Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Мировоззренческие вопросы, Дошкольники, Ита Минкина
Добрый день. Всё ниженаписанное — всего лишь результат моих наблюдений и рассуждений. Если будут допущены ошибки, прошу не судить строго. Целью было — донести суть вопроса, чтобы узнать Ваше мнение.
После того, как Творец и жена дали мне возможность быть папой, я открыл для себя очень большой пласт вакуума. Появились вопросы, которые раньше меня не беспокоили:
Что это такое — ребенок? Как к нему подойти? Что с ним делать? Зачем нужно воспитание ему и мне? Да и что есть собственно воспитание?
Вопросов на самом деле больше чем ответов. Благо, есть на сегодняшний день много информации на эту тему. На вашем сайте занятия на тему воспитания — это своего рода основной путеводитель для всех родителей. И за это Вам Большое Спасибо.
Любой родитель хочет для своего ребенка только самого лучшего. Точно так и я. И мне хочется, чтобы мой ребенок получил всё самое лучшее, что дал нам Творец. А что же это такое — самое лучшее?
До сегодняшнего дня я не нашел ничего лучше страха и любви перед Творцом. Но теперь задача. Как эти ценные знания донести до детской головушки в ее нежном возрасте? Как всё это реализовать? Вопрос — для меня — очень сложен. Ведь если получится донести до детского понимания ценность этих понятий, то из детей действительно могут получиться настоящие евреи. Но думаю, что Творец уже решил этот вопрос и на самом деле делать ничего не надо. Он создал для наших детей всё необходимое. Но видят ли это дети?
А это вопрос. Что видят вокруг себя большинство детей? Бетонные стены. Многоэтажные здания. Пробки. Нервы. Метро. Суета. Домашние задания. Кружки. Спорт. Телефон. И так — каждый день. Какие-то соревнования друг перед другом. Кто быстрее, умнее или богаче. Если попытаться собрать в общее понятие, то большинство детей вокруг себя видят всё то, что создал человек.
Творца не видно. Дети радуются булочкам и разным сладостям, которые создал человек. Начнем объяснять, что это сделано из пшеницы, которую создал Творец. Поймут ли они это, если никогда не видели ни Творца, ни пшеницу? Кого они попросят приготовить булочку — маму или Творца? Дети радуются мультфильму, который создал человек. И даже если этот мультфильм будет про Творца и детям он понравится, увы, детям понравится не Творец, а мультфильм. И о Творце будут, как попугайчики, из мультфильма повторять то, что они услышали, совершенно не понимая, о чем идет речь.
Дети смотрят с открытым ртом на высокий строительный кран (как знак искреннего удивления: даааа, вот это машина), это тоже сделал человек. Первая поездка в метро, первая прогулка по эскалатору, впервые поездка на автобусе, передвижение на самолете между континентами (вот это мощь, вот это сила — и всего два двигателя, особенно — в папиных комментариях), и снова дела-творения рук человеческих.
Игрушки — то, что стало каким-то необходимым атрибутом детства. Игрушки это то, что дети просят чаще всего после еды, — это тоже дело рук человеческих. Они хотят иметь и хотят пользоваться искусственным миром, впрочем, тем, что мы, родители, им предлагаем.
Мы посадили детей в коробку и закрыли ее, а сверху еще и заклеили скотчем, чтобы они ее случайно не открыли и оттуда ничего не увидели или не услышали о том, что снаружи. Увы, но Света в коробке нет. Они получают в своей коробке всё то, что общество считает необходимым. И даже сказки и рассказы о Творце.
Как можно понять ценность воды, если она доступна нам всем в необходимом количестве 24 часа в сутки? Мы не прилагаем усилий, чтобы ее принести, мы не трудимся, чтобы ее унести или очистить. Как можно понять, что такое колодец, описанный в Торе, если его нет в реальном мире и дети его никогда не видели? Это большое благо — то, что вода сейчас на каждом углу, но понимают ли это благо дети? Думаю, что нет. Шаг назад от Творца.
Как можно оценить и понять величие и необходимость солнца? Свет сейчас везде. Даже самый дешевый телефон оснащен фонариком. И опять все 24 часа свет у нас в кармане. Холодно? Ничего, оденемся. Современный мир, скорее, прячется от солнца. От него потеешь, воняешь, ничего не видишь, может быть даже рак кожи — раздражает. Еще один шаг назад от Творца.
Или луна. Определить ее ценность на сегодняшний день, думаю, почти что невозможно. Расчеты дня и ночи без усилий и трудов доступны на любой веб-странице еврейского сайта. В телефоне есть много приложений, которые сразу скажут, когда будет новый месяц, когда начало шаббата, Авдала (конец субботы, отделение святого от будничного) и так далее.
