Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
МОЖНО ЛИ ОТДАВАТЬ СВЯТУЮ ЗЕМЛЮ?

Сообщение о внезапном инсульте вызвало многочленные толки. Есть люди, которые открыто выражают радость: болезнь Шарона является «спасением» для евреев. В качестве доказательства приводится факт из книги «Пламя не спалит тебя!» благословенной памяти рабби Ицхака Зильбера. В этой книге действительно рассказывается о том, как, будучи в советском лагере, рабби Ицхак узнал об инсульте Сталина и обрадовался, увидев в этом чудо Пурима и спасение евреев СССР.
Я связался с сыном рабби Ицхака, равом Бенционом Зильбером.

– Сравнимы ли ситуации, связанные с инсультом Шарона и инсультом Сталина?
– Это сравнение совершенно недопустимо. Прежде всего, Сталин был негодяем, планировавшим уничтожение евреев СССР. Как бы вы ни были недовольны политикой Шарона в прошлом или опасались его действий в будущем, все равно Шарона нельзя сравнивать со Сталиным. Возможно, кто-то считает, что выселение евреев из Гуш Катифа, страдания поселенцев, дома которых были разрушены, источники дохода потеряны, были услышаны на небесах.
В действительности мы должны признать, что нам очень трудно дать истинную оценку происходящему. Нам не следует радоваться болезни Шарона, утверждая, что «пришло спасение для евреев!» Не следует и паниковать – «что с нами будет?» Главное, о чем нам следует помнить, – все в руках Всевышнего и молиться, чтобы все произошедшее повернулось к добру.
– Какой урок можно извлечь из факта болезни Шарона?
– Посмотрите и задумайтесь: что такое человек? Ему кажется, что он хозяин положения, он планирует, руководит, но в одно мгновение рушатся все его планы. Наши пророки и мудрецы учили не полагаться на человека. «Благословен человек, который полагается на Всевышнего!» – писал пророк Иермиягу. Как бы ни казалось нам, что важно завоевать благоволение сильных мира сего, еще важнее заслужить благословение Всевышнего. Сделать это можно изучением Торы, соблюдением заповедей и добрыми делами.
Как-то рав Поневежа пришел к великому раввину Хофец Хаиму за советом.
– Социалисты хотят открыть свою школу для еврейских детей нашего города. Образование в этой школе будет уводить детей от еврейства. Но главы общины уже поддержали эту идею. Стоит ли выступать против городских властей? – спросил раввин.
– Я понимаю, что когда приходят белые, красные, зеленые, то ты хочешь быть в стороне от их споров. Ты ведь не знаешь, кто в конце концов победит, – ответил Хофец Хаим. – Но в борьбе за Тору ты должен быть на стороне сильнейшего, ведь Всевышний обязательно сохранит Тору и евреев. Потому не бойся, а начинай борьбу за еврейское образование детей твоей общины.

Затем я связался с главой иерусалимской иешивы «Швут Ами» равом Элиэзером Кугелем, у которого мне посчастливилось учиться в Израиле. Рав Кугель, известный раввин, ученик Хазон Иша, женат на дочери крупнейшего галахического авторитета современности, рава Элияшева, и является одним из немногих людей, имеющих к нему прямой доступ.

МОЖНО ЛИ ОТДАВАТЬ СВЯТУЮ ЗЕМЛЮ?

