Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Младенцы, Дошкольники, Игры с родителями
Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, о еврейском воспитании детей, особенно — в период с момента рождения (или даже зарождения) до 6 лет.
Зачастую воспитание в семье сводится к базовому уходу за ребенком, а потом приучению ребенка к мультимедиа, «обучающим» мультфильмам или проще — телевизору. Это похоже на стремление занять ребенка чем угодно, лишь бы он, в свою очередь, не занимал время родителей.
Как лучше поступить, чтобы помочь ребенку развивать мышление и логику — вместо фантазии? Было бы полезно, если бы были еще ссылки на источники, с которыми можно продолжить изучение этого вопроса. С уважением, Р.
Уважаемый Р.,
Ваше письмо меня очень тронуло, т.к. оно показывает серьезный интерес к развитию детей. И, к сожалению, мне приходится согласиться с Вами, что сегодня «пихают» детям мультимедиа уже просто в младенческом возрасте — как самого дешевого бебиситтера. Но, к сожалению, не самого удачного…
Традиция говорит, что ребенок в утробе матери изучает всю Тору, но душа забывает ее, когда ребенок рождается, потому что ему предстоит пройти собственное духовное развитие.
Поэтому очень важно, чтобы и мать во время беременности, и младенец после появления на свет находились в позитивной атмосфере. Врачи сегодня говорят: видно, что приятная спокойная музыка или любящий спокойный «разговор» с плодом хорошо влияют на его развитие в матке.
В «Пиркей Авот» («Поучениях Отцов») упоминают одного из величайших танаим (мудрецов Мишны), раби Йеошуа, добавляя к его имени слова «счастлива родившая его». Мудрецы объясняют: его мать гуляла с ним, когда он был младенцем, возле ешивы, чтобы уши его наполнились «голосом Торы» — голосами тех, кто изучает Тору.
Не надо воспринимать это как буквальную рекомендацию строить ясли в ешивах, но, само собой, даже первые месяцы жизни, когда ребенок еще почти не контактирует с окружающим миром, важно, чтобы он находился в спокойной, мирной, духовной атмосфере. Родители могут ставить колясочку возле субботнего стола, когда ребенок не спит. В Иерусалиме было принято не показывать совсем маленьким детям изображения нечистых животных, и, насколько мне известно, в Хабаде также соблюдают этот обычай.
Когда ребенок начинает активно реагировать на окружающий мир, его можно «привлекать» ко всем родительским духовным занятиям. Например, держать на руках, когда слушают Кидуш, благословляют детей традиционным субботним благословением и т.д. Но принято до трех лет постепенно приучать ребенка только к соблюдению «предписывающих» заповедей, не к запретам.
С трех лет постепенно начинают приучать к тем запретам, которые ребенок способен соблюдать. Что касается самого обучения, оно должно быть игровым. По Традиции начинают изучать еврейский алфавит с трех лет. Обычно начало изучения букв — это очень радостное и торжественное событие, когда на один день ребенок становится «центром» своей группы.
Изучение букв тоже идет очень постепенно и на игровой базе. И вот здесь — к Вашему вопросу о мышлении и логике вместо фантазии. Обучение ребенка должно происходить в соответствии с его способностями и возможностями. На начальном этапе это гораздо больше игровой процесс, чем когнитивный.
Очень важно, чтобы родители рассказывали детям истории, читали с ними книжки, рассматривали картинки. И говорили бы не только о предметах на картинке, но и о том, что именно изображено в плане «межличностной коммуникации», какая ситуация общения. И фантазия является прекрасным инструментом для этого — если мы ею руководим, а не оставляем ребенка пассивно рассматривать чужие фантазии. Руководить в данном случае значит обсуждать и тактично вести в нужном моральном направлении.
Например, картинка, на которой зверюшки дерутся между собой и у них соответствующее «выражение лица», — это повод обсудить: что их могло так расстроить, что они не поделили и как можно правильно поступить в такой ситуации. Детям будет гораздо проще обсуждать эту тему на игрушках и зверюшках, чем на примере собственных отношений со сверстниками.
Но, конечно, если я просто сажаю ребенка смотреть мультфильмы и не говорю ему ни слова, то главное, что он может запомнить, это — как один персонаж лупит другого, а другой кричит. И повторить поведение сильного.
Что касается развития речи, логики, математического мышления, то все это достигается путем постоянного общения, для которого совершенно не нужно устраивать уроки. На обычной прогулке с детьми можно очень многое показать, рассказать, многому научить.
То, что я Вам ответила, это — «всё учение на одной ноге». А чтобы глубже познакомиться с этой темой, рекомендую материалы о воспитании на нашем сайте.
Желаю Вам со временем воспитать хороших и умных детей, с Б-жьей помощью.
С уважением, Ципора Харитан
Сегодня, отвечает Лея Трахтенберг
Вчера, отвечает Мирьям Климовская
3 ноября, отвечает Лея Солганик
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Рав Овадья Климовский
Если да, то почему Создатель открылся Аврааму, а не действовал через них?
Журнал «Мир Торы»
Из многих книг еврейских мудрецов известно, что ешивы существовали в мире с самых древних времен. Еще до рождения наших праотцев: Авраама, Ицхака и Яакова, до начала истории еврейского народа
Рав Меир Мучник
Рав Меир Мучник отвечает на вопросы: о Б-ге не знали до того, как Он открылся Моисею? Кто знал о Б-ге до Моше? Как возникло идолопоклонство? Чем Авраам отличался от других великих людей, знавших о Б-ге? Почему Б-г создал силы, за которыми Его при желании
Рав Овадья Климовский
Праотец Авраам именовался Авраам а-Иври
Рав Александр Красильщиков,
из цикла «До Потопа и после»
Адаму было передано множество духовных тайн. Эти тайны до сих пор являются кладезью для всего человечества.