Темы: Наказание, Воспитание детей, Гнев, Дошкольники, Истерики, Самосовершенствование
Доброго времени суток! Скажите, пожалуйста: насколько тяжкий мой грех и как мне быть? Дело в том, что я позволяла себе бить своих детей, малышей, ну, не то что бить, а шлепала их когда они закатывали истерики и когда у меня не получалось никак их успокоить. И позволяла себе в гневе их по попе или по рукам шлёпать, после чего совесть меня мучает очень. Я плакала, и так жалко их становилось…
Я могу как-то искупить этот грех? И как мне перестать позволять себе такое? Спасибо Вам! N.
Шалом, уважаемая N.,
Хочу Вас сразу успокоить: никакого греха Вы не совершили. Родителям разрешается наказывать своих детей физически, но только до определённого возраста (примерно до 4-5 лет), пока они ещё маленькие.
Более того, говорит царь Шломо: «Щадящий розгу свою ненавидит сына своего…» (Мишлей 13:24).
Это не значит, что надо теперь бить детей направо и налево, а это значит, что иногда совершенно необходимо шлёпнуть ребёнка за непослушание, иначе он может вырасти негодяем.
(См. статью рава Якобзона, где он пишет, в частности: «Многие родители стараются избегать телесных наказаний из-за опасения нанести ребенку глубокую душевную травму. Это опасение, сильно преувеличенное, — следствие гипертрофированной моды на современную психологию… Опыт свидетельствует: ребенок нуждается в наказаниях для душевного здоровья…»).
Вы же не бьёте детей просто так, вот захотелось вдарить кому-нибудь как следует — и Вы размахиваетесь посильнее и… Наверняка есть за что.
Тем не менее, ни одна мама изначально не хочет наказывать своих детей, и когда ребёнок закатывает истерику, она сначала пытается понять, в чём причина: может быть, он устал или голоден, или его кто-то обидел и т. д., и старается всячески ему помочь. Но, к сожалению, иногда ничего не помогает, и тут… мама заводится всерьёз.
Проблема здесь не в самом наказании, а в гневе, которым это наказание сопровождается. Что же можно сделать, чтобы не злиться?
На самом деле, любая реакция — это только следствие наших мыслей и чувств. Приведу простой пример: когда человек видит змею, он пугается (чувство) и убегает (реакция). А если придёт какой-нибудь ребёнок, возьмёт эту змею за хвост и скажет: «Не бойся, она не настоящая, она резиновая» и ещё покрутит её над головой. Что мы теперь скажем? Страшно? Хочется убежать?
Нет, конечно. Если мы поняли, что змея ненастоящая и никакой опасности не представляет, то и убегать нечего.
Точно так же происходит и с детьми. Когда они плохо себя ведут, закатывают истерики, у Вас внутри нарастает стремительный поток мыслей и чувств. Вы начинаете думать: «Что, в конце концов, произошло? Почему они так кричат? Вечно они чем-то недовольны, чуть что — сразу крик».
Обвиняете себя: «Это я их избаловала, не надо было им во всём потакать, я всё для них делаю, а они…» или наоборот: «Им нужно больше моего тепла» и т. д.
Все эти мысли и чувства приводят к тому, что Вы пытаетесь всячески успокоить детей, а в конце, когда ничего не помогает, срываетесь.
Чтобы изменить ситуацию, посмотрите на неё с другой стороны. Обратите внимание: в этот самый момент, когда дети закатывают истерики и происходит всё то, что происходит, — сколько энергии Вы тратите на них?
Ответ: Вы тратите всю свою энергию до последней капли, и каждый раз после очередного происшествия чувствуете себя как выжатый лимон. Вот это именно то, что Вашим детям нужно. В этот момент они подсознательно чувствуют, что мама — «их» на все 100%.
Нужно только понять, что дети так ведут себя не потому, что они «плохие» и не потому, что Вы что-то «не так» сделали, а только ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОЧУВСТВОВАТЬ, ЧТО МАМА ПОЛНОСТЬЮ ПРИНАДЛЕЖИТ ИМ.
Тогда Вы сможете увидеть ситуацию совсем другими глазами — Ваши малыши всего лишь хотят быть на 100% с мамой, т. е. с Вами, и вместо раздражения почувствуете безграничную любовь, и вместо наказания сможете улыбнуться.
Желаю Вам удачи.
С уважением, Лея Хмельницкая
Вчера, отвечает Лея Хмельницкая
16 января, отвечает Хана Лернер
15 января, отвечает Мирьям Климовская
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Ефим Свирский
Рав Овадья Климовский
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи пришли в Египет со своими семьями. При этом они незримо объединились вокруг праотца Яакова. Дух наших праотцев — это секрет бессмертия народа Израиля.
Рав Бенцион Зильбер
Ненависть к чужаку со временем проходит, если он и его потомки ассимилируются. Но у евреев всё наоборот: отказ от многовековых традиций приводит к вспышке антисемитизма. Почему это происходит?
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Первая книга Торы рассказывает о великих людях прошлого. Вторая же посвящена величию всего народа.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Рав Реувен Куклин
В народе было всего две повитухи?
Рав Арье Кацин
Пожалуйста, скажи евреям, чтобы они попросили золота у египтян!