Темы: Воспитание детей, Душа, Молитва, Смерть, Болезни, Жизнь, Дошкольники, Ита Минкина
Добрый день! Как отвечать шестилетнему ребёнку на вопрос: «А если я умру?»?
Он проходит сейчас химиотерапию с облучением на головной мозг, принимая многочисленные лекарства, была сделана успешная операция, но опухоль оказалась злокачественной.
Буду очень благодарна за ваш ответ. N.
Уважаемая N.,
Вы задаете очень тяжелый вопрос…
Страшный вопрос…
Как на него ответить?..
В иудаизме нет вопросов, на которые нет ответов. Ответы есть всегда, только остается найти их и принять… Очень попрошу Вас: не принимайте только этот ответ за единственную истину, напишите еще раз, адресуйте свой вопрос раввину — и получите другой ответ. Хорошо, чтобы у Вас была более широкая картина…
В Вашем вопросе есть, насколько понимаю, несколько вопросов:
У родителей должны быть две линии поведения. На первый взгляд, они противоречат друг другу, но это только на первый взгляд.
Первая линия поведения:
С любой — психологической, физиологической, духовной — точки зрения человек должен быть уверен в своем выздоровлении. Это дает необходимую энергию и импульс тем силам организма, тем его скрытым резервам, которые, в конце концов, приведут его к выздоровлению.
Известно немало случаев, когда уверенность в выздоровлении приводила к выздоровлению, даже когда, казалось бы, на это не было никаких шансов. Душа и тело связаны тесной связью, их невозможно разделить, поэтому важно постараться вселить в ребенка веру в исцеление.
Вторая линия поведения — это не бояться. Верить в то, что душа — вечна, что мир, который открывается душе после жизни, — прекрасен. Жизнь души не заканчивается в этом мире, она переходит в новый мир, который светел, вечен и полон неограниченной любви Б-га.
Разговоры на эту тему стоит вести, только если ребенок настаивает на них и вы видите, что он успокаивается, слушая вас. Но если вы видите, как его удручают эти слова, то стоит остановиться и попробовать подойти к теме с другой стороны — главное, Вы должны видеть, что ребенку приятно это слушать.
Многие дети в возрасте вашего ребенка задают вопросы о жизни и смерти. Как раз в этом возрасте их жизненный опыт уже достаточно богат, чтобы они могли обратить внимание: не всё живет вечно. Вопросы вашего ребенка вовсе не обязательно связаны с его заболеванием. Вполне возможно, что как умный и проницательный ребенок он бы задал вам их в любом случае.
Конечно, заболевание подталкивает его больше заниматься этим вопросом, но тут важна реакция взрослых. Если вы понимаете, что умным детям свойственно задаваться такого рода вопросами, то — как бы вы ответили, будь он здоров?
Наверное, его вопрос поставил бы вас в затруднительное положение на несколько секунд, но вы бы нашлись, что ответить. Вы бы не смутились, не растерялись, достаточно легко почувствовали бы, что следует сказать.
Вот так и сейчас: чем бы ни был продиктован вопрос ребенка — болезнью или естественным любопытством, подсказан его жизненным опытом или всем вместе, — ваш ответ должен быть по возможности спокойным, открытым и доброжелательным. Даже если, разговаривая с ним на эту тему, вы не всегда знаете, что ответить, не смущайтесь. Смущение говорит о тревоге и иногда, не дай Б-г, — о потере надежды.
Скажите честно, что вы не знаете, как ответить на этот вопрос, но это хороший вопрос и вы подумаете над ним.
Можно сказать так:
Все люди когда-то умирают… Даже большие и сильные… Но на этом жизнь не заканчивается. Они встречаются в другом мире, красивом и светлом. Если это хорошие люди, они попадают в рай. И там очень хорошо. Но я уверена, что мы еще много-много лет будем вместе жить. И поедем на море, и купим удочки, и купим интересные книжки и т. д.
Если ребенка заинтересуют разговоры о душе и Б-ге, то можно поговорить с ним об этом, но — только если вы видите, как было сказано, что ребенка это успокаивает и ему это приятно.
Чтобы поговорить с ребенком о душе и Б-ге, необязательно самим быть религиозными людьми или глубоко верующими. Просто большинству детей и большому количеству взрослых это помогает. Верить, что есть Кто-то, Кто позаботится о них, Кто любит их, Кто создал их и примет к себе вновь, когда придет время, чтобы окружить их теплом и любовью.
Независимо от того, как пройдет лечение (дай Б-г, чтобы оно прошло успешно), такого рода разговоры делают ребенка сильнее, устойчивее в испытаниях и выносливее психологически, что, конечно, существенно повлияет на развитие силы его личности — в процессе взросления и когда он вырастет.
Вот материалы на нашем сайте, которые могут помочь в разговоре с ребенком на эти темы:
Мир создан для меня. Смысл жизни
Можете ли Вы доказать, что «Будущий мир» на самом деле существует?
С пожеланием скорейшего и полного выздоровления, Ита Минкина
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его