Как быть с беспорядком?

3. Конкретные обстоятельства и контекст

Даже если на два первых вопроса мы дали положительный ответ, можно ли в тех условиях, в которых живет ребенок, и в тех обстоятельствах, которые сложились на данный момент, предъявить к нему обсуждаемое воспитательное требование? Даже если это требование построено на правильных принципах, временно может сложиться ситуация, когда это требование не будет правильным и разумным.

Например: у того самого семимесячного ребенка, который уже привык засыпать сам и в своей постели, режутся зубки и причиняют ему боль. Это обстоятельство должно заставить родителя вновь обдумать свое воспитательное требование и проявить гибкость в согласии с обстоятельствами.

Родители знают, каково ожидаемое нормальное поведение ребенка в том возрасте и на том уровне развития, которого ребенок достиг, потому, что они живут в обществе, где есть и другие родители, у которых есть дети того же возраста и развития. Родители наблюдают за другими детьми и читают книги, посвященные проблемам воспитания, поэтому могут полагаться на себя и свои оценки.

А поскольку своего ребенка родитель знает лучше, чем любого другого, как правило, у него есть достаточно верные представления о том, каковы возможности его ребенка на нынешнем уровне его развития. Он знает, какой у ребенка характер и каковы его личные склонности. Знает, насколько развита моторика ребенка, его интеллект и эмоциональная сфера. Кроме того, он знаком с личностью ребенка и складом его характера: это застенчивый и закрытый ребенок или ребенок с явно выраженной склонностью к независимости, он легко приспосабливается или боязливый и т. д.

Разумный родитель использует и свои общие знания о воспитании детей, и то, что он знает конкретно о своем ребенке, и, как правило, способен сделать вывод о том, можно ли и правильно ли предъявить ребенку то воспитательное требование, в котором он заинтересован. Бывает, всё же, что родитель так и не приходит к ясному решению, по-прежнему сомневается, как повести себя с ребенком. В этом случае ему стоит посоветоваться со специалистом в области воспитания.

Собрать игрушки? Зависит от ребенка

В завершение разговора о второй составляющей процесса установления границ — принятии воспитательного решения, подходящего для конкретного ребенка, — предложу еще одну иллюстрацию. На сей раз речь пойдет о требовании собрать игрушки и прибрать комнату.

Каждый родитель знаком с беспорядком в детской (в лучшем случае) или в салоне и других комнатах (в случае похуже), возникающим из-за того, что повсюду, где ребенок хоть минуту побыл, разбросаны игрушки. Некоторые родители меньше расстраиваются из-за беспорядка, а некоторых это лишает душевного покоя. Однако можно предположить, что большинство родителей порадовались бы, если бы ребенок убирал игрушки, когда заканчивает играть, и складывал бы их в определенное место.

Будем исходить из предположения, что родитель уже принял однозначное воспитательное решение и твердо решил, что ребенок должен научиться убирать игрушки. На рассматриваемом этапе — на этапе второй составляющей — родитель должен задать себе вопрос: является ли такое требование к этому конкретному ребенку, в его возрасте, при его физическом развитии, в конкретных условиях их семейной жизни разумным и приемлемым?

Ведь ответы на этот вопрос будут различаться в зависимости от того, идет речь о ребенке в возрасте года-полутора или о пятилетнем.

Требования будут одними для ребенка с развитой моторикой и другими для ребенка, который еще не полностью управляет своими движениями. А к ребенку, который играет двумя братьями, будут предъявляться иные требования, чем к ребенку, у которого нет братьев и сестер, который играет один и сам разбрасывает игрушки.

Получается, что родитель, прошедший первый этап принятия твердого воспитательного решения и добравшийся до второго этапа установления границ, должен определить, можно ли «подогнать» его решение и его воспитательное требование, сформулированное в общем виде, к этому конкретному ребенку, и если да, то — как это сделать. И, если родитель успешно прошел первые два этапа, то он принял твердое воспитательное решение, подходящее для его ребенка.