Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Раздели с голодным хлеб твой»Йешаягу 58:7
Полоцк — старейший город Беларуси, основанный в IX веке. Еврейская община города, впервые упомянутая в XIV веке, пережила трагические события, включая массовые убийства в 1563 году и уничтожение во время Второй мировой войны.

Краткая история города

 

Полоцк — старейший город республики Беларусь (Витебская область) — был основан в IX веке. На протяжении своей истории он входил в состав Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи, СССР и Беларуси. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что уже в начале VIII века на берегу реки Полота, неподалеку от ее впадения в Даугаву (Западную Двину), существовало славянское поселение. Развитие города во многом было обусловлено его местонахождением. Согласно одной из легенд, Полоцк является географическим центром Европы.

В середине X века возникло независимое от Древнерусского государства Полоцкое княжество. Оно располагалось на побережье реки Даугава (Западная Двина) в верховьях Березины и Немана. В то время происходили многочисленные конфликты между полоцкими и киевскими князьями. В ХІ веке Полоцк стал экономически значимым городом Восточной Европы. В начале XIII века Полоцкое княжество воевало с Ливонским орденом. Тогда же в устье Даугавы немецкие рыцари основали поселение Рига, чтобы подорвать экономическое положение Полоцка.

В 1392 г. земли Полоцкого удела вошли в состав Великого княжества Литовского. В 1498 г. городу было предоставлено Магдебургское право[1]. В 1563 г. в ходе Ливонской войны Полоцк был захвачен войсками Ивана Грозного и до 1579 г. пребывал в составе России. Затем после долгой осады его освободил король Речи Посполитой Стефан Баторий.

В 1772 г. в результате первого раздела Польши правобережная часть Полоцка вошла в состав Российской империи. С 1802 г. Полоцк — уездный город Витебской губернии. В 1812 г. там произошло крупное сражение между российской и французской армиями. После социалистической революции и гражданской войны в России Полоцк вошел в состав Белорусской ССР. В конце Второй мировой войны город был практически снесен с лица земли из-за упорного сопротивления четырех германских дивизий массированному наступлению войск Первого Прибалтийского фронта советской армии. Сегодня Полоцк находится в составе Беларуси.

История еврейской общины Полоцка

Первые упоминания о евреях в Полоцке относятся к концу XIV века. Еврейская община была основана в начале XVI века, когда король Речи Посполитой пригласил евреев, дабы они способствовали экономическому и культурному развитию страны, и даровал им определенные привилегии. В 1563 г. началась Ливонская война между Россией с одной стороны и Польшей, Швецией и Данией — с другой. Полоцк заняли русские войска, и Иван Грозный повелел всем евреям города принять христианство. Евреи Полоцка прославили Б-жественное имя верностью Завету своих отцов, отказавшись оставить веру в единого Б-га, из-за чего триста из них были утоплены зимой в прорубях Даугавы. На протяжении веков в годовщину расправы 25 Кислева — первый день праздника Ханука — еврейская община Полоцка проводила траурные шествия к холму за городом, где были погребены праведники, отдавшие свои жизни за верность Творцу мира. Это трагическое событие по сути стало началом истории евреев России…

В 1579 г. Полоцк вновь перешел под власть Речи Посполитой и евреи начали возвращаться в город, но уже в 1580 г. им было запрещено приобретать здесь недвижимость и вести торговлю, что вынудило их селиться за пределами городской черты. В 1654 г. банды Богдана Хмельницкого разгромили незащищенные предместья города и с особой жестокостью уничтожили еврейскую общину. С 1654 по 1667 гг. Полоцк находился под властью России, и немногие оставшиеся в живых евреи были из него изгнаны. После возвращения города Польше еврейская община была восстановлена и значительно упрочила свои позиции. В первой половине XVIII века непродолжительный расцвет Полоцка сменился упадком, вызванным войнами, эпидемиями чумы, голодом и многочисленными ограничениями евреев в правах. В 1772 г. в результате первого раздела Польши Полоцк отошел к России. В 1780 г. еврейские торговцы были уравнены в правах с христианами, однако в 1794 г. по отношению к ним были вновь введены дискриминационные ограничения.

