Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Еврейский календарь

Элуль принято называть месяцем раскаяния. Название месяца в переводе с арамейского означает «искать». Искать пути возвращения к Творцу. Месяц предшествует наступающему году. Поэтому желательно в этом месяце проверить состояние своей души, вновь вспомнить о всех совершенных за год поступках, подумать о своем поведении. Может быть, что-то надо исправить?

Строго говоря, днями молитвы и раскаяния являются сорок дней, начиная с первого дня месяца элуль и кончая Йом-Кипуром. Если человек хочет исправить свои дела, то в эти дни такое исправление делать лучше всего. Принято больше обычного молиться, читать специальные молитвы и псалмы. Сорок дней предназначены для раскаяния с тех времен, как мы получили Тору на горе Синай, став избранным народом. Как это случилось?

После свершения греха с золотым тельцом Моше вторично поднялся на гору Синай. Первого числа месяца элуль ему было сказано (Шмот 34): «Взойди на гору Синай». Там он провел новые сорок дней (Дварим 10): «Находился я на горе столько же, сколько в первый раз». Десятого числа месяца тишри (на сороковой день его пребывания на горе) было объявлено Моше, который молился за еврейский народ: «Простил Я по твоей просьбе». Всевышний, полностью примирившись со Своим народом, вручил Моше вторые Скрижали завета…

Из обычаев месяца. Каждый день после утренней молитвы, начиная с первого дня месяца и до дня накануне Рош-Ашана, принято трубить в шофар. Обычай связан с тем, что с того момента, как Моше поднялся на гору Синай, оставшиеся в лагере каждый день трубили в шофар, чтобы не ошибиться вновь и не впасть в грех поклонения идолам, как произошло в первый раз.

В течение всех этих дней, вплоть до последнего дня праздника Сукот, читают 27 псалом: «От Давида. Всевышний — мой свет и мое спасение…»

В этом месяце принято проверять мезузы и тфилин.

Обзор по теме Месяц Элуль


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.