Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Даже самое малое доброе дело — уже «мицва» — исполнение заповеди, и человек должен стараться ее выполнить

Общаясь с людьми, помните: все мы созданы по образу Бога

БОГ СОТВОРИЛ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ СВОЕМУ; ПО ОБРАЗУ БОГА СОТВОРИЛ ЕГО (Берешит, 1:27)

Сказал р. Акива: «Люби ближнего, как себя (Ваикра 19:18) — это великий принцип Торы».

Сказал Бен Азай: «Когда Бог создал человека, создал по образу Своему (Берешит 1:26) — этот принцип еще важнее»[1].

Бен Азай имел в виду: раз человек создан по образу Бога — значит, соответственно его надо уважать.

Помогая другим, вы обретаете подобие Богу

И СОТВОРИЛ БОГ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ СВОЕМУ (Берешит, 1:27)

Хафец Хаим комментирует: «По образу Бога» означает способность человека уподобляться Творцу, который оказывает милость людям. Всякий, кто совершает добрый поступок, по-новому отражает Его деяния. А кто думает: «С какой стати я должен помогать другим?» — отчуждает себя от Бога.

Выживание человечества зависит от добрых дел. В радости или печали, все нуждаются в сочувствии и помощи. Это ясно всякому, кто об этом задумается.

Хесед (добрые дела) — такая важная заповедь, что Тора возвращается к ней снова и снова (Аѓават хесед — «Любовь делать добро»[2]).

Сказал пророк: «Все, что от тебя требует Бог — поступать справедливо и любить хесед» (Миха). — «Надо искать возможность делать добро. Кто любит хесед, и в других пробуждает желание делать добро» (Аѓават хесед).

Хотя мы должны любить хесед, изучение Торы — важнее. Его не следует прерывать. Но если никто другой не может или не хочет совершить добрый поступок, это следует сделать нам, а потом вернуться к занятиям (Йоре деа).

Однажды, изучая Тору в синагоге Ковно (Каунас), р. Исраэль Салантер услышал разговор двух нищих, которые расположились в боковой комнатке. Один попросил другого проводить его к колодцу, потому что боится выходить ночью. А другой пробормотал, что не пойдет. Тогда р. Исраэль прервал занятия и пошел к колодцу, чтобы набрать воды для нищего (Хаей мусар).

Даже самое малое доброе дело — уже «мицва» — исполнение заповеди, и человек должен стараться ее выполнить. Например, разменять кому-то деньги — мицва (Хесед леАвраѓам). Фактически, каждый раз, передавая что-нибудь человеку, вы выполняете заповедь делать хесед (Пеле йоэц).

Но не надо все время просить других сделать для вас одолжение. Не беспокоить и не затруднять никого — тоже форма хесед (Ноам Элимелех).

Старайтесь почувствовать, что нужно людям

Дружеская улыбка, доброе слово — это хесед. Старайтесь помочь людям, прежде чем они попросят. Это не просто — им может не хватать именно того, что вам совсем ни к чему. Но когда вы начинаете сознавать, что людям надо помогать, возникают бесчисленные возможности делать добро (Алей шур).

Один человек часто приходил к р. Дов Баришу Вайденфельду, ребе из Чабина, чтобы поговорить и поделиться мыслями о Торе. Хотя тот говорил очень пространно, и в речах его было немного смысла, ребе всегда терпеливо его слушал. Кто-то спросил у ребе, зачем он тратит на этого человека столько драгоценного времени. Он улыбнулся и ответил: «А разве это не хесед?» (Работейну)

Один раввин вместе с женой посетил Хафец Хаима. Жена пожаловалась, что люди пользуются добротой мужа и обманывают его. «Верно — сказал Хафец Хаим — если человек всегда и всем делает добро, иногда может и пострадать. Но если бы не сочувствовал нуждам других, тогда бы они от него страдали. Придет день, когда на одну чашу весов положат все добрые дела человека, а на другую — все плохое, что сделал, и тогда он поймет, что лучше ему было страдать от своей доброты, чем вызывать чужие страдания (Амуд ахесед).

БОГ СОЗДАЛ ЧЕЛОВЕКА ИЗ ПРАХА ЗЕМНОГО И ВДОХНУЛ ЕМУ В НОЗДРИ ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ, И СТАЛ ЧЕЛОВЕК ЖИВОЙ ДУШОЙ (Берешит, 2:7)

Автор классического комментирующего перевода Торы на арамейский язык Онкелос (римлянин, принявший еврейскую веру) определяет выражение “живой душой” (нефеш хая): душа, которая может говорить. Человек возвышается над всеми творениями тем, что Бог наградил его даром речи. Но этот дар следует применять по назначению — ради достойной цели. А кто пользуется им, чтобы плохо говорить о людях, считается ниже зверя. Зверь не может причинить вреда словом, а человек словом может убить[3].

