Темы: Наказание, Воспитание детей, Гнев, Дошкольники, Истерики, Самосовершенствование
Доброго времени суток! Скажите, пожалуйста: насколько тяжкий мой грех и как мне быть? Дело в том, что я позволяла себе бить своих детей, малышей, ну, не то что бить, а шлепала их когда они закатывали истерики и когда у меня не получалось никак их успокоить. И позволяла себе в гневе их по попе или по рукам шлёпать, после чего совесть меня мучает очень. Я плакала, и так жалко их становилось…
Я могу как-то искупить этот грех? И как мне перестать позволять себе такое? Спасибо Вам! N.
Шалом, уважаемая N.,
Хочу Вас сразу успокоить: никакого греха Вы не совершили. Родителям разрешается наказывать своих детей физически, но только до определённого возраста (примерно до 4-5 лет), пока они ещё маленькие.
Более того, говорит царь Шломо: «Щадящий розгу свою ненавидит сына своего…» (Мишлей 13:24).
Это не значит, что надо теперь бить детей направо и налево, а это значит, что иногда совершенно необходимо шлёпнуть ребёнка за непослушание, иначе он может вырасти негодяем.
(См. статью рава Якобзона, где он пишет, в частности: «Многие родители стараются избегать телесных наказаний из-за опасения нанести ребенку глубокую душевную травму. Это опасение, сильно преувеличенное, — следствие гипертрофированной моды на современную психологию… Опыт свидетельствует: ребенок нуждается в наказаниях для душевного здоровья…»).
Вы же не бьёте детей просто так, вот захотелось вдарить кому-нибудь как следует — и Вы размахиваетесь посильнее и… Наверняка есть за что.
Тем не менее, ни одна мама изначально не хочет наказывать своих детей, и когда ребёнок закатывает истерику, она сначала пытается понять, в чём причина: может быть, он устал или голоден, или его кто-то обидел и т. д., и старается всячески ему помочь. Но, к сожалению, иногда ничего не помогает, и тут… мама заводится всерьёз.
Проблема здесь не в самом наказании, а в гневе, которым это наказание сопровождается. Что же можно сделать, чтобы не злиться?
На самом деле, любая реакция — это только следствие наших мыслей и чувств. Приведу простой пример: когда человек видит змею, он пугается (чувство) и убегает (реакция). А если придёт какой-нибудь ребёнок, возьмёт эту змею за хвост и скажет: «Не бойся, она не настоящая, она резиновая» и ещё покрутит её над головой. Что мы теперь скажем? Страшно? Хочется убежать?
Нет, конечно. Если мы поняли, что змея ненастоящая и никакой опасности не представляет, то и убегать нечего.
Точно так же происходит и с детьми. Когда они плохо себя ведут, закатывают истерики, у Вас внутри нарастает стремительный поток мыслей и чувств. Вы начинаете думать: «Что, в конце концов, произошло? Почему они так кричат? Вечно они чем-то недовольны, чуть что — сразу крик».
Обвиняете себя: «Это я их избаловала, не надо было им во всём потакать, я всё для них делаю, а они…» или наоборот: «Им нужно больше моего тепла» и т. д.
Все эти мысли и чувства приводят к тому, что Вы пытаетесь всячески успокоить детей, а в конце, когда ничего не помогает, срываетесь.
Чтобы изменить ситуацию, посмотрите на неё с другой стороны. Обратите внимание: в этот самый момент, когда дети закатывают истерики и происходит всё то, что происходит, — сколько энергии Вы тратите на них?
Ответ: Вы тратите всю свою энергию до последней капли, и каждый раз после очередного происшествия чувствуете себя как выжатый лимон. Вот это именно то, что Вашим детям нужно. В этот момент они подсознательно чувствуют, что мама — «их» на все 100%.
Нужно только понять, что дети так ведут себя не потому, что они «плохие» и не потому, что Вы что-то «не так» сделали, а только ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОЧУВСТВОВАТЬ, ЧТО МАМА ПОЛНОСТЬЮ ПРИНАДЛЕЖИТ ИМ.
Тогда Вы сможете увидеть ситуацию совсем другими глазами — Ваши малыши всего лишь хотят быть на 100% с мамой, т. е. с Вами, и вместо раздражения почувствуете безграничную любовь, и вместо наказания сможете улыбнуться.
Желаю Вам удачи.
С уважением, Лея Хмельницкая
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его