Темы: Воспитание, Ципора Харитан, Школа, Приучение к порядку, Дисциплина, Внутренний мир, Младшие школьники, Игры с родителями, Установление границ
Уважаемая Ципора Харитан. В вашем ответе на один из вопросов нашла для себя очень важную информацию. Прошу у Вас совета относительно специфики своего вопроса. Меня Всевышний благословил творческой семьёй. Я слышала не раз, что особенность большинства творческих личностей в их повышенной чувствительности и эмоциональности. А, следовательно, есть необходимость в снятии напряжения. Все дети любят мастерить из подручного материала, музыкальны и впечатлительны. Получается, что интерес к лепке и рисованию не только важен как любимое занятие, но и имеет важность как само-терапия. Вы советуете: «Дайте ребёнку (5.5 лет) побольше лепить из теста, глины, пластилина — и развивает моторику, и помогает человеку, которому надо что-то всё время крутить в руках». Сколько времени на протяжении дня выделять для такой деятельности, если ребёнку 9 лет и есть прямые обязанности ученика делать домашнее задание, повторять учебный материал, учитывая сказанное выше? У меня опасения, что творчество вытесняет собой все другие виды деятельности. И второй Ваш совет: «Очень советую перед сном массаж всего тела. Лучше всего рукой с кремом по коже. Очень успокаивает, расслабляет и удовлетворяет нужду в прикосновениях у человека с большими тактильными потребностями». Имеет ли значение, кто из родителей делает массаж? С одной стороны, прикосновения матери могут быть тем, что не хватает мальчику, а с другой стороны, ему уже девять и вдруг мои прикосновения могут его смутить? Заранее спасибо. Н.
Уважаемая Н.,
Ваши вопросы носят очень практический характер, и попробую так же ответить на них.
Невозможно установить какой-то точный график: сколько именно времени ребёнок с творческим типом личности должен посвящать каким-то занятиям, которые являются для него терапией через искусство. Я думаю, что в дни, когда такой ребёнок перевозбуждён, он всё равно не сможет спокойно выполнять домашние задания по предметам, которые его мало интересуют, пока не снимется его эмоциональное напряжение. И в такие дни стоит «проиграть битву», а, точнее, вообще её не начинать и дать ребёнку заняться тем, что он любит и что его успокаивает. В другой раз, когда он гораздо спокойнее, можно вообще посвятить весь день учёбе и подогнать материал, в котором он, может быть, отстал, объяснив ему: Вы хотите, чтобы он мог хорошо заниматься в рамках своего учебного заведения.
Если Вы считаете, что таких дней, когда он спокоен, чересчур мало вообще, то, возможно, стоит заключить договор: он отдыхает час-полтора после учёбы, а потом выполняет свои обязанности. И лишь после этого может вернуться к любимым занятиям. (Естественно, отдых — не обязательно сон, это может быть что-то, что он любит делать. Ему может быть очень полезно покататься на велосипеде, если есть где, или можно дома устроить с детьми «урок гимнастики» на 15-20 минут и заняться аэробными упражнениями — пусть попрыгают, поскачут и т.д. Если соседям мешает шум, постелите ковёр или одеяло и оденьте носки вместо ботинок). Советую поставить ему громкий будильник на десять минут раньше того времени, когда надо переходить к учёбе, чтобы он знал: нужно подготовиться к этому переходу. Постарайтесь не превращаться в «будильник» сами и не напоминайте ему каждую секунду, но договоритесь с ним заранее: в назначенное время Вы можете забрать у него то, чем он занимается (можно добавить пять минут, если ему действительно нужно закончить что-то небольшое). И к творчеству он теперь сможет вернуться, только выполнив минимальные обязанности.
Советую также понять, что обязанности эти действительно должны быть минимальными, т.к. ребёнок с творческим складом ума иногда просто умирает от скуки, делая домашние задания. Как учительница могу Вам сказать, что домашние задания по некоторым предметам — это очень нудная обязанность учеников и учителей, и сами учителя прекрасно знают, что выписать из книжки ответы в некоторых случаях — вовсе не значит обогатиться знаниями. А вот если Вы обдумаете, как «скрестить» его творческие порывы и материал, который он изучает в талмуд-торе, — это может очень помочь. Скажем только ради примера: мы делаем иллюстрацию к главе из Пророков, которую сегодня изучали, но так как речь идёт о Танахе, иллюстрация должна быть абсолютно точной: всё — как написано в главе. Я думаю, если Вы используете своё желание дать детям обширные знания, чтобы преподнести им материал интересно и захватывающе, они будут меньше ощущать различие между интересными «созидательными» занятиями и скукой зубрёжки и повторения. То есть я веду к тому, что и выполнение домашних заданий должно для таких детей носить более игровой и живой характер, т.к. иначе они просто всеми силами постараются от них отделаться с минимальными потерями.
Что касается массажа, то думаю, что мальчику девяти лет уже можно массировать только верхнюю половину тела и ноги ниже колен, чтобы не вызывать нежелательное возбуждение. А кто из родителей будет это делать, пока непринципиально. Полагаю, что ещё через год-два он уже будет очень сильно стесняться Вашего прикосновения и тогда, безусловно, будет лучше, чтобы эта функция перешла к отцу. Кстати, научите его самого растираться после душа влажным полотенцем — взбадривающее средство или мягкой губкой — успокаивающее средство.
Желаю Вам видеть от детей много радости, всего самого лучшего, Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его