Кто наговаривает на других — ниже животных

В дом р. Моше Пизичера вошла кошка и стащила со стола еду. Одна из внучек прогнала кошку из дома, ругая вдогонку. Р. Моше отчитал внучку за нехорошие слова.

Вот как Тора описывает создание первой женщины:

И ГОСПОДЬ БОГ НАВЕЛ ГЛУБОКИЙ СОН НА ЧЕЛОВЕКА, И ТОТ ЗАСНУЛ. И ВЗЯЛ [Бог] ОДНО ИЗ РЕБЕР [человека], И ЗАКРЫЛ ЭТО МЕСТО ПЛОТЬЮ. И ПЕРЕСТРОИЛ ГОСПОДЬ БОГ ЭТО РЕБРО, ВЗЯТОЕ ОТ ЧЕЛОВЕКА, В ЖЕНЩИНУ, И ПРИВЕЛ ЕЕ К ЧЕЛОВЕКУ (Берешит, 2:21,22)

Сон Адама во время сотворения Хавы (Евы) — пример того, как муж должен относиться к жене. Временами разумнее вести себя так, будто он спит, и не обращать внимания на недостатки жены. Даже если жена пренебрегает желаниями мужа, он не должен сердиться и кричать. Не обращайте внимания на незначительные промахи, чтобы в доме не было ссор (Толдот Ицхак).

Р. Яаков Ицхак, Хозе (провидец) из Люблина, однажды попросил жену приготовить еду пораньше, чтобы осталось время выполнить одну мицву. Но еда оказалась готовой даже позже, чем обычно.

Естественно было бы рассердиться на жену, — сказал р. Ицхак, — ведь я хотел поесть пораньше, чтобы у меня осталось время выполнить волю Всемогущего. Но если так вышло, — неужели я должен пойти против Его воли и рассердиться?»[4]

Истинная проверка на гневливость

Р. Элияѓу Лупьян однажды сказал: кто думает, что избавился от гневливости, обманывает себя. На деле, он сохраняет спокойствие лишь потому, что никто не действует ему на нервы. Истинное испытание способности человека не сердиться — поведение в кругу семьи, где всегда хватает поводов для раздражения (Лев Элияѓу).

Муж и жена должны уважать и почитать друг друга

ПОЭТОМУ ОСТАВИТ МУЖ ОТЦА И МАТЬ И ПРИЛЕПИТСЯ К ЖЕНЕ, И СТАНУТ ОДНОЙ ПЛОТЬЮ (Берешит, 2:24)

Рамбан объясняет: идея одной плоти уникальна для человека. Животные обычно соединяются на недолгое время и только физически — для создания потомства, следуя инстинкту продолжения рода. А святость брака делает людей близкими родственниками.

«Мудрецы заповедали, чтобы муж уважал жену больше себя и любил, как себя. И увеличивал расходы на ее нужды по мере роста благополучия. Он не должен нагонять на нее излишний страх и быть скорым на гнев» (Рамбам).

Р. Хаим Шмулевич, глава ешивы «Мир» в Иерусалиме, объяснял: «Если муж будет стараться исполнять свои обязанности, а жена — свои, они будут жить в любви и спокойствии. Проблемы начинаются, когда муж считает, что обязанности должна выполнять жена, а жена считает — что муж».

Менорат ѓамаор цитирует мидраш, где мудрая женщина наставляет дочь: «Служи мужу, будто он царь. Если будешь прислуживать ему, как служанка, он тебе будет служить, как слуга, и уважать тебя, как царицу. А попытаешься взять над ним верх — он станет твоим господином, и будешь в его глазах, как простая служанка».

Р. Элияѓу Десслер обычно говорил молодоженам, что секрет счастливой жизни заключается в том, чтобы каждый из супругов старался сделать свою пару счастливой. Но если один постоянно требует что-нибудь от другого, счастья им не видать (Михтав меЭлияѓу).

Р. Нафтали Амстердам вспоминал, что вскоре после того, как он женился, р. Исраэль Салантер спросил его:

— Реб Нафтали, ты делаешь хесед?

— Учитель, — ответил р. Нафтали, — у меня нет денег, чтобы кому-то одалживать.

— Я не это имел в виду, а помощь жене по дому, — сказал Р. Салантер. — Ты должен знать, что взял в дом не служанку, а жену, о которой сказали мудрецы: жена мужчины — это он сам (Бетув Йерушалаим).