В начале ХХ века в Полоцке проживали 12 тысяч евреев, что составляло более половины населения. В городе было двадцать синагог, несколько хедеров для мальчиков, профессиональное училище, больница, благотворительное общество, дом престарелых, погребальное общество, два еврейских кладбища. Евреям города принадлежали гостиницы, аптеки, пекарни, кондитерские, бани, парикмахерские, трактиры, типографии, мельницы, часовые мастерские, лодочные станции, кинотеатр, многочисленные фабрики и мастерские, более трехсот лавок и магазинов. Евреи торговали зерном и лесом.

В конце XIX начале XX веков новые идеологии народов мира раскололи традиционный уклад еврейской жизни в Восточной Европе. Начались конфликты внутри еврейских общин, разрываемых на части различными фракциями: коммунистами, социалистами, просвещенцами, сионистами и прочими. Изобилие провозглашенных в те дни лозунгов и идей захлестнуло молодое поколение, которое еще продолжало изучать Тору, однако уже было заражено разрушительными веяниями новизны и идеологиями того времени. Все громче стали раздаваться голоса «новых наставников», которых еще совсем недавно не было в Еврейской Общине. В этих условиях религиозное еврейство старалось сохранить верность Б-жественному Завету. 20 октября 1905 г. в Полоцке произошел еврейский погром. Власти разогнали отряды еврейской самообороны, некоторые еврейские дома и магазины подверглись разграблению, были убитые и раненые. И вот историческая справка, которая сегодня не может не вызвать печальную улыбку: «Первым председателем городского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в Полоцке в 1917 г. был избран И.Л. Коган».

После социалистической революции и гражданской войны евреи Полоцка столкнулись с тяжкими испытаниями. Имущество состоятельных граждан было экспроприировано властями, фабрики, заводы и магазины объявлены государственной собственностью, что полностью разрушило экономику. Многие влиятельные люди были арестованы и сосланы в Сибирь. Нарушилось неустойчивое равновесие, никто не знал, что принесет грядущий день… Еврейский жизненный уклад был полностью уничтожен.

Советская власть сразу же начала борьбу с верой в Б-га. Здания еврейских школ были объявлены народной собственностью, и обучение в них велось по государственной программе. Синагоги закрывались, священные книги осквернялись и уничтожались. Был обнародован запрет на изучение и преподавание религии и провозглашен лозунг «Кто не работает, тот не ест». Все были вынуждены пойти на предложенную им работу по графику шестидневки, когда каждый шестой день был выходным. Это было сделано для стирания памяти о святом шаббате, на протяжении тысячелетий являвшемся прочной и надежной основой еврейской веры.

Евсекция в Полоцке оказывала давление на религиозных евреев, чтобы искоренить веру в единого Б-га[2]. В 1920-ых годах власти разыскивали нелегальные хедеры, был организован многолюдный народный митинг с требованием их закрытия. Советская власть преследовала и арестовывала людей, нелегально занимавшихся традиционным еврейским образованием. Но и тогда в Полоцке оставались пять синагог и в подпольных хедерах учились более ста детей. Вскоре после революции половина еврейского населения покинула Полоцк, перебравшись в большие города. Во время Катастрофы европейского еврейства практически все евреи Полоцка были уничтожены, за исключением тех немногих, кто бежали на восток в первые дни войны.

В послевоенные годы лишь немногие евреи вернулись в Полоцк. В 1947 г. они ходатайствовали перед местными властями об открытии синагоги, но им было в этом отказано. Впоследствии многие из них оставили город. До начала 1980-ых годов в частном доме собирался миньян. Сегодня в городе нет синагоги и еврейская община, насчитывающая 33 члена, старается сохранить память о некогда процветавшей еврейской жизни. Мы не смогли найти в архивах или в свободном доступе фотографии старых синагог Полоцка, практически полностью стертого с лица земли в годы войны. Лишь одна фотография разрушенной синагоги среди развалин города напоминает о его былом величии.

Духовная жизнь еврейской общины Полоцка

Проживая в рассеянии более двух тысяч лет, еврейский народ сохранил неразрывную связь с Землей Израиля. Три раза в день каждый еврей молится, устремляя взор в направлении разрушенного Иерусалима, прося Творца о возвращении из изгнания нашего народа, Б-жественного присутствия и возведения Храма — Б-жественной Обители на земле. Евреи Полоцка в течение веков славились своим знанием Торы и трепетным служением Небесам. Они следовали традиционными путями святости литовских евреев, всецело посвятив себя исполнению Б-жественной воли. Веками общиной руководили известные раввины, связанные с главами поколения, проживавшими в Вильне — Литовском Иерусалиме, Ковно и других городах Литвы, где били неиссякающие полноводные источники знания Торы.

