золота и серебра», и еще сказано: «дороже она жемчужин, и ничто не сравнится с ней»
Меламеды, преподаватели уроков Торы, главы ешив и колелей не получают плату за обучение, ибо нет ему цены. Они получают зарплату, чтобы обеспечить свои семьи, чтобы смогли посвятить свое время обучению, распространению Торы.
Чем мы можем заплатить им за подготовку к уроку для нас. За то, что они приходят на урок для нас. За их преданность, живость сердца! Ведь платы они не получают. Как нам выразить свое уважение и благодарность?
Единственным путем: придти на урок Торы.
И эта «плата» важна им — и нам! Более всего другого!!! (Мааян ашавуа)
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его