Ученик р. Натана Цви Финкеля рассказывал, что однажды р. Натан спросил его, помогает ли он жене по дому перед субботой. Он сказал, что помогает. И добавил, что понимает, как важно оказывать уважение субботе — ведь Талмуд рассказывает, что делали по дому крупнейшие из мудрецов, готовясь к встрече субботы. Но вместо похвалы р. Финкель отчитал его: «Помогать тому, кто нуждается в помощи, — сказал он, — заповедь из Торы. Она распространяется даже на чужеземцев, тем более на жену. В пятницу к вечеру женщины обычно устают, и помогать им — большой хесед» (Тнуат ѓамусар).

Сначала Бог поместил мужчину и женщину в Ган Эден (райский сад) и разрешил есть все фрукты, кроме плодов с Древа познания добра и зла. А змей соблазнил жену отведать запретных плодов:

И УВИДЕЛА ЖЕНЩИНА, ЧТО ХОРОШО ЭТО ДЕРЕВО ДЛЯ ЕДЫ И ВОЖДЕЛЕННО ДЛЯ ГЛАЗ, И ЖЕЛАННО, ЧТОБЫ СТАТЬ РАССУДИТЕЛЬНЕЕ. ВЗЯЛА ЕГО ПЛОДОВ И ЕЛА; И ДАЛА ТАКЖЕ СВОЕМУ МУЖУ, И ОН ПОЕЛ (Берешит, 3:6)

Почему здесь не сказано, о каком дереве идет речь? Бог не хочет порицать ни одно из Своих созданий. Если бы Тора назвала его вид, люди могли бы сказать: «Из-за этого дерева был проклят весь мир» (Мидраш Танхума).

Если Бог спасает от стыда даже неодушевленные создания, тем более нужно ограждать от стыда людей.

Однажды р. Н.Ц. Финкель вел молитву перед общиной и вдруг запнулся. Все удивились, — он всегда говорил четко и без запинки, — а потом поняли, зачем он так сделал. В синагогу кто-то вошел сказать во время траура Кадиш. Ему было трудно читать на иврите, и, пока он выговаривал слова, кое-кто стал улыбаться. Чтобы уменьшить смущение скорбящего человека, запнулся и рав Финкель, будто и ему трудно читать (Хаей мусар).

Р. Арье Левина однажды вызвали в суд подтвердить, что он является для кого-то гарантом ссуды. Р. Арье не подписывал никаких гарантий. Более того, увидел, что его подпись на документе подделана. Но человек стоял там, опустив от стыда глаза, ожидая, что сейчас р. Левин раскроет его обман. Не желая его публичного позора, р. Арье предпочел признать «свою» подпись (Иш цадик ѓая).

Когда Адам и Хава съели запретный плод, они были изгнаны из Ган Эдена, но прежде чем их наказать,

БОГ СДЕЛАЛ ОДЕЖДЫ ИЗ КОЖИ АДАМУ И ЕГО ЖЕНЕ И ОДЕЛ ИХ (Берешит, 3:21)

Подражай Богу. Как Он одевал нагих, так и мы должны одевать (Сота). В идеале, бедному следует давать одежду хорошего качества (Рамбам). Но прежде чем выбрасывать вещь, представьте, может быть, для бедного старая одежда лучше, чем вообще никакой (Пеле йоэц). Но нужно подумать и о том, как при этом не поставить их в неловкое положение. Во многих общинах есть добровольцы, которые ходят из дома в дом, собирая ненужную одежду. Также принято, чтобы в общине был человек, который бы узнавал, какие организации и люди нуждаются в этой одежде.

Однажды, когда р. Элияѓу Лупьян был духовным наставником в ешиве «Кфар Хасидим», к нему зашел молодой человек и сказал, что думал побыть в ешиве несколько дней и уехать в четверг, но ему здесь так понравилось, что он просит разрешить ему остаться и на шабат. Р. Лупьян отнесся к нему сердечно: «Ты ведь планировал быть только до четверга, а теперь, когда остался с нами немного дольше, у тебя, наверное, нечего надеть на шабат, так возьми, пожалуйста, что-нибудь из моей субботней одежды» (Лев Элияѓу).

Р. Арье Левин однажды заметил у одного из учеников рваные ботинки. Конечно, мальчику срочно нужны были новые ботинки, но рав знал: если их просто ему купить, отец ученика будет недоволен. Поэтому на переменке, когда все выбежали во двор играть, р. Арье позвал этого мальчика к себе в кабинет и сказал, что хочет проверить его знания. Достал Талмуд и стал задавать вопросы, на которые тот должен был знать ответ, и он, разумеется, на все ответил.

— Прекрасно, — сказал рав, — за такой ответ полагается награда, — и вручил мальчику записку к местному сапожнику.