Мы можем говорить об их ценности, объяснять, покупать красивые книжки, объясняющие значение луны, и дети будут нас слушать. Но только если мы сами этого не делаем, а проверяем всё по телефону, то можем быть уверены, что и наши дети будут делать всё то же самое. Понимают ли дети сегодня значение луны? Еще один шаг от Творца.
Как можно любить Творца без того, чтобы любить землю? Ведь это непосредственно то, что нас кормит. То, по чему мы ходим. То, что нас растит. Благо, есть Ту би-Шват («Новый год деревьев»), который напоминает об этом. Опять же — в теории. А в жизни? Видят ли дети родительскую любовь, заботу, благодарность земле? Мы говорим браху (благословение) перед едой, после еды. Но понимают ли смысл этой брахи наши дети?
Прекрасно понимаю, что еврейская жизнь строится только в общине. Наверное, все общины сегодня находятся в городах. И если я хочу приблизиться к еврейской традиции, народу и также хочу нести свет Творца, то переезд к общине просто необходим.
Теперь. Как быть? Город не только прячет Творца от ребенка, но и уродует души детей. Рекламы на билбордах алкоголя, табака или нижнего женского белья на полуобнаженной женщине. Этого уже может быть достаточно, чтобы выжигать в душе ребенка неправильные ценности.
Во всем описанном, конечно же, нет ничего нового. Но степень отдаления от Творца каждый год всё больше и больше.
Вот и вопрос. Не будет ли полезным для детей, да и для взрослых тоже, переезд в сельскую местность? Чтобы, опять же, если мои рассуждения верны, больше приблизиться к Творцу? Интернет есть — учиться можно и в деревне. Община? Показать детям трудолюбие. Выращивать пчел, овец. Посадить огород. Показать цикличность. Сделать, так сказать, искусственный «откат» в человеческом прогрессе. Изолировать от контрпродуктивного, как мне кажется, технологического прогресса и абсолютно деморализованного общества.
Что мы ценим? То, чего нет, или то, чего мало. Таким образом, создавать дефицит можно и искусственно. В избытке материального «добра», думаю, мы Творца не найдем.
В Берешит 3:19 написано: «В поте лица твоего будешь есть хлеб». Может быть, «пот лица» — это человеку не наказание, а как раз наоборот? Может, «пот лица» — это и есть наше духовное благо, наше духовное спасение и радость? Без физической активности или физического труда люди страдают. Мы это хорошо видим сегодня: как процветают фармакологические фирмы, продающие препараты антидепрессантов. N.
Здравствуйте, уважаемый N.
Спасибо, что написали на наш сайт и что поделились своими размышлениями.
Они очень глубокие — о самых сложных вопросах воспитания вообще и воспитания веры. Думаю, Ваше желание разобраться не ограничится этим вопросом и ответом. И, пожалуйста, подумайте о варианте заниматься с кем-то по программе «Талмуд Онлайн», где Вы сможете обсуждать вопросы веры и воспитания.
Или обратиться к семейным консультантам, занимающимся работой с родителями: к рабанит Ципоре Харитан или ко мне. Так как, по всей видимости, у Вас, как у каждого думающего молодого папы, будут возникать вопросы и сомнения в процессе роста Вашего ребенка.
И Вы как папа хотите выполнять свою роль не формально, а со всей душой, поэтому думаю, целесообразно иметь возможность с кем-то время от времени обсуждать вопросы по ходу их возникновения.
Вы пишете:
Любой родитель хочет для своего ребенка только самого лучшего. Точно так и я. И мне хочется, чтобы мой ребенок получил всё самое лучшее, что дал нам Творец. А что же это такое — самое лучшее?
До сегодняшнего дня я не нашел ничего лучше страха и любви перед Творцом. Но теперь задача. Как эти ценные знания донести до детской головушки в ее нежном возрасте? Как всё это реализовать? Вопрос — для меня — очень сложен. Ведь если получится донести до детского понимания ценность этих понятий, то из детей действительно могут получиться настоящие евреи.
Вы совершенно правы, задача воспитания — вырастить настоящих евреев. Но как донести до детей в их нежном возрасте понятия трепета перед Творцом и любви к Нему?
Только через любовь. Душа до того, как спускается в этот мир, находится в Высшем мире, где есть только свет и любовь Творца. И Он, Благословенный, поручил родителям любить ребенка, которого послал им: тогда душа на интуитивном и духовном уровне продолжает ощущать связь с Творцом — через родительскую любовь, которая является проводником связи души с ее Создателем.
