Недавно ко мне обратилась одна мама, которая попросила совета в вопросе ссор между детьми. Ее старший девятилетний сын систематически ссорится с младшим братом, причем это может случиться в любое время дня и ночи, особенно по утрам и сразу после возвращения из школы. Несмотря на то, что иногда братья играют вместе очень даже хорошо, маме не дают покоя их ссоры, и она спрашивает, как себя вести.
Когда молодые люди только создают семью, они представляют себе, что их дом станет оплотом мира и покоя, где никогда не будет никаких ссор, где дети будут чинно и благовоспитанно сосуществовать друг с другом, где будут царить взаимоуважение и неизменная готовность помочь ближнему.
Реальная жизнь, как вы догадываетесь, не заставляет себя долго ждать и наносит пощечину за пощечиной. И сразу после вторых родов (а иногда еще до них) родители видят, как ростки ревности и зависти пускают пышные побеги в их мирном доме.
Хотят того родители или нет, в их жизни начинается принципиально новый этап, и не многие знают, как к этому правильно относиться.
«Как замечательно было бы для всех, если бы в нашем доме был мир! Ну почему они все время что-то делят, ссорятся, кричат и плачут?! У всех дети как дети, и только у меня в семье так!» (мама двоих детей, 6 и 4 лет). Для тех, кто думает, что «только у нас так», приведу два примера (по статистике — самых распространенных).
1. Шоши является в комнату мамы, горько плача и потрясая порванным рисунком: «Мама, смотри, что Дани сделал! Он порвал мою картинку, которую я нарисовала в садике! Я так старалась, хотела повесить ее на стену, а он!». Мать оставляет недоваренный обед и недомытую посуду, потому что не может остаться равнодушной к такому горю. С суровым лицом она обращается к Дани и спрашивает, почему он это сделал. «Потому что она взяла мою игрушку!» — оправдывается Дани. Мама поворачивается к дочке с вопросом в глазах. «Это потому что он потянул меня за волосы!» — «А ты назвала меня дураком!» — «А это тебе за то, что ты мне сделал вчера на площадке!»… «Мне мало вести счета нашей семьи и подбивать баланс на работе, так я должна еще сводить и эти счеты?!» — спрашивает себя мама, и не находит ответа.
2. У очень организованной домохозяйки сегодня день выпечки. Она печет пироги на всю неделю, чтобы не отвлекаться на это в другие дни. И в самый ответственный момент слышит шум боя из детской: грохот, крики, визг и так далее. Она понимает, что требуется ее вмешательство, но это невозможно — она переливает тесто в форму, руки запачканы шоколадом и маслом, ей нужно еще несколько минут… И вот, наконец, форма в духовке и, вытирая руки на ходу, она спешит в детскую. Но — вот чудо — там все в порядке! Никто не ранен и даже не плачет, все спокойно играют. Как же это вышло?
Многие родители считают, что когда малыши ссорятся, необходимо их вмешательство. Им кажется, что только присутствие взрослых на территории предотвратит ссору, что только они могут установить покой и порядок. Без них невозможны ни равенство, ни братство, ни справедливость.
Однако это не вполне так. «Мерило справедливости» у детей совсем не такое, как у взрослых. Вам знакома ситуация, когда маленькая ссора между детьми превращается в большую ссору между их родителями? Один ребенок пробрался «без очереди» на качели, второй горько плачет, мама обиженного малыша встаёт на защиту справедливости… В результате возникает недетский конфликт, а только что ссорившиеся дети вместе убираются от взрослых подальше, чтобы продолжить спокойно играть.
У детей другие правила. Иногда действие типа разрывания рисунка представляется нам таким злостным, что мы чувствуем себя обязанными вмешаться. Но на самом деле оно может быть лишь звеном длинной цепочки взаимных действий обоих детей. Или это всего лишь «расплата» за что-то, что сделал тот малыш, который сейчас так горько плачет…И кто на самом деле агрессор, а кто жертва — почти никогда не разобраться!
Дорогие родители, выяснять, кто первый начал или кто больше виноват, — себе дороже. Счеты между детьми выходят далеко за рамки наших понятий о справедливости. К тому же у них очень развитое воображение, и реальность зачастую переплетается в их сознании с фантазией. И пока мы засучиваем рукава, чтобы внести ясность и восстановить справедливость, дети прекращают ссору без вынесения окончательного приговора — им как будто все равно, кто прав и кто виноват, — и мирно общаются… В конце концов, на самом деле не так уж и важно, кто виноват больше, главное, что вновь в нашем доме тихо и спокойно.