Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Рав Бен-Цион Зильбер в общине Димоны

Рав Бенцион Зильбер в колеле Перед Песахом рав Бенцион Зильбер, раввин и духовный руководитель Толдот Йешурун, объездил многие города США и Канады с серией уроков для русскоязычных общин, о чём мы писали ранее.

Сразу после Песаха рав Бенцион был приглашён в самый южный филиал Толдот Йешурун — Димону, город, где, как известно, находится знаменитый израильский ядерный реактор. Конечно, дорога по американским ХАЙ-ВЕЙ намного отличалась от дорог Израиля, но зато пейзаж гор Негева со стадами бедуинских верблюдов и овец был намного романтичнее американских небоскрёбов.

Еврейская жизнь русскоязычного населения Димоны началась с усилиями рабби Леви (израильского авреха, не говорящего по-русски), который около 15 лет назад поселился в г. Димона и положил начало еврейской деятельности и еврейской жизни для жителей города, а так как в городе было много репатриантов из Узбекистана, то его инициатива была в первую очередь связана с ними.

Некоторое время назад в Димоне р. Рафаэлем Мошаевым — учеником одного из «старых» учеников р. Ицхака ЗильбераШмуэля Элишаева — был открыт филиал «Толдот Йешурун» всего в трех километрах от знаменитого израильского ядерного реактора — а сегодня р. Рафаэль делает сиюм Геморы — трактата Бава Мециа, на который приглашён рав Бенцион.

В начале вечера рабби Рафаэль извинился, что большинство молодёжи ещё не пришли, они даже сегодня решили не пропускать их постоянный урок Торы и должны были вернуться сразу после урока, который проводил для них по этому случаю другой аврех.

Слово было предоставлено р. Леви, он сказал: «Около 15 лет назад ко мне обратился один бухарский еврей, недавно приехавший из Ташкента:

— Ребе, у меня есть очень важный вопрос, куда мне послать учиться моего сына?

Я был удивлён этим вопросом, передо мной стоял человек, далёкий от соблюдения мицвот, но я почувствовал, что для него этот вопрос не случаен, и я решил сказать ему всю правду. Я ответил:

— Самое лучшее, что ты можешь сделать для своего сына, — отправь его в такое место, где он сможет стать б-гобоязненным евреем, знающим Тору и способным передать её другим.

Так Рафаэль стал учеником ешивы “Шаарей Цион”, и вслед за ним вся семья стала соблюдать заповеди. Через много лет Рафаэль (рабби Рафаэль) вернулся в Димону с назначением от р. Шмуэля Элишаева на должность раввина бухарской общины г. Димоны. Теперь мы видим, что получается, когда задают правильные вопросы.

Р. Рафаэль смог сделать то, чего не сделали другие. Если в моё время максимум, чего можно было достичь, — это провести урок в шаббат, то сегодня это ежедневные уроки, на которые приходят много молодёжи…»

Рав Зильбер начал своё выступление, когда из синагоги пришли все ребята после ежедневного урока. Он был очень тепло встречен. До сих пор о р. Зильбере многие слышали только понаслышке или по книгам, а теперь они видели наяву сына и ученика знаменитого раввина.

Он был принят аудиторией как свой, родной раввин, ведь много лет своего детства он провёл в городе Ташкенте. Интересно, что отец рава Бен Циона, раби Ицхак Зильбер זצ"ל , был раввином и учителем раби Шмуэля Элишаева, который в свою очередь является раввином их раввина, занимающегося обучением и преподаванием Торы здесь, в Димоне.

О нём надо сказать отдельно. Р. Шмуэль после приезда в Эрец Исраэль основал всеизраильскую сеть учебы Торы для бухарских евреев «Шаарей Цион», которая сегодня объединяет тысячи людей в общины по всему Израилю.

Вечер продолжался, и старшее поколение слушателей очень затронула история, рассказанная равом Зильбером о геройстве Бенциона Аксакалова, благодаря которому многие дети смогли соблюдать шаббат в Ташкенте в советское время. Если бы не очень позднее время и не дальняя дорога в Иерусалим, аудитория еще долго не отпускала бы рава.

Телефон р. Рафаэля Мошаева 054-4920277.


Корах и его сообщники поднял мятеж против Моше и Аарона. Действительно ли они жаждали справедливости, как гласили их лозунги, или же истинные, скрытые мотивы бунтовщиков носили иной характер? Читать дальше

Корах. Заслуги мудрых жен

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о мятеже против Моше и Аарона, поднятом Корахом. Корах — один из самых богатых людей в истории, еврей знатного происхождения, двоюродный брат Моше, знаток Торы — недовольный скромным положением, которое он занял в общине, обвинил Моше в узурпации власти и заявил, что все евреи равно святы и потому не только коэны, но все сыны Израиля имеют право на служение в Храме. К «борцу за справедливость» присоединилось двести пятьдесят человек. Моше предложил, чтобы Корах и его сторонники вознесли перед Всевышним воскурение, каждый — на своем совке, и чтобы то же сделал Аарон, а Б-г укажет, кто из них делает это по праву. Всевышний разгневался и хотел уничтожить всю общину, но благодаря мольбам Моше и Аарона наказание пало только на мятежников и их семьи.

Три причины выступления Кораха против Моше

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Кем-кем, а глупцом Корах не был. Что заставило уважаемого человека из хорошей семьи организовать бунт против лидеров еврейского народа?

Не поступай как Корах и его община. Корах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Корах пытался поднять бунт. Он опирался на галахические вопросы, чтобы отнять власть у Моше, избранного Б-гом лидера.

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 41-45

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запрет наколок, шаатнез, выбривать виски...