Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
На этой неделе мы читаем две главы, последние главы «Шмот», второй книги Пятикнижия: «Ваякель» («И собрал») и «Пкудей» («Исчисления»)

Глава «Ваякель» («И собрал») рассказывает, что, спустившись в Йом-Кипур с горы Синай, где он молил Всевышнего простить евреям грех золотого тельца и добился прощения, назавтра «собрал Моше всю общину сынов Израиля» (Шмот, 35:1) и передал им заповедь о субботе, а затем — предписание принести для строительства Мишкана (Переносного Храма) и для его внутреннего оборудования кто что пожелает: драгоценности, шерсть, кожи, оливковое масло и т.п. Глава подробно описывает детали Мишкана и работы, которые предстоит выполнить при его строительстве.

Глава «Пкудей» («Исчисления») представляет отчет Моше-рабейну народу о том, сколько золота, серебра, меди поступило от евреев на строительство и оборудование Храма и как они были использованы, а затем рассказывает об изготовлении одеяний, которые первосвященник и рядовые коэны должны надевать во время служения в Храме. Все изготовленное было продемонстрировано Моше. Оно в точности соответствовало предписаниям Всевышнего.

Как известно, в месяце нисан мы празднуем Песах. Нынешняя суббота предшествует началу месяца нисан. Согласно постановлению мудрецов, в субботу, которая предшествует началу или совпадает с началом нисана, в синагогах читают, помимо недельной главы Торы, «Главу о месяце» (Парашат а-ходеш), где речь идет о нисане, «царе» месяцев года. Парашат а-ходеш представляет собой отрывок из главы «Бо» книги «Шмот». Это четвертая и последняя из специальных тематических глав, которые читают по субботам в это время года. Суббота «Парашат а-ходеш» всегда следует непосредственно за субботой «Парашат пара».

ОТКУДА ЧТО БЕРЕТСЯ?!

Какого рода трудовой деятельностью занимались евреи в Египте? Месили глину, добавляли в нее солому и лепили из этой смеси кирпичи. А еще что они делали? Выполняли черную работу для любого египтянина, который этого потребует. Мы нигде не находим ни слова о том, что они владели какими-то более сложными ремеслами или учились им у кого-то. Но вот в пустыне Всевышний велит им изготовить великолепные ткани, опорные столбы, оборудование и утварь для Храма сложнейшей, изысканной работы, и они с этим справляются. Как это получилось? Откуда взялось все это мастерство и все эти специалисты? Таким вопросом задаются наши мудрецы и, в частности, Рамбан в комментарии на Хумаш (Пятикнижие).

Сказано в «Ваякель»: «И пришли они — каждый, кого влекло сердце, и каждый, кого побудил его дух, принесли приношение Г-споду для устройства соборного шатра и для всякого служения в нем, и для священных одежд» (35:21). И далее: «…каждая женщина, мудрая сердцем, пряла своими руками… все женщины, побужденные мудрым сердцем, пряли козью [шерсть]» (35:25, 26). Об исполнителях главных, самых тонких работ Бецалеле и Аалиаве и их помощниках сказано: «…Бецалель и Аалиав и все мудрые сердцем, которых одарил Г-сподь мудростью и разумением, чтобы уметь сделать дело священной работы, будут делать… И призвал Моше Бецалеля и Аалиава и каждого, мудрого сердцем, в сердце которого Г-сподь вложил мудрость, всякого, кого влекло сердце приступить к работе» (36:1-2).

Рамбан в комментарии на стих 35:21 говорит: здесь нет речи о том, как евреи учились этому ремеслу. Стих говорит о влечении сердца, побуждении духа. Почему? По-видимому, он хочет сосредоточить наше внимание на том, что считает основным для успеха дела. Не само обучение, а то, что делает возможным достижение вершин мастерства. Что же это такое? Это — «дух» и «влечение».

Дух «побуждает» — подсказывает человеку, что он способен служить Всевышнему в такой или иной форме. Присутствие такого духа в человеке — большая сила. Надо понимать, что, говоря о «побуждении духа», Тора имеет в виду не мечты, какими бы пылкими они ни были, а ситуацию, когда человек прилагает к делу все силы и надеется при этом на помощь Б-га. Человек, обладающий «побуждением духа» и «влечением сердца», — не мечтатель, вершащий в воображении великие дела. Влечение сердца — это стремление реально действовать. Говорят мудрецы: Б-г ведет человека по пути, который он выбирает, на который он уже вступил. Каких высот он достигнет, до какого уровня дойдет — этого никто не знает. Чем уровень его достижений обусловлен реально и практически? Тем, сколько сил и энергии человек в это вложит и от каких других своих желаний он готов отказаться для достижения цели. Когда человек отдает избранному делу все, что в его возможностях, Б-г дает ему все новые и новые силы.

