Из цикла «Очерки по недельной главе Торы», темы: Виленский Гаон, Недельная глава, Хаей Сара, Кладбище, Праведник, Реувен Пятигорский
Наша глава, пятая в книге Берешит, называется Хаей-Сара, «Жизнь Сары», — хотя, начинаясь с сообщения о смерти жены Авраама, она ни слова не говорит о ее жизни. Почему? Кстати, тот же вопрос можно задать по поводу последней недельной главы книги Берешит — Ваехи, «И жил (Яаков)», в которой рассказано о смерти Яакова-авину. Здесь мы видим намек на высказывание мудрецов: «Праведники живы и в смерти» (см. трактат Брахот 18б).
О первых словах нашей главы — «И было жизни Сары (столько-то лет)», — сказали наши мудрецы: Читаем в книге Коэлет (1:5): «Восходит солнце, и заходит солнце». Разве мы не знаем, что оно восходит и заходит? Здесь говорится о том, что Всевышний, прежде чем взять душу одного праведника (прежде чем «закатить» его солнце), дает родиться его преемнику (дает взайти новому солнцу). Прежде чем закатилось солнце Моше, взошло солнце Йеошуа бин Нун. Не успело зайти солнце Сары, родилось солнце Ривки. Сначала сказано: «…У Бетуэля родилась Ривка» (Берешит 22:23), а затем: «…И умерла Сара в Кирьят Арба, он же Хеврон» (23:2).
Приведенный Мидраш говорит нам о том, что Всевышний проявляет особую заботу о своем народе: еще до того как приходит время уйти праведнику, руководившему своим поколением, появляется новый праведник…
Краткое содержание главы. Сара умирает в Хевроне. Авраам покупает у сыновей Хета пещеру рядом с городом, чтобы похоронить в ней покойную. После чего посылает слугу в Арам Наараим, на свою родину, чтобы тот подыскал жену для его сына Ицхака. Слуга прибывает на место и просит Всевышнего помочь ему выполнить миссию. После встречи у колодца с Ривкой слуга ведет переговоры с ее семьей, в результате которых получает согласие на брак. Здесь мы впервые встречаемся с Лаваном, братом Ривки, сыгравшего большую роль в судьбе ее будущего сына, Яакова. Слуга доставляет Ривку в семью Авраама. Ицхак вводит жену в шатер Сары, своей матери. Забегая по времени вперед, глава сообщает о смерти Авраама и его похоронах в хевронской пещере Махпела, где уже похоронена Сара.
Но вернемся к началу главы, к словам мудрецов, что упомянуты выше: «Праведники живы и в своей смерти». В этом выражении, как во всем, что сказали наши мудрецы, можно обнаружить многое. Понятно, что поступки праведников живы в наших сердцах и что мы учимся по их высказыванием и делам. Собственно, в этом и заключается смысл изучения «маасей авот», событий из жизней наших праотцев, о которых рассказано в Торе. Но есть в приведенном высказывании еще одно неожиданное значение — прямое, без намеков. Праведники живы и после смерти. По крайней мере тлен не берет их умершие тела. И эта «метафизика» подтверждена фактами. Вот одна из историй.
Когда известный мудрец и учитель, основатель движения Мусар, раби Исраэль Липкин (1810-1883) из литовского города Салант, уже на закате своей жизни посетил синагогу Виленского Гаона, он еще застал в ней евреев, помнивших рассказы очевидцев о событиях из жизни раби Элияу Хасида (Виленского Гаона, сокращенно — Агра, 1720-1797).
Удивительные вещи рассказывались о Гаоне, но один, в буквальном смысле исторический рассказ настолько запомнился раби Исраэлю Салантеру, что он занес его в свою книгу. Собственно, то, что поведал ему ветхий старик, касалось не жизни Агра, а его смерти.
Произошло это в 1812 году, в самый разгар русско-французской кампании. Войска Наполеона вошли в пределы Российской империи и захватили Литву. Приближалась зима, войсковые квартирьеры начали готовиться к наступлению холодов, зная, что весной наступление будет продолжено. Спешно требовалось отыскать в черте Вильны прямой, широкий участок с хорошими подъездами для устройства на нем штаба кавалерийских полков. После долгих поисков такой участок нашли. Им оказалось старое еврейское кладбище, на котором, в частности был похоронен Агра. Издали приказ о спешном перезахоронении — вещь недопустимая с точки зрения еврейских законов. Вся община погрузилась в траур. Руководители общины предприняли все попытки добиться отмены решения, вели переговоры с генералами и маршалами, посылали петиции к самому Наполеону, пытались подкупить кого надо. Ничего не помогало.
И что делает Всевышний? — спросил рассказчик. Вдруг прибывает гонец из ставки императора и сообщает, что решено изменить план проведения войны и до наступления холодов спешно идти на Москву. В один день все кирасиры оставили Вильну. Толпы радостных евреев заполнили синагоги, многие отправились на кладбище, чтобы произнести соответствующие молитвы у могил праведников.
В этом месте следует запись раби Салантера: «На это я сказал, что уверен — если бы тогда вскрыли могилу Гаона, то обнаружили бы, что его тело осталось таким же, каким было в час похорон. Ибо так Творец поступает с праведниками».
На этом запись обрывается, но история имеет продолжение. Почти полтора века спустя, когда русские присоединили Литву к своей коммунистической империи, новые городские власти Вильны все-таки решили перенести еврейское кладбище на другое место. При вскрытии могилы Агра обнаружили, что его тело и в самом деле выглядело так, будто похороны прошли только вчера. Об этом сохранились подлинные документы.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Авраам и Сара пришли в этот мир для того, чтобы исправить грех Адама и Евы. Суть первородного греха была в том, что Ева дала Адаму плод с древа познания добра и зла, и он съел — привнес эту «смесь» внутрь себя. Адам обладал свободой выбора между добром и злом, но смотрел на них со стороны. Он был объективен, поэтому мог отличить истину от лжи, добро — от зла.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Смерть Авраама упоминается в Торе несколько раз. Различные слова, обозначающие кончину, не являются синонимами.
Рав Бенцион Зильбер
Одна из основных тем нашей недельной главы — «Жизнь Сары» — уважение к умершим
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Исток»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Человек, который отказывается принимать реальность такой, какова она есть, отказывается принять и себя таким, каков он есть. Такой человек не может любить ни себя, ни других. Для того чтобы любить других, необходимо в первую очередь научиться любить себя. События окружающего нас мира могут не зависеть от нас, однако наша реакция на эти события исключительно «в наших руках».
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
Авраам изначально родился неевреем. Свою жену Сару он обратил в еврейство. При этом Авраам запретил своему рабу Элиэзеру искать жену для Ицхака среди девушек Ханаана. «Расизм» или глубокий расчет?
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи не делают из своих эмоций культа, не устраивают зрелищ. Они не воздвигают мавзолеи над могилами, не превращают могилу в цветники.