Темы: Муж и Жена, Роли супругов, Быт семьи, Ита Минкина, Самосовершенствование в браке
Здравствуйте, я очень благодарна консультантам Толдот за помощь, ценные советы. Мой новый вопрос касается семейного бюджета. Я читала (и думала, что это правильно), что муж и жена вместе планируют бюджет, особенно важные покупки. Также при этом у них есть свои личные деньги. В нашей семье не происходит никакого планирования. Муж выдает мне зарплату, я добавляю свою зарплату и трачу на хозяйство. Если мне нужны какие-то вещи для детей (или, к примеру, подарки и организация дней рождения), я беру из этих общих зарплатных денег. Так же — на кружки для детей, лекарства, врачей, какие-то себе мелочи. Но у мужа есть какие-то свои деньги. С этих своих денег муж покупает себе нужную одежду и книги. Также эти деньги идут на посидеть в ресторане с друзьями. Часто (на мой взгляд) он покупает и приносит дорогие (на мой взгляд) блюда в ресторане (ибо работает машгиахом) — это удобно, конечно, но… ой, как дорого! И вот поэтому начинается моя обида. Я никогда не знаю, сколько у мужа этих дополнительных денег. Мужу комфортно иметь какой-то запас, я это понимаю. Но мне обидно, что я не знаю хотя бы примерный порядок суммы. (А сколько этих хозяйственных денег, он, наверное, и не знает, подчеркнуто не интересуется. Но я постоянно стараюсь докладывать ему цифры, рассказывать, сколько и на что было потрачено, — то есть, я не скрываю). Мне кажется, что, если бы мы посоветовались, то могли бы лучше, эффективнее распределить наши хозяйственные и эти дополнительные деньги (на ремонт, на отдых получше). И также я бы не поражалась, что он купил такое дорогое блюдо или такую вещь. Во-вторых, мне кажется, что мы неразумно тратим деньги — на что-то дополнительное, когда нет необходимого. Хочется, чтобы все было учтено и запланировано, насколько возможно. Я часто пыталась вместе с мужем распланировать, но он не хочет — говорит, я тебе выдал зарплату, трать, как хочешь (подразумевается «а я буду тратить свое, как хочу»). Вот не знаю, оставить это как есть (потому что, конечно, для него это чувство защищенности и комфорта) или можно что-то менять (потому что меня, правда, расстраивает такая закрытость, а я же не отберу этих денег). Во-первых, есть чувство, что мы не очень объединены. Во-вторых, на фоне кризиса действительно хочется получше распланировать, покупать необходимое. И еще вопрос: если муж тратит достаточно денег на пиво и сигареты, как к этому относиться? Как к неизбежности (ну, раз это его любимая игрушка), или стоит что-то менять (но как, если это легкая зависимость?) Я вижу, что тема денег связана и с темой отношений, трудно советовать, не зная нас. Прошу дать хотя бы общие подсказки. Большое спасибо. Л
Уважаемая Л.!
Вы правы, тема денег связана с темой отношений. Для женщины — это ее отношения с мужем, тема ответственности и сотрудничества, а для мужчины тема денег — это тема его власти, его возможностей.
Теперь немного отойдем от этого и поговорим о «смежных областях». Любому здоровому мужчине важно знать, что у него есть своя личная территория, на которой он — полновластный хозяин. Это может быть время, место или область в жизни, где никто на него не давит, где он — один. (И у женщин есть такая потребность, но в меньшей степени, чем у мужчин). Так, есть мужчины, которые любят ездить на рыбалку или к своим родителям — одни (ого, как это приятно их женам), или просто «уходят в себя» и становятся глухими к просьбам жен и к их присутствию. Вы легко можете себе представить, насколько это неприятно и обидно для жен. Скажем больше. Чем сильнее жены контролируют действия мужа, его время, деньги, увлечения, досуг и т.д., тем сильнее мужчины чувствуют потребность «уйти на свою территорию»…
Теперь давайте вернемся к Вашему вопросу. Ваше огорчение от невозможности наладить и осуществить обоюдную «прозрачность» и контроль очень понятно. Семья в нашем понимании — нечто вроде фирмы с двумя директорами, двумя бухгалтерами, которые должны отчитываться друг перед другом.
Но если мы будем говорить серьезно, как две взрослые женщины… Конечно, это неприятно и обидно… Но если бы он брал на свои нужды или на дорогие покупки из хозяйственных денег, если бы из-за этого Вам, не дай Б-г, не хватало на продукты для семьи или одежду для детей и т.д. Но ведь этого нет… Очевидно, ему как мужчине важно чувствовать себя Хозяином, понимаете? Если он купил ресторанные блюда на общие хозяйственные деньги — какое в этом для него удовольствие? А ведь он хотел доставить удовольствие Вам, побаловать Вас, проявить щедрость… Разве это можно сделать на деньги из Вашей же зарплаты?
Вы, конечно, возразите: не нужна мне эта щедрость! Я предпочитаю купить вместе новый пылесос!
Если смотреть на мужа и жену как на двух компаньонов — то на это нечего возразить. Но если Вам дорога эмоциональная составляющая брака, если Вы дорожите возможностью превратить ваш союз — в ткань отношений Мужчины и Женщины, то позвольте мужу быть собой, иметь свои деньги и тратить их по своему усмотрению. И быть иногда щедрым и великодушным по отношению к Вам — Женщине его жизни… А Вы будете ему благодарны как Женщина, которой сделали подарок…
Иногда самое мудрое — закрывать глаза… И скажу Вам больше: чем с бОльшим пониманием (или доверием, или спокойствием) Вы будете смотреть на его личные деньги и на его личные траты, тем охотнее он захочет поделиться с Вами. И, конечно, верно и обратное. Чем больше женщина контролирует, тем сильнее сопротивление.
Пожалуйста, не огорчайтесь тому, что я написала. Могу предположить, что Вас это расстроило… Но давайте подумаем как взрослые женщины. Потребность мужчины в своей территории мы отменить не можем, правильно? Желание иметь свои деньги тоже отменить невозможно… А что можно? Превратить это в ткань отношений, которая принесет не раздоры в семью, а гармонию и даже больше…
Советую Вам прочитать книгу Лоры Дойль Ладаат лэикана на иврите или на английском — Laura Doyle «The Surrendered Wife».
Возможно, не со всем в этой книге Вы согласитесь, и это нормально, но общий подход без сомнения заинтересует Вас.
С уважением, Ита Минкина
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его