Одним из самых известных раввинов Полоцка был рав Яаков Давид Виловский (Ридбаз) (1845-1913 гг.), занимавший эту должность с 1883 по 1887 годы. Выдающийся законоучитель родился в Кобрине Гродненской губернии Российской империи и с детских лет был известен как «илуй» — «гений», отличавшийся глубочайшим пониманием Талмуда. Раввин вошел в историю благодаря его книгам «Хидушей Ридбаз» (комментарии на Иерусалимский Талмуд), «Тшувот Ридбаз» (ответы на сложнейшие вопросы по Галахе) и другим своим трудам.

Рав Яаков Давид родился в очень бедной еврейской семье. Его отец посвящал все свободное время изучению Торы, а для обеспечения своих близких самым необходимым работал печником. Он отправил сына к лучшему учителю в городе. Случилось так, что, оставшись без работы из-за выросших цен на кирпичи, отец более не мог оплачивать обучение сына. И тогда, с согласия жены, он разобрал печь в своем жилище и установил ее в новом доме одного из богачей. Вся семья провела зиму в холоде ради того, чтобы их сын мог продолжить изучение Торы.

Современники свидетельствуют, что Ридбаз поражал мудрецов Торы глубиной знания Вавилонского и Иерусалимского Талмудов. В двадцать три года он стал раввином и главой раввинского суда местечка Изабелин, расположенного возле Кобрина (Брестский уезд). Здесь он написал свою первую книгу «Мигдаль Давид» — комментарии на Талмуд, обретя известность во всей Литве. Выдающийся мудрец, рав Иссер Залман Мельцер, утверждал, что человека со столь глубоким мышлением не было в этом мире уже нескольких поколений.

В 1876 г. рав Яаков Давид стал раввином Бобруйска, где выпустил в свет свой галахический труд «Тшувот Ридбаз». В 1881 г. он стал законоучителем в Вильне, в 1883 г. — раввином Полоцка, а затем — раввином Слуцка, где с помощью рава Натана Цви Финкеля (Сабы из Слободки) основал ешиву «Эц Хаим», ставшую филиалом ешивы Слободка.

В 1905 г. рав Яаков Давид совершил Алию в Землю Израиля и принял должность раввина города Цфат, где основал ешиву «Торат Эрец Исраэль», в которой учились более ста юношей. Рав Яаков Давид Виловский покинул этот мир в Рош Ашана 1913 г., и был помещен в свою вечную обитель в присутствии всех жителей святого города.

Уничтожение еврейской общины Полоцка

В 1939 г., согласно переписи населения, в Полоцке проживало более шести тысяч евреев. В первые дни войны между Германией и Советским Союзом, которая началась 22 июня 1941 г., некоторые евреи Полоцка оставили все свое имущество и бежали на восток, благодаря чему спаслись и пережили Катастрофу европейского еврейства. Сражения за Полоцк начались 3 июля 1941 года. Его бомбила немецкая авиация и обстреливала артиллерия, что привело к массовым разрушениям и гибели многих жителей. 16 июля 1941 г. город был захвачен германской армией. В первые же дни оккупации началось уничтожение евреев. Нацисты вывозили их на грузовиках в лес, откуда никто из них не возвращался.

Комендатура оккупационных властей провела перепись населения и предписала евреям носить на груди желтую нашивку с шестиконечной звездой. Нацисты опасались еврейского сопротивления, поэтому в первую очередь убивали молодых и сильных мужчин, несмотря на экономическую целесообразность использования их принудительного труда. Люди, способные организовать сопротивление или принять в нем активное участие, подлежали немедленному уничтожению.

Нацисты жестоко издевались над евреями: грабили, изымали золото, в поисках драгоценностей раздевали женщин догола. Всех, кроме стариков и детей, принуждали к тяжелому физическому труду: расчистке города от руин, уборке улиц от завалов и заготовке дров. В августе 1941 г. комендатура Полоцка издала указ о переселении евреев в созданное на четырех улицах в центре города гетто, откуда были вывезены нееврейские жители. Гетто было отделено от остальной части города проволочными заграждениями, и евреям было строжайше запрещено его покидать. Нацисты не охраняли это гетто, поскольку понимали, что евреям некуда бежать и никто не окажет им помощь.

