Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам ЖЖ Ури Калюжного

Как сказано в конце предыдущей главы, недельная глава Аазину представляет собой песнь, то есть, в современных понятиях, поэзию. Одним из отличительных качеств поэзии является то, что слова в ней передают мысль не напрямую, а через серию образов, часто ассоциативных.

В этом смысле вся Тора также называется песнью, так как кроме конкретных законов, она строит у изучающих ее определенную систему образов и понятий и многие мысли Торы переданы нам именно на языке этой системы. Этот информационный канал проходит на границе между сознанием и подсознанием, однако можно попробовать его проанализировать.

Давайте рассмотрим фразу Моше из нашей недельной главы (Дварим 32:3): «Когда Имя Всевышнего объявлю я, воздайте величие Б-гу нашему.» Чтобы осознать смысл этой фразы, нужно объяснить суть двух использованных в ней понятий: «Имя Всевышнего» и «величие Б-га».

Имя Всевышнего — это не то, как мы решили Его называть, а описание Его контакта с нашим миром (на компьютерном жаргоне — интерфейс). То есть, как объясняют наши Мудрецы, сути Всевышнего мы постигнуть не можем, однако мы можем и даже должны изучать то, как проявляется в нашем мире его присутствие — Б-жественное Провидение. У него ведь есть свои законы, правила и ограничения.

Чем ближе человек к Б-гу, тем яснее для него Б-жественное присутствие, тем лучше он понимает правила Б-жественного Провидения. На языке Мудрецов это называется «знать Имя Б-га». Конечно же, лучше всех знал Имя Б-га наш Учитель Моисей (на иврите — Моше Рабейну), которого еврейский народ зовет так потому, что он поставил целью своей жизни донести это знание до нас. Об этом процессе раскрытия секрета Б-жественного Провидения и говорит Моше в рассматриваемой фразе: «Когда Имя Всевышнего объявлю я…»

А какова роль еврейского народа в этом процессе, что означает «воздать величие Б-гу»? Как мы уже писали, слово «великий» (на иврите — гадоль) выражает тот факт, что тот, о ком говорят не только достигает высокого уровня, но при этом он еще простирается с самого низа доверху.

То есть, Величие Б-га заключается в том, что Его Присутствие явно ощущается на всех уровнях нашего мира. В этом и состоит призвание еврейского народа — проявить Б-жественное Присутствие: посредством соблюдения заповедей, жизни по Торе и т.п. То есть, как говорит нам тут Моше Рабейну, изучение Торы важно не только и не столько само по себе, а как средство возвеличивания Всевышнего.

Талмуд в трактате Брахот (21а) объясняет, что из изучаемой нами фразы можно понять, что изучение Торы таким образом является действием и поэтому требует произнесения соответствующего благословения, как и совершение других действий-заповедей. А в трактате Недарим 81а на вопрос почему был разрушен Храм Талмуд отвечает: «Потому, что не произносили благословения на изучение Торы». То есть изучали Тору и даже выполняли заповеди, но их учеба не была действием, то есть не была направлена на возвеличение Имени Всевышнего. В результате широкий слой простых людей (символически названныйтам в Талмуде «землёй») оказался «не у дел», потерялся. А когда слава Всевышнего не проявляется на всех уровнях еврейского народа — нет величия Его. И тогда символика Храма перестала соответствовать действительности и он был разрушен.

Теперь мы, надеюсь, немножко больше понимаем слова Моше, путь к исправлению мира и нашу роль в этом процессе.


Идол тельца был вылит из золота на сороковой день после получения Торы у горы Синай. Грех имел свои последствия, но весь народ Израиля в целом был прощен Всевышним. День, когда Он простил евреев, мы празднуем каждый год — это Йом Кипур, День Искупления. Попытаемся разобраться, в чем же состоял грех Золотого тельца и почему вообще он был совершен. Читать дальше

Смысл дня 17 Тамуза

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Пять трагических событий произошли 17-го Тамуза

Глава Шкалим. Махацит ашекель

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Во времена, когда стоял Иерусалимский Храм, действовала особая заповедь — каждый взрослый мужчина должен был один раз в год пожертвовать половину шекеля, с тем, чтобы на эти деньги приобретались животные, необходимые для общественных жертвоприношений — ежедневные жертвы всесожжения (Олот) , дополнительные жертвы (Мусафим) , хлебные приношения и воскурения. При этом Тора запрещала приносить в этом году в жертву животных, купленных на деньги, собранные в прошлом (или ином) году.

Моше бен Амрам. Восемьдесят дней искупления

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

После того, как евреи изготовили золотого тельца, Творец в гневе хотел уничтожить весь народ. Своими молитвами Моше выпросил прощения.

«Воды распри» — «Мей мерива»

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»