Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Восхваление, возвеличивание, прославление

Значение слова Алель — восхваление, возвеличивание, прославление. Так называют шесть псалмов — начиная со 113-го и кончая 118-ым — из книги Теилим, Псалмы. Их торжественно читают по праздникам, произнеся сначала специальное благословение: на новомесячье, Песах, Шавуот, Сукот, все восемь дней Хануки и во время пасхального седера (при чтении «Агады», но уже без благословения). Чтение Алеля тоже завершается специальным благословением.

Читают его стоя. В Субботу Алель не читается, если на нее не выпал один из указанных праздников. Не читается он и на Пурим, причем тому есть две причины:1) вместо Алеля на Пурим читают Мегилу, что само по себе есть прославление Всевышнего; 2) избавившись от опасности уничтожения, евреи царства Ахашвероша остались в подчиненном положении у царя, но Алель — это песня людей, вышедших на свободу, как произошло с нами в Песах. Алель начинается словами: «Хвалите Всевышнего, рабы Г-спода»; сказано «рабы Г-спода», а не земного владыки.

Добавочное объяснение: не произносят Алель на чудо, которое произошло с нами за пределами Эрец Исраэль. Но почему тогда его читают в Песах? Ведь чудо выхода из Египта случилось за пределами Святой земли? Дело в том, что сама земля Израиля еще не получила тогда своей святости. А во времена Пурима эта святость уже была: появившись с приходом евреев в Страну, она не пропала даже после разрушения Первого Храма.

В дни Сукот при чтении некоторых стихов Алеля («О, Б-же, спаси нас», «Воздайте хвалу») принято совершать установленные движения лулавом (пальмовой ветвью) вкупе с тремя видами растений (этрогом, миртом и ивой): вперед, вправо, назад, влево, вверх и вниз. В субботу, выпавшую на Сукот, растения на молитву не берут — они «мукце», так называется то, что в субботу запрещено для переноски.

Читайте: полный обзор по теме Алель


Египетское рабство стало прообразом всех будущих изгнаний еврейского народа. А Исход из Египта — прообразом Избавления. Период угнетения в Мицраиме был самым тяжелым в нашей истории. Но это помогло утвердить в душах Исраэля основы веры, сделало евреев тем народом, который не оставит Тору и Творца ни при каких обстоятельствах. Читать дальше

Годы египетского рабства

Борух Шлепаков

Хронология и длительность пребывания евреев в Египте интересовала многих комментаторов Торы. Творец отправил народ Израиля в 400-летнее рабство. Почему же на практике евреи пробыли в царстве пирамид всего 200 лет?

Седьмой день Песаха

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Седьмой день Песаха • Что произошло за семь дней Песаха • В этот самый день • Бдение в ночь седьмого дня Песаха • Переход Красного моря • Зогар о Шират га-ям • Мидраши • Последний день Песаха

Археология подтверждает Тору

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Археологи нашли документы, подтверждающие слова Торы об освобождение евреев из египетского рабства и о чудесах, связанных с этим событием!

Недельная глава Аазину

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Аазину»