Из цикла «Притчи Хафец Хаима», темы: Дурное начало, Милосердие, Хафец Хаим, Притчи Хафец Хаима, Благодарность, Притчи, Небесный суд
Человек никогда не решится преступить волю Б-га благословенного, если задумается об ожидающем его Суде, пока он еще жив. Но сделать это трудно: ведь злое начало гонит от человека все мысли о том, что, как только он окажется перед Престолом Славы Его, благословенного, предстоит ему держать ответ за все. И мало того — оно еще и заставляет забыть все дары, которые получает человек от Вс-вышнего каждый день. А ведь они неисчислимы: Б-г сотворил человека, Б-г дал ему тело, вырастил его, Б-г дает пропитание и все необходимое каждый день, всю его жизнь! Об этом говорит Писание в разделе «Аазину…»: «Испортили, но не Ему; дети Его — это их ущерб (это значит, что, когда человек грешит, нарушая волю Б-га, он наносит ущерб лишь самому себе; Ему же, Святому, благословен Он, никакого ущерба нанести невозможно; таково объяснение Раши). Б-гу ли воздадите так, народ подлый и не мудрый? Он ведь — Отец твой, Создатель твой, Он сделал тебя и крепко установил тебя».
Автор Кнаф га-Раананим рассказывает историю о том, как один человек шел по дороге и нашел на куче мусора ребенка, умирающего от голода и жажды. Сжалился он над ним, взял к себе в дом, и тот жил у него, пока не вырос. Тогда этот добрый человек отдал ему руку своей дочери, да еще и пообещал дать за ней в приданое тысячу золотых, которые будут вручены на хранение верному человеку за месяц до свадьбы. А пока что он накупил ему великолепных украшений, одарив так, как родной отец не одарил бы сына. Были среди этих украшений и хорошие часы. А так как жених был человеком очень гордым, часы ему не понравились, и так сказал он своему приемному отцу: «Что за часы ты мне купил? Не такой я простой человек, чтобы носить их; мне подобают часы за четыре золотых!» Ответил ему приемный отец: «Нет, сынок, для приданого пока что хватит и таких часов. Если Б-г мне поможет, то со временем я куплю тебе другие, получше; пока же, поверь, это мне не по средствам». Юноша же, из-за непомерной своей гордыни, стал оскорблять своего благодетеля, который его вырастил и который так его любит, и стал бесчестить его прилюдно. Но все собравшиеся в один голос сказали ему: «Как ты обращаешься с человеком, который взял тебя к себе в дом и от которого не видел ты ничего, кроме любви? Да ты просто негодяй и большой дурак! Какими благодеяниями осыпал он тебя с самого твоего рождения: растил тебя, дал воспитание, — только негодяй мог так отплатить ему! Даже если бы он не подарил тебе никаких часов — и то ты должен был бы смиренно благодарить его за все то добро, что видел от него. Во всяком случае, никак не следовало тебе, Б-же упаси, позорить его. И кроме того, ты человек совершенно не умный: почему ты не подождал, пока приданое окажется у тебя в руках? Ведь пока что твой приемный отец не вручил его на хранение, так что не видать тебе от него ни копейки за такую твою наглость».
То же самое, да еще и в тысячу раз больше, происходит и у нас. Святой, благословен Он, одаривает человека с той самой минуты, когда создает его в чреве матери: «Он делает его и крепко устанавливает его», соединяя все его 248 органов и 365 жил; Он дает ему пропитание и все необходимое, пока тот не вырастет. Даже если бы человек прожил тысячу лет, воспевая и прославляя Б-га каждый день, даже и тогда не успел бы он отблагодарить Его за всего лишь один день жизни. Ведь дело не только в том, сколько добра Он творит для нас каждую секунду; наша благодарность безмерно увеличится, если мы задумаемся о величии Б-га. Ведь Он, благословенный, возвышен бесконечно в сравнении с такими малоценными созданиями, как мы, которые пред Ним — как ничто; и несмотря на это, Он дал нам свою Тору, величайшее из всех сокровищ, и постоянно говорит с нами с ее помощью, как отец со своим единственным сыном. И какой же неописуемо огромной станет наша признательность, если мы вспомним, что Он раскрыл нам все величие Своей любви к нам, ибо сказано в Писании: «Возлюбил Я вас, — сказал Б-г», и что Он просит нас выбрать жизнь, чтобы заслужить вечную близость к Нему, — а тогда Он изольет на нас еще большие дары, которым нет конца. Бывают ли речи слаще?
