Как определить, что мы не требуем слишком много?

Один из самых больших страхов родителей при установлении границ для ребенка — это опасение, что сами родители переходят границу, требуя от ребенка того, что он не способен выполнить. Как этого избежать?

Вторая составляющая: соответствие требований реальности

После того, как родитель наедине с собой разобрался в том, каков его подход и какова воспитательная задача в той конкретной области, где у него возникли сомнения, сразу появляются практические следствия. Вернемся к примеру со сном. Там, в соответствии с воспитательным подходом родителей, ребенок должен засыпать сам и спать в своей комнате и на своей кровати. Возможным практическим следствием будет то, что родитель примет решение больше не укачивать ребенка, не носить на руках или запретить ему спать в кровати родителей, а настаивать на том, чтобы он спал только у себя в комнате и на своей кровати.

Но как родитель сможет определить, правильно ли то воспитательное решение, которое он принял? Этот вопрос, как правило, задают родители, которые очень хотят стать авторитетными, но опасаются, что «зайдут слишком далеко» со своим требованиями к детям.

Это их опасение справедливо и понятно: родителю нужен какой-то критерий, который позволит определить, что можно и оправданно ожидать и требовать от ребенка, а что — нет. Поиск этого критерия — вторая составляющая процесса установления границ. Его задача — предотвратить скатывание родителей к авторитарности, которая разительно отличается от авторитетности тем, что не принимает в расчет самого ребенка и его нужды, не прислушивается к ребенку и не обращает внимания на его склонности, реализуется через принуждение и наказание.

Вторая составляющая призвана, в сущности, уравновесить первую: реализуя первую, родитель занят тем, что подходит ему самому, тем, каким он хотел бы видеть процесс воспитания своего ребенка. Реализуя вторую составляющую, родитель фокусируется на ребенке и задается вопросом: какая организация воспитательного процесса подходит ребенку? Или, словами Торы: «Воспитывай юношу согласно его пути» (Мишлей 22:6).

Основа самой идеи установления границ — принципиальные взгляды родителя и его цели в различных аспектах воспитания, однако этим дело не исчерпывается: затем наступает время обратить внимание и на конкретного ребенка со своей собственной личностью, стоящего перед родителем. Родитель должен «увидеть» ребенка, в самом широком понимании этого слова.

Авторитетный родитель хочет быть уверен, что его требования к ребенку удовлетворяет двум основным критериям:

1. Оно разумно.

2. Оно разумно с точки зрения ребенка.

На этой стадии, после того, как родитель уже выяснил свою воспитательную цель и ее практические следствия, он должен обдумать наедине с собой, насколько принятое им воспитательное решение верно и подходит его ребенку. Но как это сделать? Ниже перечислены те моменты, которые приведут к ответу.

1. Зрелость ребенка и его уровень развития (возраст)

Как определить, подготовлен ли ребенок и способен ли он по своему возрасту и развитию — интеллектуальному, эмоциональному и физическому — исполнять те воспитательные требования, которые родитель решил предъявить к нему? Для этого родитель должен опираться на свой практический опыт и на опыт окружающих (своих родителей, друзей, воспитательницы в детском саду и т.д.). Кроме того, он пользуется доступной ему общей и профессиональной информацией о развитии детей.

С какого возраста можно требовать от ребенка собирать свои игрушки? Чистить зубы? Умываться самостоятельно?

С укладыванием спать: подходит ли двухлетнему ребенку и правильно ли будет укладывать его спать и оставлять на ночь в его кровати? Ответ большинства специалистов положительный. Да, поскольку уже в полгода большинство детей достаточно зрелы и способны справиться с этой проблемой.

2. Характер ребенка, его личность и индивидуальные особенности (здоровье, проблемы)

Кроме общих соображений, в каждом конкретном случае перед родителем встает вопрос: каковы наклонности, характер и личность этого конкретного ребенка, которого я воспитываю? Правильно ли и логично ли ожидать, что он сможет исполнить воспитательное требование, которое я собираюсь ему предъявить? Ответ зависит от того, что родитель знает о ребенке, о его слабости и силе.

Например, родитель может сказать себе: мой двухлетний (или даже семимесячный) сын — здоровый младенец, окруженный теплом и любовью в течение всего дня, нормально развивающийся и с нормальным весом. А потому ничто не препятствует начать приучать его спать ночью в своей кроватке.