Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Во время супружеской близости всякий раз рождается душа?

Темы: Душа, Каббала, Муж и Жена, Интимные отношения, Святость, Рав Ашер Кушнир

Уважаемый рав, я прочитала о том, что «во время супружеской близости мужа и жены всякий раз рождается душа. Иногда эта душа спускается в физическое тело и рождается как ребенок этой пары; в других случаях душа остается на небесах».

Но в статье это положение не раскрывается подробно. Я даже не поняла, относится ли это утверждение только к супружеским парам праведников или, вообще, к любым парам? Только ли к супружеским парам или к любой паре (даже нееврейской), сошедшейся для услады? Последнее было бы ужасно, не правда ли? Елена

Отложить Отложено
Отвечает Рав Ашер Кушнир

Уважаемая Елена!

Великий мудрец Торы раввин Йешаяу Горовиц[i] в своей книге «Шней Лухот а-Брит» пишет: «От супружеской близости, осуществлённой в святости, происходит доброе дело, даже если жена не зачала. Близость в любом случае пробуждает духовные силы и порождает душу. И это причина, по которой можно быть с женой, даже если она уже зачала, состарилась или бесплодна, и (при этом) мужчина не тратит свое семя напрасно, а создаётся из этого святая душа».

Душа создаётся от святости помыслов мужа и жены при супружеской близости, а при отсутствии такого уровня связи святая душа не образуется.

С уважением, Ашер Кушнир


[i] Рабби Йешая бар-Авраам а-Леви Гурвиц (ШЛА а-Кадош; ок. 5325-5390 / ок. 1565-1630, Чехия, Польша, Волынь, Германия, Австрия, Эрец-Исраэль) — один из духовных лидеров ашкеназских евреев. Мыслитель и каббалист, автор одной из самых авторитетных и популярных в народе Израиля книг — «Шней Лухот а-Брит» («Две Скрижали Завета», сплав законодательных предписаний, этических наставлений и Каббалы) и знаменитой «Молитвы о потомстве».


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Девушка приняла гиюр. Как ей теперь поладить с родными?

17 мая, отвечает Ципора Харитан

Нормально ли спать раздельно с мужем?

15 мая, отвечает Ципора Харитан

Как евреи ищут знакомства?

14 мая, отвечает Рика Гдалевич

Глава «Эмор» рассматривает законы святости коэнов, их службы в Храме, а также законы праздничных дней. Читать дальше