– Инсульт – это наказание Шарону?
– Мы должны категорически осудить подобные утверждения. Когда человек тяжело болен, не время искать его прегрешения. А если кто-то хочет сделать «хешбон нефеш», взвесить заслуги и прегрешения, то в первую очередь пусть анализирует самого себя.
– Евангелист Пэт Робертсон заявил в США, что инсульт Шарона является «карой Б-га» за то, что он отдал арабам сектор Газы, землю, которую Б-г заповедовал евреям.
– Всевышний дал землю Израиля еврейскому народу для того, чтобы, живя на ней, мы творили добро и соблюдали Тору. Мы должны заслужить право жить на этой земле. И если мы теряем часть земли, то дело здесь не в Шароне, а в том, что это заслужил народ.
Святая Земля, конечно же, принадлежит народу Израиля. И хорошо, что есть неевреи, которые понимают это сейчас. Однако пока не пришел Машиах, мы готовы пойти на территориальный компромисс ради мира.
– В самом факте отдачи земли нет греха?
– В свое время рав Шах поддерживал идею территориального компромисса, но только при одном условии, что компромисс действительно принесет мир. Этот последний вопрос является по существу не религиозным вопросом, а мнением специалистов, военных и политиков. Мы хорошо отдаем себе отчет в том, что мнения политиков могут быть далекими от объективности из-за их желания завоевать популярность масс или понравиться президенту США. Высказываются мнения, что территориальные компромиссы лишь увеличивают аппетиты арабов и потому усиливают опасность для евреев. В частности, мы стали свидетелями усиления террора после начала «мирного» процесса.
И если о правомерности отдачи Гуш Катифа можно спорить, то о том, как это было сделано, не поспоришь. Если ты уже выселяешь людей, то хотя бы исполни свое обещание: дай им новое жилье и источник существования. Ведь там была разрушена целая индустрия сельского хозяйства, поля и теплицы, которые кормили тысячи семей. Теперь эти люди остались без крыши над головой. Но, как я уже сказал, сейчас не время вспоминать об этом.
– Время ли сейчас молиться за здоровье премьер-министра?
– Рав Овадия Йосеф, крупнейший авторитет сефардских евреев, призвал молиться за выздоровление Шарона. Когда вам становится известно, что какой-то еврей страдает от болезни, то молитва за его здоровье – это совершенно естественная реакция – вы же молитесь не потому, что этот человек премьер-министр страны.


Тора запрещает поддерживать тех, кто разжигает споры и занимается деятельностью, в результате которой умножаются раздоры и разногласия. Читать дальше

Великие битвы и как их пережить

Эстер Оффенгенден

И вот, наконец-то, засучив рукава, начинаем учиться спорить, ругаться и ссориться, критиковать, высказывать всё, что накипело, что-то делать с эмоциями и теми, кто их вызывает.

Как одолеть гнев 1. Молчание и тихая речь

Рав Авраам Елин,
из цикла «Как одолеть гнев»

Как противостоять гневу и оскорблениям? Гнев лишает человека чистоты видения, лишает рассудка. Кривые пути становятся прямыми, запрещенное — разрешенным...

Не поступай как Корах и его община. Корах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Корах пытался поднять бунт. Он опирался на галахические вопросы, чтобы отнять власть у Моше, избранного Б-гом лидера.

Спор губит даже наиболее возвышенные вещи

Хаим Фридман

Запись беседы с руководителем нашего поколения равом Аароном-Йеудой-Лейбом Штайнманом в его доме на исходе субботы перед праздником Шавуот 19 мая

Примирение

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Решение «вернуться» не означает побега от реальности или попытки найти опору в религии в тяжелый период жизни. Это здоровое и взвешенное заключение, к которому вполне может прийти любой человек.

Недельная глава Корах

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Корах»

Тяжкий грех — говорить плохо обо всем еврейском народе. Хукат

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Каким образом Моше обвинил весь народ в бунте? Еврейский лидер всегда тщательно выбирал слова, это произошло и сейчас.

Давид. Бегство от Шауля

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Трижды за Давидом приходили посланцы Шауля, но при виде того, как Шмуэль обучает пророков, они ощущали схождение на них духа святости и присоединялись к ученикам Шмуэля.

Просьба о прощении

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Если же супруги не привыкли просить прощения, и вместо признания своих ошибок заняты попытками найти оправдание своему поведению, и тогда, без всякого сомнения, они не вынесут никаких уроков из провала и промаха.

Избранные комментарии на главу Корах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

За общественным протестом всегда скрываются конкретные лидеры. Важно уяснить себе, что движет этими людьми, забота о народе или личные амбиции.

Раби Цви-Гирш бар Арье-Лейб Левин

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Интересные рассказы из жизни одного из духовных вождей евреев Германии. Борьба с «просветителями».

Ахия Ашилони

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Принадлежал к колену Леви. По свидетельству кабалистов, он был воплощением души праотца Авраама