Но если так, то не подлецом ли выказывает себя человек, когда грешит, не вспоминая обо всем, чем обязан Святому, благословен Он, с самого своего появления на свет? Да и мудрым его никак не назовешь. Будь в нем хоть капля мудрости, непременно подумал бы он: «Пусть даже злое начало постоянно отвлекает меня от мыслей о тех благодеяниях, которые творит ради меня в этом мире Святой, благословен Он, — кроме этого мира есть же еще много других! Я ведь пока что лишь в прихожей! (Совсем как в притче о приданом. — Прим. сост.) Мне ведь придется подняться в вышний мир, во Дворец Б-га, и ждать, удостоит ли меня Святой, благословен Он, войти в рай и получить немного из того огромного сокровища, что скрыл Он для боящихся Его, а затем воскреснуть из мертвых? А ведь для этого требуется гораздо большее милосердие Б-га, чем для каждодневного пропитания в этом мире. Не об этом ли говорим мы трижды в день в молитве: “Дающий пропитание человеку милостью, воскрешающий мертвых милосердием великим”?! А чего же мне ждать, если я отдалюсь, Б-же упаси, от Святого, благословен Он, в этом мире, — не отдалится ли Он от меня там, в мире Воздаяния? Но кто же смилуется надо мной, кроме Него?»
Вот что имеет в виду Писание, говоря: «Б-гу ли воздадите так, народ подлый», то есть неспособный помнить о благодеяниях Б-жьих, как продолжает стих: «Он сделал тебя и крепко установил тебя». Но народ этот также и «не мудрый», поскольку не умеет постичь будущее. Как же иначе мог он не подумать о том, что будут ему дарованы дни Машиаха и будущий мир? Тогда придется ему надеяться лишь на Б-га благословенного, ибо «кроме Него, нет спасающего». И если человек грешит в этом мире и убеждает себя, что скрылся от лица Святого, благословен Он, и не думает о Нем, — разве не покроет позор лицо его в Будущем мире, когда придется душе его, стоящей возле Престола Славы Его, умолять Б-га благословенного о воскресении из мертвых и всем остальном? (Так чувствовал себя рабби Йоханан бен Заккай, когда Веспасиан сказал ему: «Если ты считаешь меня императором, почему же до сих пор не приходил ко мне?» И как бы не вышло так, что Святой, благословен Он, тоже скажет душе: «До сих пор, в мире Действия, ты совершенно не думала ни о почитании Меня, ни об уважении к Моей Торе; теперь же, когда ты нуждаешься, ты прибегаешь ко Мне?!»)
И почти все, о чем здесь сказано, Раши по своему прекрасному обычаю выразил в нескольких словах.(Нидхей Исраэлъ, 2)
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам исполняет завет Творца и идет в незнакомом ему направлении. Ханаан стал отправной точкой для распространения веры в Одного Б-га.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраам хотел достичь совершенства в любви к Ашему
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Праотец Авраам стал светом, которым Творец удостоил этот мир. Биография праотца в призме слов Торы.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сара умирает. Авраам не перестает распространять веру в Б-га и отправляет Ицхака в ешиву.
Батшева Эскин
После недавнего визита президента Израиля Реувена Ривлина в США израильскую и американскую прессу облетела сенсационная фотография, на которой Президент США Джо Байден в Овальном кабинете Белого Дома стоит перед израильским президентом на коленях
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Йосеф Б. Соловейчик
Мы все члены Завета, который Б-г установил с Авраамом.