Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Кто первый? Этот вопрос совсем не такой безобидный, каким может показаться на первый взгляд. Борьба за первенство между Каином и Авелем вызвала зависть, привела к первому братоубийственному конфликту в истории. Из-за борьбы за первородство Эйсав возненавидел Яакова. Братья позавидовали лидерству Йосефа, что привело к конфликту, который через века трансформировался в междоусобные войны их потомков, колен народа Израиля.

Конечно, любую черту характера можно подчинить служению благородной цели. Даже зависть совсем не обязательно должна быть черной, когда человек стремится унизить или даже уничтожить стоящего в чем-то выше его соперника. «Зависть мудрых увеличивает мудрость», потому мудрый человек сам старается подняться до уровня соперника, обрести больше знаний, мудрости, праведности.

И все же велика опасность зависти. Потому в день, когда завершилось строительство Мишкана — Храма в пустыне, который символизировал единство народа, главы колен Израиля принесли совершенно одинаковые дары в Храм. Почему одинаковые?

Рав Гирш поясняет: «Они принесли их все вместе, одновременно, символически демонстрируя равенство всех колен и свое единодушие в отношении к Храму».

Однако Вс-вышний указал Моисею, чтобы «каждый день один глава колена принес свое пожертвование» (Бамидбар 7:1—10).

Рав Гирш объясняет: «Вс-вышний повелел, чтобы каждому главе колена был назначен особый день для жертвоприношения. Ибо каждое колено представляет собой уникальное сочетание качеств, которые позволят внести свой собственный вклад в осуществление предначертанной народу в целом миссии».

Мидраш приводит мнение, что, несмотря на одинаковые дары всех колен, тем не менее у каждого были свои особенные причины выразить благодарность за уникальные события их истории.

Важный урок: разные люди могут совершать внешне одни и те же поступки, выполнять одни и те же заповеди, но наполнять их совершенно разными намерениями, переживаниями. Так же, как у человека есть тело и душа, так и у заповеди есть физическое действие и духовное наполнение мыслью и чувством. Уровень поступка зависит не только от движения руки, но и, если можно так выразиться, от движения души.

Это же верно в жизни одного человека, который каждый день может выполнять одну и ту же заповедь, произносить одни и те же слова молитвы или совершать один и тот же поступок. Искусство сохранения свежести чувств заключается в том, чтобы человек никогда не повторялся, открывая каждый раз что-то новое в заповедях, словах молитвы… в окружающих людях. И чем больше души мы вкладываем в исполнение заповеди, тем больше обретаем вдохновения в жизни…

Почему Тора, в которой нет лишней буквы, ненужного слова, повторяет двенадцать раз одно и то же? В первый день глава колена Йехуды принес свои пожертвования — и следует длинный список даров. Во второй день глава колена Исахар принес свои пожертвования — и следует тот же список даров. Почему Тора повторяет один и тот же список даров двенадцать раз? Не лучше ли было бы ограничиться одним предложением: «Все главы колен принесли эти дары?»

Рамбан объясняет, что Вс-вышний выделил каждому колену свой день для того, чтобы оказать всем уважение и чтобы не было в списке глав колен первых и последних. Рав Эзрахи, глава иешивы «Ацерет Исраэль» в Иерусалиме, удивляется сказанному: «Что изменилось от того, что, вместо одного списка глав колен, последовало описание, как каждый день один глава колена за другим приносят свои дары в Храм? Ведь и в этом случае был первый и последний!»

Тора учит нас великому правилу оказания уважения человеку. Когда глава колена заходил в свой день в Храм, то для Всевышнего не существовало никого, кроме него. Так же и мы, общаясь с кем-то, должны оказать ему такое уважение и внимание, чтобы он почувствовал, что для нас нет никого в мире, кроме него!


Чтобы понять, почему Храм был построен именно в Иерусалиме, нам следует сначала понять, каковы функции Храма. А затем вдуматься: в чём сущность Иерусалима и почему именно этот город подходит для того, чтобы в нём был построен Храм. Попытаемся же задуматься, в чём сущность Иерусалима, чем он отличается от других городов? Читать дальше

Гибель Иерусалима

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

«Оживший» мертвец

Журнал «Мир Торы»

Предлагаем вашему вниманию рассказ из книги Менахема Герлица «Ерушалаим шель мале» - «Этот возвышенный город» в переводе Александра Красильщикова.

Западная Стена Храма — Котель Маарави

Журнал «Мишпаха»

Западная стена Иерусалимского Храма — самое святое место молитв после разрушения Храма почти 2000 лет назад. Здесь мы оставляем записки с просьбой к Б-гу, здесь мы молимся о возрождении Храма. По преданию Б-жественное присутствие никогда не покидает Стены Плача... Западная Стена Храма — Котель Маарави. Обычаи, факты и даты.

Берлин и Иерусалим

Раби Меир Симха из Двинска Ор Самеах

Рабби Симха Меир Коэн из Двинска о цикличности еврейской истории, «прогрессе», гордыне и регрессе

История еврейского народа 32. Осажденный Иерусалим

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Весной 3828 (68) года Тит подтянул свои войска к Иерусалиму.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

История еврейского народа 6. Эзра и Нехемия

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Духовная жизнь в Эрец Исраэль. Эзра-спаситель. Народное собрание. Миссия Нехемии.

Саба Кадиша

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Уже в молодые годы р. Альфандари стал известен как бааль мофет — чудотворец, чьи слова способны оказывать влияние на реальность. Один из таких случаев произошел на глазах множества свидетелей. Группа ученых-натуралистов обсуждала в его присутствии вопрос о причинах землетрясений: в дискуссии назывались многочисленные геологические и климатические факторы, вызывающие это грозное явление природы. В конце концов, ученые пришли к выводу, что в настоящий момент в районе Стамбула никаких естественных предпосылок для зарождения «подземной бури» не существует. «Знайте, — обратился к ним р. Альфандари, — что хотя, по вашим прогнозам, землетрясение сейчас никак не может произойти, но если Творец захочет, чтобы оно произошло именно сейчас, то так и будет». В этот момент раздался тревожный подземный гул, и весь Стамбул был потрясен могучим содроганьем земли