Там было написано, чтобы сапожник дал мальчику пару ботинок за счет р. Левина. А, кроме того, рав Арье дал мальчику записку к его отцу, где говорилось, что мальчик получил ботинки за отличную учебу (Симха Раз, «Цадик нашего времени»).

Одевая детей или пеленая младенца, родителям стоит думать, что они при этом исполняют мицву, уподобляясь Богу.

Р. Симлай сказал: «Велик хесед — им начинается Тора и им заканчивается. В начале говорится: И Он одел их (Берешит), — а в конце сказано: И Он (Бог) похоронил его (Моше)» (Сота).

Мудрецы учили, что добрые дела и слова больше, чем денежная помощь.

«Кто отрицает хесед, как будто отрицает Бога» (Коѓелет раба).

У Адама и Хавы была два сына, Каин и Авель. Оба принесли жертвы Богу. Жертва Авеля была принята Богом, а жертва Каина отвергнута, и за это Каин убил своего брата.

И СКАЗАЛ [Бог Каину]: ЧТО ТЫ СДЕЛАЛ? ГОЛОС КРОВИ ТВОЕГО БРАТА ВЗЫВАЕТ КО МНЕ ИЗ ЗЕМЛИ (Берешит, 4:10)

Когда Каин убил брата, Творец сказал, что на него ложится вина и за кровь всех потомков Авеля, которые могли от него произойти (Раши). Хафец Хаим объясняет: не только злодеяние и вред — но и любое доброе дело отзовется в потомках. Если вы учили ребенка Торе, и он стал богобоязненным человеком. А потом воспитал своих детей, которые продолжили его путь, вы получите награду за их добрые дела[5]. Рабейну Бахья ибн Пакуда пишет (в Ховот алевовот), что даже у человека, достигшего вершины преданности Богу, заслуга не так велика, как у того, кто способствует раскаянию грешников.

Кто хорошо влияет на других, ему добавляются их заслуги

Совершенствующий только себя, возможно, достигнет гораздо большего, чем тот, кто тратит время на воспитание других, но у второго заслуги воспитанников прибавляются к его заслугам (Ховот алевовот).

Ремесленник должен изо всех сил стараться делать самые лучшие вещи

А ХАНОХ ХОДИЛ С БОГОМ (Берешит, 5:24)

Мидраш рассказывает, что Ханох был сапожником и, работая, все время думал о возвышенном. Р. Салантер объясняет, что «возвышенное» здесь вовсе не означает нечто мистическое. Ханох думал, как лучше сделать каждый стежок, не обмануть заказчиков. Старался, чтобы обувь была удобной, люди ходили в ней и радовались. Главной его целью было помочь другим, а не просто продать обувь и заработать на жизнь (Михтав меЭлияѓу).

Р. Ицхак из Ворки однажды похвалил гостеприимство хозяина постоялого двора, который с большим уважением относился ко всем посетителям.

— Но он, же, берет с них деньги, — возразил кто-то.

— Конечно, — ответил р. Ицхак, — но для того, чтобы продолжать столь достойное дело. Тепло его приема и забота о людях доказывают, что он действительно любит гостей. Не бери он денег, он больше не мог бы оказывать гостеприимство» (Дерех цадиким).


[1] Иерусалимский Талмуд, Недарим, 9:4.

[2] Сейчас в моем переводе на русский язык вышла книга с ежедневными уроками по классической книге Хафец Хаима «Аѓават хесед» — «Любите делать добро» — ежедневные уроки. — Г.С.

[3] Хафец Хаим, Шмират алашон — см. изложение на русском языке вместе с Сефер Хафец Хаим в книге «Законы достойной речи. Ежедневный урок» — Г.С.

[4]Нифлаот ахозе миЛюблин.

[5]Торат ѓабайт — Элбэна шель Тора.

 


Хасиды

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Раби Хаим бар Моше Ибн Атар (Ор аХаим)

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

...Как только бульдозер арабских строителей приблизился к могиле р. Хаима, мотор заглох и больше не заводился. На следующий день пригнали другой бульдозер, но едва его ковш коснулся святого места, бульдозер перевернулся, скатился по крутому склону вниз, и его водитель погиб...

В гостях у Ребе

Эзра Ховкин,
из цикла «Мудрец и извозчик»

Куры у плетня, мазанный известью домишко с соломенной крышей... Почему же душу охватывает трепет, когда приближаешься к этому дому? Потому что там живет Ребе – праведник, мудрец, духовный наставник своих хасидов.

Контроль за мыслями, хасидизм и психология

Рав Даниэль Левин

Не только добро, но и зло, как и все сотворенное, имеет своим источником Вс-вышнего