Не случайно людям, выросшим в атмосфере критики и недостатка родительской любви, очень трудно почувствовать любовь Творца. Так как на эмоциональном уровне им тяжело представить, что их можно любить просто за то, что они родились, просто за то, что они существуют, — как любит человека Б-г.
Вы пишете:
Дети смотрят с открытым ртом на высокий строительный кран (как знак искреннего удивления: даааа, вот это машина), это тоже сделал человек. Первая поездка в метро, первая прогулка по эскалатору, впервые поездка на автобусе, передвижение на самолете между континентами (вот это мощь, вот это сила — и всего два двигателя, особенно — в папиных комментариях), и снова дела-творения рук человеческих.
Дети смотрят с открытым ртом на поражающие их воображение вещи, и в эти моменты восторга и удивления наша задача как родителей: с одной стороны, поддержать восхищение, не «отменять» его, ведь для ребенка открытие мира — это увлекательнейший процесс.
А, с другой стороны, сказать: «Как велик Творец, заложивший в разум человека возможность делать такие открытия или создавать такие невероятные вещи! Как велик Творец, дающий людям такие идеи и их рукам — возможность это претворить в реальность!»
Между нами: сколько было прекрасных гениальных задумок, которые их авторы не смогли претворить в жизнь — и они были созданы только через несколько десятилетий или даже веков…
Мы видим, что только если Б-г дает помощь, только если Он выстраивает все необходимые для воплощения замысла условия, то идея, план, цель строителя или изобретателя может осуществиться! И опыт показывает, что иногда достаточно одной небольшой помехи, чтобы рухнула вся великолепная конструкция замысла.
То есть помощь Творца на всех этапах создания и воплощения идеи — жизненно важна для ее претворения в жизнь. Поэтому мы и говорим ребенку: «Как велик Творец, Давший человеку эту идею!» (и все условия, чтобы идея работала).
Это относится ко всему, созданному человеческими руками: зданиям, подъемному крану, колесу обозрения, самолету и т.д.
Вы пишете:
Мы посадили детей в коробку и закрыли ее, а сверху еще и заклеили скотчем, чтобы они ее случайно не открыли и оттуда ничего не увидели или не услышали о том, что снаружи. Увы, но Света в коробке нет. Они получают в своей коробке всё то, что общество считает необходимым. И даже сказки и рассказы о Творце.
Приходя в этот мир, ребенок воспринимает всё, что его окружает, очень естественно. В первый год жизни у него есть всё, что ему нужно, если рядом папа и мама и им всем хорошо вместе.
В дальнейшем, если папе и маме хорошо вместе, ребенок будет воспринимать мир как гармоничный и целостный. Его мало будут заботить недостатки городской жизни, рост налогов или нелегальной иммиграции, или загрязнение окружающей среды, если папа и мама вместе и им всем хорошо друг с другом.
Ребенок воспринимает мир прежде всего с его эмоциональной стороны. И мир в семье, и хорошие взаимоотношения тех, кто с ним рядом, являются гарантией того, что ребенок будет ощущать гармонию мира.
Это нам, взрослым, очень много надо для познания и самореализации, а детям — важна гармония в отношениях тех, кого они любят.
И поскольку эти люди — весь его мир, представители всего человечества, его лучшие представители (так как маленький ребенок любит родителей беззаветной любовью), свое восприятие красоты и гармонии мира он получает через них. Через родителей.
Это не значит, что родители никогда не могут ссориться, они же люди и разногласия естественны, но если, в основном, в доме, в семье есть доброжелательная атмосфера, ребенок растет с ощущением правильности мира и правильности своего места в нем.
Поэтому молодым родителям, которые стараются привить детям понятия любви к Творцу и Его присутствия в этом мире, стоит прежде всего обратить внимание на свои взаимоотношения и постараться сделать их как можно более любящими и уважительными. Тогда — на духовном уровне — душа ребенка живет и растет с ощущением Присутствия Творца.
Вы пишете:
Вот и вопрос. Не будет ли полезным для детей, да и для взрослых тоже, переезд в сельскую местность? Чтобы, опять же, если мои рассуждения верны, больше приблизиться к Творцу? Интернет есть — учиться можно и в деревне. Община? Показать детям трудолюбие. Выращивать пчел, овец. Посадить огород. Показать цикличность. Сделать, так сказать, искусственный «откат» в человеческом прогрессе. Изолировать от контрпродуктивного, как мне кажется, технологического прогресса и абсолютно деморализованного общества.
