Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

После миквы у супругов должна быть близость, даже если ей или ему не очень хочется?

Темы: Муж и Жена, Интимные отношения, Секс, Законы семейной чистоты, Ссоры и конфликты, Хая Черняк

У нас с мужем в дни ниды (предписанного отдаления) — нервная атмосфера. Мы с мужем часто ссоримся, иногда практически не общаемся. Но в книжке я прочла, что в день, когда жена вернулась из миквы (бассейна для ритуального омовения), они с мужем обязательно должны быть близки.

Зачастую из-за холодности отношений вступать в близость нет желания. Что делать? После миквы близость супругов обязательно должна быть сразу? Даже если мне не очень хочется? N.

Отложить Отложено
Отвечает Хая Черняк

Уважаемая N.,

Вы описываете не очень приятные отношение между Вами и мужем. Можно предположить, что, когда Вы писали это письмо, Вы чувствовали боль особенно остро. Ваш вопрос выражает эту боль, ведь Вы сами на него частично ответили. Ваше письмо — больше выражение досады и разочарования, чем вопрос.

Когда отношения между Вами и мужем налаживаются, вряд ли у Вас возникают подобные сомнения. И я спрашиваю себя: что Вы действительно хотите? Чтобы близость оказалась необязательной или чтобы у вас с мужем была близость?

Физическая близость между мужем и женой — это тот клей, благодаря которому муж «прилепится к жене своей и станут они одной плотью» (Берейшит 2:24). Если клея мало — не прилепится! С другой стороны, слишком много его тоже быть не должно.

Для правильного регулирования этой сферы мы получили в подарок законы чистоты семейной жизни. Все детали ограничений на интимную близость и серьёзная подготовка женщины к микве очень важны, необходимы и существуют для того, чтобы после миквы была близость. Близость между Вами и мужем — это Святая Святых Вашего дома.

Вечер после окунания в микву — это важное, торжественное событие для супругов. К торжественному событию готовятся как технически, так и морально. Даже если, не дай Б-г, случилось так, что участники торжества накануне поссорились, перед самым торжеством им придётся простить друг друга и помириться, несмотря на нынешнюю обиду и на то, что накопилось до этого.

Само ожидание торжества как будто способствует прощению, примирению, хочется получить максимальное наслаждения от предстоящего события.

И потом, когда настроение уже изменилось и в семью возвращается мир, радость, приходят новые впечатления, совершенно необязательно возвращаться к тем неприятным отношениям, которые были до этого. Можно использовать вечер после миквы как трамплин. И потихоньку привыкать к новой действительности, где больше радости, мира, любви и уважения.

Так что делать?

В день окунания готовиться к семейному торжеству:

— Просить Всевышнего, чтобы Его Шхина (Б-жественное присутствие) всегда была в вашем доме.

— Хорошо отдохнуть. Максимально освободиться от несрочных дел и не перенапрягаться, делая необходимые.

— Игнорировать провокации ецер а-ра (дурного стремления). Такие, например, как затеять ссору именно сегодня. Или «Даже нет желания идти в микву». И т. п.

— Постараться создать дома приятную атмосферу и красиво одеться.

— Не ожидать от мужа подвигов. Постарайтесь набраться терпения.

— Даже если получится совсем не так, как Вы надеялись, — не отчаивайтесь. Обратите внимание на то, что у Вас получилось лучше, и отметьте это для себя как успех, шаг к миру в семье.

Продумайте, что можно изменить к лучшему к следующему разу. Как постараться, чтобы в разрешённое время близость была с постоянной периодичностью, а в дни отдаления полностью выполнялся закон. Стараться ежедневно находить время для приятного, спокойного общения, например, для совместного ужина или прогулки. Старайтесь, чтобы муж чувствовал, что он очень важен для Вас.

Если Вы видите, что он сорвался, попытайтесь понять, что он не стремился обидеть Вас, он просто не смог объяснить Вам свою боль и не выдержал. Старайтесь быть для него поддержкой. Для этого, конечно, стоит собраться: научиться относиться к себе самой тепло, с пониманием и уважением — так, как хотите, чтобы относились к Вам. Заботиться о том, чтобы быть радостной, довольной, приветливой и ухоженной дома.

Тогда именно о Вас можно будет сказать: «Мудрая жена строит дом свой» (Мишлей 14:1). Строительство — это процесс, требующий вложений, ответственности и терпения.

Желаю Вам удачи, много сил и бесконечной помощи Небес!

С. уважением, Хая Черняк


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Чем «шидух» отличается от знакомства?

28 сентября, отвечает Рав Ашер Кушнир

Муж меня не притягивает

23 сентября, отвечает Ципора Харитан

Выяснил, с кем невеста встречалась до меня...

21 сентября, отвечает Рав Ашер Кушнир