А как понимать слова о том, что в сердце каждого, мудрого сердцем, Б‑г вложил мудрость? Зачем ее вкладывать туда, где она уже имеется?

Объясняет рав Хаим Шмулевич, благословенна память праведника: под мудрым сердцем здесь подразумевается не то, которое обладает мудростью, а то, которое жаждет мудрости. Ему Б-г и дает мудрость. Мы знаем, что еврейский царь Шломо (Соломон), автор известных у всех (или почти у всех) народов и во всех культурах «Притч Соломоновых» (Мишлей), был мудрейшим из людей, когда-либо живших на земле. А как Шломо приобрел эту мудрость?

В известном эпизоде из Книги царей Всевышний в Гивоне является царю Шломо и предлагает ему: «…проси, что мне дать тебе?.. И сказал Шломо… Даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить Твой народ, чтобы различать между добром и злом… И хорошо было в глазах Г-спода, что Шломо просил [именно] этого. И сказал ему Б-г: за то, что ты просил этого, и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе души твоих врагов, но просил себе разума… Вот, Я сделал по слову твоему. Вот, Я дал тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было до тебя и после тебя не встанет подобный тебе» (Мелахим I, 3:5-6, 9-12).

Мудрость была для Шломо важнее всего, и только о мудрости он просил Б‑га. За это он ее и получил. (Мы обычно обуреваемы множеством желаний. Но пока мы не сумеем понять, что для нас главное, и что-то сделать ради него, его исполнение не приблизится.)

В «Поучениях отцов» сказано: «Кто мудр? Тот, кто учится у любого человека» (Пиркей авот, 4:1). Так кто же мудр? Тот, кто любит мудрость, знание и ценит их превыше всего. Тому, кто весь устремлен к мудрости и всегда и во всем ищет только ее, Б-г и дарит мудрость.

Мудрость — награда за стремление к мудрости, которое не останавливают трудности и лишения. Эта награда приходит к человеку, для которого это стремление — главное в жизни. Такова мысль рава Шмулевича.

Пример такого человека рав Шмулевич видит в преемнике Моше Иеошуа бин-Нуне. Какое качество Иеошуа сделало его способным возглавить еврейский народ после Моше? Стремление к знанию Торы, настолько сильное, что Иеошуа не отходил от Моше ни на шаг, чтобы не упустить ни слова из того, что Всевышний через Моше передавал евреям. Иеошуа провожал Моше, когда тот поднялся на гору Синай, до крайнего предела, и ждал его там все сорок дней и ночей, чтобы и на обратном пути, каким бы недолгим этот путь ни был, слушать учителя. Иеошуа даже не подумал о том, чем же он будет питаться все это время ожидания. В награду за это Всевышний совершил для него особое чудо: так же, как Он давал ман всему еврейскому народу, Он давал ман отдельно Иеошуа у склонов Синая.

А теперь собственно о ремесле. Среди евреев нашелся один человек — мастер работы с драгоценными металлами. Он обладал и побуждением духа, и влечением сердца, и Б-г каким-то особым образом открыл ему все тайны ремесла: «призвал по имени Бецалеля, сына Ури, сына Хура, из колена Иеуды» (35:30). А Бецалель обучал им других евреев. Почему именно его Всевышний удостоил такого дара? В награду за заслуги его деда Хура (недаром здесь указано, чей он потомок). Уходя на гору, Моше оставил руководителями Аарона, своего брата, и Хура. Об этом мы читаем в Торе. А потом уже нигде Тора не упоминает о Хуре как о действующем лице. Почему? Когда евреи собрались изготовить золотого тельца, Хур воспротивился, и его убили…

Таким образом, Рамбан указывает нам, что человеку, который стремится (т.е. приступает, а не мечтает) сделать какое-то большое Б-гоугодное дело, Б-г открывает в нем самом такие новые силы и возможности, о которых человек и не знал до той поры. А у рава Шмулевича мы учимся тому, что Б-г дарит мудрость такому человеку, вся жизнь которого проникнута желанием (внутренним) и стремлением (практическим действием) ее приобрести.


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Рассказ о двадцати годах жизни Яакова

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Все, что произошло между Яаковом и Эсавом, произошло затем между потомками Эсава и потомками Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

От четырех жен Яакова произошли двенадцать колен. Это не случайное стечение обстоятельств, а воля Б-га.

Недельная глава Ваеце

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваеце

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Четыре жены символизируют четыре лагеря ангелов, располагающихся вокруг Б-га. Разъяснение смысла борьбы с ангелом в человеческом обличье.

Со всеми надо говорить вежливо и дружески. Ваеце

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Лаван обвиняет Яакова в краже идолов. Праотец не знал, что Рахель похитила божка, и на нее пришлось произнесенное проклятие.

На тему недельной главы, воспитание детей. Ваеце

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Дети похожи на стрелы. Их легко выпустить из рук, но тяжело догнать и скорректировать ошибки в воспитании.