Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всё, что ты видишь в этом мире, всё, что есть в этом мире, всё это — чтобы поставить тебя перед выбором и испытать»Раби Нахман из Бреслава
Давая еду или деньги, вы помогаете ненадолго, а обучая Торе — оказываете душе вечную помощь! Чтобы оценить это, надо понять идею вечности.

В первый раз, обращаясь к Авраму, Бог велел ему оставить отчий дом и идти в страну Кнаан. Обещал Авраму, что его потомство станет великим народом и добавил:

И БЛАГОСЛОВЛЮ ТЕХ, КТО ТЕБЯ БЛАГОСЛОВИТ, А ТЕХ, КТО ТЕБЯ ПРОКЛИНАЕТ, Я ПРОКЛЯНУ; И БЛАГОСЛОВЯТСЯ В ТЕБЕ ВСЕ СЕМЬИ ЗЕМЛИ (Берешит, 12:3)

Р. Йехезкель Левенштейн цитировал это в письме, указывая как ценно благословение (браха) друга.

Если вы кого-то благословили, за несколько ваших слов Бог дарует вам Свое безграничное благословение(Ор Йехезкель)

Не забывайте, что, сказав еврею «Доброе утро» или «Добрый вечер», вы его благословляете — и за это будете благословлены. Не бормочите скороговоркой. Будьте искренними и помните — по сути, вы говорите ему: «Я молюсь, чтобы у тебя было хорошее утро» (Эвед аМелех, Берешит).

Например, если человек идет на новую работу — это подходящий повод дать ему браху. Но если эта деятельность запрещена Торой, нельзя ее благословлять (Мишна брура).

Больной и очень слабый, за несколько недель до смерти, рав Йехезкель Сарна, глава ешивы «Хеврон», собрал все силы, чтобы придти на исходе субботы в ешиву и прочесть там вечернюю молитву. Поднимаясь по лестнице, он и его спутник поняли, что ученики уже кончили молиться. Но рав продолжал подниматься.

— Зачем вы себя затрудняете? — спросил его спутник,— они ведь уже закончили.

— Молиться с общиной — постановление раввинов. А желать ученикам хорошей недели — исполнение заповеди «Люби ближнего» из Торы, — сказал рав Сарна[1].

И АВРАМ ВЗЯЛ СВОЮ ЖЕНУ САРАЙ[2] И ЛОТА, СЫНА БРАТА, И ВСЕ ИМУЩЕСТВО, КОТОРОЕ ОНИ ОБРЕЛИ, И ДУШИ, КОТОРЫЕ СОЗДАЛИ В ХАРАНЕ, И ОНИ ВЫШЛИ В СТРАНУ КНААН (Берешит, 12:5)

Раши цитирует мидраш, где сказано, что Аврам приводил к Богу мужчин, а Сарай — женщин. Поэтому Тора говорит о них, будто они их «создали».

В Талмуде (Санѓедрин) в связи с этим сказано, что, в глазах Бога, если один человек учит другого Торе, он как будто его творит.

Учить Торе — величайшее благо по отношению к людям

Давая еду или деньги, вы помогаете ненадолго, а обучая Торе — оказываете душе вечную помощь! Чтобы оценить это, надо понять идею вечности. Если бы вся земля была покрыта слоем песка толщиной в километр и один раз в миллион лет оттуда бы забирали одну песчинку — чтобы снять весь песок, потребовалось бы необозримое время. Но это еще не вечность, потому что постепенно от этого песка ничего не останется. У вечности же нет конца[3]. Так надо ценить возможность учить других Торе.

Неверно, что только профессиональные учителя и знатоки могут учить Торе. Тот, кто серьезно изучил хотя бы немного, может этому научить другого, и ему следует найти время, чтобы поделиться знаниями с теми, кто знает меньше. У многих не было возможности учить Тору, когда они были молоды, но они с радостью бы начали учиться, если бы им представилась возможность. В каждой общине нужно создавать классы для изучения Торы на разных уровнях. А кто хочет преподавать, но не может учить класс, пусть попробует учить хотя бы одного человека.

Особенно важная заповедь — учить Торе солдат, проходящих службу в армии. У солдата много трудностей и искушений, велика заслуга того, кто сможет положительно повлиять на него (Маханэ Исраэль).

Хафец Хаим пишет, что учить Торе — хесед, однако оправдывать этим отказ от помощи людям в материальных нуждах, значит, не выполнять мицву хесед (Аѓават хесед).

И УШЕЛ ОН [Аврам] ОТТУДА К ГОРЕ, К ВОСТОКУ ОТ БЕЙТ-ЭЛЯ, И ПОСТАВИЛ СВОЙ ШАТЕР (Берешит, 12:8)

Слово оѓела (шатер) написано здесь с женским окончанием. Мидраш объясняет: сначала он поставил шатер жены, а потом свой (Раши). Муж должен сначала выполнять то, что нужно жене, а потом то, что нужно ему

И УСЛЫШАЛ АВРАМ, ЧТО БРАТ ЕГО [Лот] ВЗЯТ В ПЛЕН, И ПОВЕЛ ВПЕРЕД ТЕХ, КОГО УЧИЛ, КТО РОДИЛСЯ В ДОМЕ ЕГО, ТРИСТА ВОСЕМНАДЦАТЬ, И ПРЕСЛЕДОВАЛ ИХ ДО ДАНА (Берешит, 14:14)

Тора подробно рассказывает о войне четырех царей против пяти царей, чтобы показать, как Аврам приложил все силы для спасения пленного Лота. Это было исполнением обязанности спасать человека, жизнь которого в опасности (Ваикра). Хотя Лот должен был винить только себя за то, что попал в такие тяжелые обстоятельства, — ведь он сам решил жить среди грешников в плодородном и богатом Сдоме — но Аврам сделал все, чтобы его спасти (Аѓават хесед).