В сентябре 1941 г. всех евреев Полоцка вывезли в новое гетто, расположенное за городом возле деревни Лозовка, неподалеку от военного городка Боровуха, где они содержались в десяти больших бараках кирпичного завода. Гетто было окружено колючей проволокой заграждениями со сторожевыми вышками и охранялось белорусскими полицаями. Туда были свезены также две тысячи евреев из близлежащих местечек. Численность узников превысила восемь тысяч человек. Начальником юденрата — органа еврейского самоуправления — был назначен Авраам Шерман, плотник по профессии. Перед ним была поставлена единственная задача: организовать отправку евреев на принудительные работы.

Раз в сутки заключенным выдавали по 100 граммов хлеба с опилками и другими примесями и водянистую похлебку. В гетто отсутствовали элементарные санитарные условия, свирепствовали эпидемии дизентерии, тифа и другие болезни. Ежедневно умирали десятки узников. Но нацистов это не беспокоило, поскольку они не планировали долгого существования этого лагеря. Евреев принуждали к тяжелому физическому труду, а тех, кто не мог работать, расстреливали или избивали до смерти.

Первое массовое уничтожение евреев в Полоцке произошло в августе 1941 г. на полигоне. Перед расстрелом палачи заставили своих жертв выкопать рвы, после чего им приказали раздеться и убили. Детей закапывали живыми. Количество погибших в той акции в точности не известно. 21 ноября 1941 г. германские нацисты при помощи белорусских полицаев уничтожили большую часть узников гетто в расстрельных ямах возле деревни Лозовка, а 3 февраля 1942 г. — последних 615 евреев. В городе оставались лишь трое евреев — особо квалифицированных специалистов — со своими семьями, но и они были лишены жизни немного позже. Бежать из гетто было невозможно, искать помощи — не у кого и прятаться негде. Еврейский мальчик, пытавшийся бежать с места расстрела, был схвачен, и перед смертью ему отрубили руки. Известны лишь единичные случаи спасения евреев Полоцка. Среди них — одиннадцать детей, которых скрывали в детском доме. Полоцк был объявлен нацистами «Judenrein» — «чистым от евреев».

В 1943 г. перед отступлением германских войск под натиском советской армии, пытаясь скрыть следы своих преступлений, оккупанты создали из числа заключенных зондеркоманду для вскрытия рвов массового уничтожения и сжигания тел полоцких евреев. Сразу же после этого все рабочие были расстреляны. Полоцк был освобожден 4 июля 1944 г. войсками Первого Прибалтийского фронта. К тому времени там не осталось в живых практически ни одного еврея. На обелисках, установленных советскими властями в центре города и возле полигона в память о жертвах нацизма, нет упоминания о евреях.

В первые годы после освобождения немногие евреи, пережившие Катастрофу в эвакуации, вернулись назад. В городе не было ни одной действующей синагоги. В конце 1950-ых гг. советские власти снесли старое еврейское кладбище, где на протяжение веков хоронили великих в служении. На этом месте они построили стадион для спортивных игр и развлечений, а надгробья использовали для нужд народного хозяйства. Так закончилась история многовековой общины, где навсегда угасла многогранная еврейская жизнь.


[1] Магдебургское право сложилось в XIII веке как феодальное городское право, согласно которому экономическая деятельность, имущественные права, общественно-политическая жизнь и сословное состояние горожан регулировались собственной системой юридических норм.

[2] «Евсекция» была создана большевиками в 1918 г. в целях распространения коммунистической идеологии среди евреев на их родном языке и вовлечения их в строительство социалистического общества. Многие евреи-революционеры прежде учились в хедерах и даже ешивах, соблюдали заповеди и имели немалые знания Торы, но оставили Тору и охотно исполняли возложенную на них задачу: «ликвидировать национально-культурные предпосылки еврейского вопроса путем культурной интеграции евреев», жестоко преследовали веру в единого Б-га, раввинов и евреев, сохранивших верность Б-жественному Завету.

 


Пожалуй, ключевые события в еврейской истории (да и в мировой тоже) описаны в книге Шмот. Здесь и египетское рабство, и чудеса Исхода, переход через Красное море, дарование Торы и заповедей на горе Синай... Открывается книга Шмот одноименной главой. Читать дальше