Вы поднимаете очень непростой вопрос: с одной стороны — приближение к Творцу через природу, через труд, с другой стороны — понимание, что только община может дать семье и растущему ребенку все условия, необходимые, чтобы вырасти настоящим евреем.
Это вопрос, и давайте попробуем разобраться. Так исторически сложилось, что еврейские общины возникали и развивались в городах. И только в Израиле есть религиозные поселки, в которых живут деятельные еврейские общины.
Там можно совмещать (для тех, кому это близко): строить связь с Творцом, когда душа не скована городской суетой, и одновременно жить жизнью общины.
Но за пределами Израиля, боюсь, ситуация иная… И ребенку для развития нужны сверстники, нужны другие дети, нужно научиться строить с ними правильную коммуникацию. Жить без общины — это обречь себя на длинную череду сложностей и подвергнуть риску еврейское воспитание детей.
Отдалиться от всего ради труда и жизни на природе… У нас уже есть примеры этому в истории. Это и Лев Толстой — не так давно, это и члены древней секты ессеев, жившие в районе Мертвого моря. У них была идея, но у них нет последователей…
При всей сложности жизни в современном мире — жизнь евреев не подразумевает бегства от него… Так мы ничем своим детям не поможем. Наша цель как родителей — научить детей жить в этом мире, понимать, как он устроен, как можно применить с пользой то, что он предлагает, как оградить себя — внутри него — от того, что может принести вред.
Как правильно взаимодействовать с миром, научиться жить с людьми по еврейским законам: как не обидеть, но и постоять за себя, как уберечься от лашон а-ра.
Великий мыслитель и праведник Хафец Хаим[i], написавший фундаментальный труд о том, как уберечь свою речь от негативных высказываний, не предлагал молчать или уйти в горы подальше от людей. Нет, можно говорить, более того — нужно говорить.
Но, живя среди людей в тесном городе, говорить так, чтобы наша речь несла любовь, чистоту и радость. Это сложная задача. Но евреи никогда не боялись сложных задач, поэтому и выжили как народ Б-га.
Как найти Присутствие Творца везде, даже в городе? Это не такая простая задача. Как Вам, человеку, тонко чувствующему природу, найти Творца в городе?..
Возможно… в парке, в красоте зимы и осени, в красоте листопада — в городском саду, в изумительной красоте божьей коровки, сидящей на траве?.. Творец присутствует везде, и в городе тоже, и только вы — родители — можете научить ребенка находить Его.
Ребе из Коцка[ii] спросил своих учеников: Где находится Б-г? И после того, как они попытались ответить, сказал: «Б-г находится там, куда человек позволяет Ему войти».
От нас — от Вас, от меня, от любого родителя — зависит, насколько мы «пустим» Б-га в наши дома, в наши разговоры с ребенком, в наши отношения в семье. Этого не сделает никто другой. Так мы исподволь готовим ребенка к жизни, к его взрослой жизни, когда он станет самостоятельным человеком.
Он будет жить самостоятельной жизнью, но впечатления детства, когда папа или мама учили его находить Творца в разных ситуациях и оберегать себя от негативного, — останутся с ним. Будут ему опорой, помогут быть собой и быть настоящим евреем в обществе других людей.
С огромным уважением, Ита Минкина
[i] Раби Исраэль-Меир бар-Арье-Зеев а-Коэн Каган (Хафец Хаим; 5598-5693 / 1838-1933, Литва, Украина, Польша) — выдающийся законоучитель и праведник, духовный лидер своего поколения. Автор трудов по совершенству речи — кодекса «Хафец Хаим» и книги по еврейской этике «Шмират а-Лашон».
[ii] Раби Менахем-Мендл бар-Арье-Лейбуш Моргенштерн из Коцка (Коцкер Ребе; Сараф из Коцка; 5547-5619 / 1787-1859, Польша) — выдающийся хасидский наставник.
Рав Натан Агрес
Рав Реувен Куклин
Где берет деньги талмид хахам, который занят только изучением торы?
Рав Шауль Вагшал
В полупраздничные дни нельзя заниматься бизнесом. Исключение составляют случаи, когда отказ от профессиональной деятельности обернется убытками. Это касается как наемных работников, так и владельцев частных предприятий.
Мира Вайсбин
Мирьям Климовская
Рав Моше Сытин
Когда начинается утро в Берлине?
Хана Лернер
Как набраться терпения и помочь мужу?
Эстер Оффенгенден
Отзывы читателей
Рав Реувен Куклин
Если бы все играли в азартные игры, кто бы работал? А если бы все изучали Тору?..
Рав Яков Шуб
Настоять на отпуске?
Ципора Харитан
Рав Ашер Кушнир
Должны ли быть в семье общие деньги?