Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Кто авторы книги Тэилим?

Темы: Шломо, Давид, Теилим, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Я слышал, что в книге Теилим псалмы писали разные авторы, и даже Адам. Многие псалмы не подписаны — кто автор? Не могли бы Вы прояснить, кто автор каких псалмов? Яков-Хаим

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Яков-Хаим!

Согласно традиции, полученной нашими мудрецами, вся книга Тэилим была составлена царем Давидом, при этом отдельные ее псалмы сложили и другие люди, всего десять человек. Существует небольшое расхождение между преданиями, кто именно были эти десять человек. Но большинство «кандидатур» не вызывают сомнения, так как их имена упомянуты в самих соответствующих псалмах, как перечислено ниже:

  • 1. Адам, который по некоторым комментариям является автором двух псалмов (Тэилим 92 и 139);
  • 2. Малки-Цедек, он же Шем, сын Ноаха (Тэилим 110);
  • 3. Авраам, который также называется Эйтан а-эзрахи (Тэилим 89);
  • 4. Моше (Тэилим 90, и, по некоторым мнениям, мизморим, которые составляют Алель);
  • 5. Эйман (Тэилим 88);
  • 6. Йедутун (Тэилим 39,62,77);
  • 7. Сыновья Кораха (Тэилим 42, 44—49, 84, 85, 87, 88);
  • 8. Асаф (Тэилим 50, 73—83);
  • 9. Шломо (Тэилим 72 и 127);
  • 10. Эзра (Неясно, какие именно псалмы он написал).
  • Наверное, этот список сразу вызовет удивление хотя бы потому, что в нем отсутствует сам Давид. Просто хотелось представить все варианты, которые приводятся в наших книгах, да и из текста Талмуда ясно, что Давид был одиннадцатым. Как мы уже упомянули, это лишь один из вариантов списка авторов Тэилим. По мнению некоторых мудрецов, сыновья Кораха, которых было трое, занимают соответственно три пункта в списке. С другой стороны, не все признают авторство Эзры, Асафа некоторые считают одним из сыновей Кораха, и существует предание, что Эйман — это Моше. Кроме того, возможно, Шломо сам не писал псалмы, а его отец посвятил ему два из них. Имя Йедутун тоже не всеми признается именем автора Псалмов… Но в одном все согласны — книгу Тэилим написал царь Давид и включил в нее тексты, написанные еще десятью великими людьми.

    С уважением, Овадья Климовский

    Материалы по теме


    Эта глава начинается с заповеди жертвовать половину шекеля. Примечательно,что эту главу часто читают перед Пуримом, и как раз перед Пуримом и выполняется данная заповедь. Другая половина главы посвящена описанию греха золотого тельца и тому Великому прощению, которое оказал нам Творец. Читать дальше

    Недельная глава Ки тиса

    Рав Ицхак Зильбер,
    из цикла «Беседы о Торе»

    Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Ки тиса

    Ки Тиса. Золотой телец

    Рав Ефим Свирский

    «Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). Долго ли усидишь на двух стульях?

    Рав Бенцион Зильбер

    Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.

    Ки Тиса. вопросы и ответы

    Рав Хаим Суницкий,
    из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

    Вопросы и ответы по недельной главе