Во время первой Мировой войны, когда русские оккупировали Бриск, пять невинных евреев были взяты в плен за несколько дней до Йом Кипура, и жизнь их находилась в опасности. Р. Хаим Соловейчик из Бриска узнал, что за пять тысяч рублей их можно освободить (огромная сумма по тем временам). Он старался найти эти деньги, но никак не мог. Что было делать? Прямо перед началом Йом Кипура р. Соловейчик послал людей во все синагоги Бриска предупредить, чтобы нигде не начинали Кол Нидрей (молитву перед Днем Искупления о прощении всех обетов), пока он не разрешит.

И когда уже должны были начинать Кол Нидрей, рав Соловейчик обходил с двумя уважаемыми жителями Бриска синагоги города и предупреждал собравшихся, что не даст никому разрешение молиться, пока не соберет пять тысяч рублей для спасения евреев. В каждой из синагог он сам подходил к богатому человеку и называл сумму, которую тот должен внести, а потом шел с ним домой, чтобы взять эти деньги. Так в тот же вечер он собрал всю сумму. Лишь поздно ночью во все синагоги пришли посланники и сообщили от имени рава, что можно начинать молитву[4] (Ишим вешитот).

С малым числом людей Авраму все же удалось отбить от могучих врагов племянника Лота и всех других пленников. Когда он вернулся с победой,

МАЛКИЦЕДЕК, ЦАРЬ ШАЛЕМА, ВЫНЕС ХЛЕБ И ВИНО, А ОН БЫЛ СВЯЩЕННИК ВСЕВЫШНЕГО БОГА. И БЛАГОСЛОВИЛ ЕГО [Аврама], И СКАЗАЛ: БУДЬ БЛАГОСЛОВЕН АВРАМ БОГОМ ВСЕВЫШНИМ, ВЛАДЫКОЙ НЕБА И ЗЕМЛИ. И ДА БУДЕТ БЛАГОСЛОВЕН БОГ ВСЕВЫШНИЙ, КОТОРЫЙ ПРЕДАЛ ВРАГОВ В РУКУ ТВОЮ (Берешит, 14:18)

Талмуд говорит, что Малкицедек поступил неправильно, выразив сначала благодарность Авраму, а потом Богу, и был за это наказан. Мы благодарим всех, кто сделал для нас что-то хорошее, и это естественно. Но Тора учит нас сознавать:

Источник всякого блага — Бог. Ему мы, прежде всего, воздаем хвалу, и Его благодарим[5]

Когда мужу сообщают, что жена родила, он, прежде всего, должен сказать браху «…ѓатов веѓаметив» (Благой и Благотворящий), а потом уже благодарить того, кто сообщил хорошую новость[6].

Мы должны защищать тех, кто унижен

Жена Аврама, Сара, была бесплодна и посоветовала мужу взять в жены также ее служанку Агарь. А та забеременела и стала презирать Сару.

И САРАЙ СКАЗАЛА АВРАМУ: ОБИДА МОЯ (хамас) ИЗ-ЗА ТЕБЯ! Я ТЕБЕ ДАЛА СВОЮ СЛУЖАНКУ, А ТА УВИДЕЛА, ЧТО БЕРЕМЕННА, И Я ЛИШИЛАСЬ УВАЖЕНИЯ В ЕЕ ГЛАЗАХ (Берешит, 16:5)

Раши цитирует мидраш, который интерпретирует слово хамас как воровство. Сарай жалуется мужу, что он украл у нее свои слова — то есть молчал, позволяя Агари ее унижать (Раши там). Это учит нас очень важному принципу. Она расценивает молчание мужа, когда ее оскорбляли, как воровство — присвоение того, что по праву принадлежит другому. Не вступиться за чужую честь — воровство. Значит, мы не имеем права молчать, когда людей обижают.

Слово в защиту униженного — наш долг. А не заступиться за него — воровство[7]

Когда рав Моше Файнштейн на несколько минут вышел из аудитории, один из студентов нечаянно толкнул чернильницу, которая стояла у него на столе, и синие чернила пролились на прекрасную книгу. Другие студенты стали его ругать, зная, как ценит рав это издание Талмуда. Р. Моше вернулся, увидел растерянного ученика и сказал: «Ну, такая книга прекрасно выглядит и синей» (Бастион веры).


[1] Марбицей Тора умусар.

[2] Имя Аврам было впоследствии изменено на Авраѓам, а имя Сарай — на Сара (Берешит).

[3] Рав Й. Каневский в Хаей олам.

[4] В Йом Кипур строго запрещено даже касаться денег — целые сутки человек не ест и не пьет, отделяясь от всего материального, чтобы как ангел служить Творцу. Однако, следуя традиции «Тора для человека — а не человек для Торы», Рав Хаим решительно нарушил порядок самого святого дня в году, чтобы осуществить заповедь Торы о спасении человека. И, конечно, это было великим уроком для всех жителей города. Ведь сказано: пока человек не добьется прощения от людей, и Бог его не простит. — Г. С.

[5] Так поступают и после трапезы (в гостях или дома), сначала произносят браху Богу, затем благословляют и благодарят людей. — Г.С.

[6]Сефер хасидим в Каф ахаим — Орах хаим.

[7]Нахалат Йосеф.

 


Моше продолжает наставлять и напутствовать еврейский народ незадолго до свой смерти. В этой главе содержится 54 четыре заповеди, многие из них связаны с проживанием в Земле Израиля. Читать дальше