Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
День первых плодов

Праздник Дарования Торы, Шавуот, мы отмечаем шестого числа месяца сиван. В этом году — в воскресенье 4-го июня (с вечера 3-го до вечера 4-го; будьте осторожны: праздничные свечи надо зажечь с появлением звезд на небе, после окончания Субботы).

Название праздника происходит от слова шавуа, неделя. Дело в том, что Шавуот единственный праздник, дата которого не указана в Торе. Про него сказано, что сразу после принесения хлебной жатвы, сделанной из первого ячменя года (эту жертву в Храме приносили по завершении первого дня праздника Песах, 16-го нисана), надо отсчитать семь недель, 49 дней, и по окончании отсчета, на 50-ый день, отметить праздник Шавуот; буквально «недели».

То же название можно прочесть с другой огласовкой и тогда получится слово швуот, клятвы. Такое прочтение говорит нам, что в этот день были даны две клятвы: одну дал Всевышний, поклявшийся, что не заменит нас другим народом, а другую дали мы, евреи, обещавшие, что не изменим Ему и не будем поклоняться никаким другим богам.

Праздник Шавуот называется Днем первых плодов, Йом-Абикурим, потому что в этот день, в соответствии с заповедью Торы (см. Ваикра 23), в Храм приносили два каравая хлеба, испеченных из первой пшеницы нового урожая. И еще: в праздник Шавуот начинают созревать самые первые плоды. Тора повелевает каждому еврею принести в Храм первые созревшие у него в саду и в поле плоды из списка семи плодов, которыми славится Земля Израиля: пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранат, маслина, финики.

Почему Тора не сообщает, что день праздника Шавуот — это день Дарования Торы у горы Синай? Потому что получение Торы не ограничивается одним днем: каждый раз когда еврей садится ее изучать ­он получает ее заново. Наши учителя сказали: «Каждый день — новый в твоих глазах». В том смысле, что каждый день ты стоишь у горы Синай и принимаешь Тору из уст Всевышнего.

Читать тематический обзор по празднику Шавуот


В этой главе говорится о порядке ритуального очищения людей, которых Тора определяет как ритуально нечистых, об очищении дома, на стенах которого появлялись пятна, сделавшие его нечистым и т.д. Читать дальше

Недельная глава Мецора

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицахака Зильбера на недельную главу «Мецора»

Избранные комментарии к недельной главе Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Все три предмета — кедровая ветвь, шерсть и иссоп, — связанные в одно целое красной нитью, символизируют весь диапазон органической жизни

Избранные комментарии на главу Тазриа—Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Тот, кто входил в Святая Святых, должен был соответствовать высочайшему духовному статусу этого места. В противном случае такого человека ждало наказание.

Избранные комментарии на главу Тазриа—Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В эпоху Храма родившая женщина определенный промежуток времени считалась нечистой. При рождении девочки такой период был в два раза длиннее. Цель такого постановления Торы — укрепление морали.

Недельная глава Мецора

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Мецора

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Следить за своим языком. Тазриа

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

«Мецора» («Прокаженный»). Сила речи

Рав Бенцион Зильбер

В недельной главе «Мецора» («Прокаженный») говорится о порядке ритуального очищения людей, которых предыдущая глава определяет как ритуально нечистых, после полного излечения от проказы, об очищении дома, на стенах которого появлялись пятна, сделавшие его нечистым, после их исчезновения, о ритуальном очищении мужчины, страдавшего истечением слизи из полового органа, и женщины после прекращения кровяных выделений.