Из цикла «У зеркала два лица», темы: Мировоззрение, Психология, Тора и психология, Зелиг Плискин, Саморазвитие, Самосовершенствование, Отношения между людьми
А) Изучая особенности характера и правильное поведение в целом, вам необходимо думать о том, как самому стать лучше. Если цель вашей учёбы не в этом, то вы, скорее всего, используете полученные знания в качестве оружия против других людей. Всё, чему вы наýчитесь, будет включено в ваш арсенал, чтобы найти как можно больше несовершенства в окружающих. И чем больше недостатков вы в них найдёте, тем более возвышенным будете считать себя самого (Chason Ish; Emuna Ubitachon).
Б) Одной из главных причин — почему человек склонен находить недостатки в других людях, является ощущение, что таким образом он возвышает себя над этими людьми. Ему кажется, что если он предал гласности чьи-то изъяны, люди станут считать, что он выше уровнем, чем те, кого он принизил (Maadraigot Haadam: Darkai Habitachon).
В) Человек, разглагольствуя о чьих-то недостатках, пытается сделать себе рекламу. Люди стесняются хвалить себя — это показывает их потребность в одобрении и поддержке, а высокомерный и самонадеянный человек не хотел бы оставить о себе такого впечатления. Но если он станет отзываться негативно о ком-то другом, это — как если бы он говорил, что озабочен низким духовным уровнем поколения или, по крайней мере, своего окружения. По сути, он пытается сделать себе рекламу без того, чтобы открыто сказать об этом. Если такой человек избавился бы от потребности получать одобрение других людей, он сумел бы отказаться и от привычки принижать и порочить окружающих (Rabbi Eliyahu Meir Bloch).
А) Заповедь Торы судить о людях благосклонно учит нас искать и находить достоинства и благосклонно судить людей во всех случаях и за любое действие (если только нам не нужно оградить себя от отрицательного влияния и неприятностей). И даже если эти достоинства выглядят почти незаметными, всё равно следует судить о людях с симпатией (Yesod Veshoresh Haavodah 1:7).
Если же вам не удастся думать о человеке благосклонно, видя, как он делает что-то, что, по вашему мнению, неправильно, вы не сумеете почувствовать любовь к нему. А это противоречит сразу двум заповедям: Любить ближнего своего и Судить о человеке благосклонно. Если же, несмотря ни на что, вы всё-таки составили благоприятное мнение о человеке, хоть, как оказалось, он сделал что-то неправильно без каких-либо оправдывающих обстоятельств, вы всё равно исполнили заповедь судить человека с позиций его достоинств (ibid.)
Б) Если вы действительно любите кого-то, то сумеете найти в нём положительные качества, независимо от его недостатков и ошибок, которые он совершил (see: Mishle 10:12).
В) И хоть мы должны сомневаться в собственных побудительных мотивах того, что делаем, и понимать, что эти мотивы, зачастую, не настолько чисты и бескорыстны, насколько нам кажется, мы всё равно должны на практике осуществлять принцип судить о людях благосклонно. Несмотря на то, что некоторые люди могут казаться нам неприятными и даже отвратительными, всегда существует вероятность, что мы не всегда осведомлены об их положительных качествах и о том, что они, на самом деле, очень достойные и заслуживающие уважения люди. Поэтому нам всегда следует относиться к людям с уважением и почётом (Rabbi Noson Tzvi Finkel; Tnuat Hamussar, vol.3, p.233-234).
Г) Как только начнёте думать о человеке плохо, постарайтесь сразу же осознать это и немедленно попробуйте увидеть его в положительном свете (Chinuch V'edun Hahegraishim, p.399).
Д) Бааль Шем Тов говорил, что из заповеди «Возлюби ближнего своего, как самого себя», мы учим заповедь судить о людях с одобрением. Себя ведь мы всегда судим благосклонно. Точно так же, из этого следует сделать вывод, что и о других людях следует судить благосклонно (Derech Emunah Umaaseh Rav).
Каждый раз, когда вам кажется, что кто-то сказал или сделал нечто, снизившее вашу оценку этого человека, задумайтесь на мгновение: «Если бы я сказал или сделал что-нибудь подобное, сколько оправданий, отговорок и обоснований я нашёл бы для себя?». Заповедь любить ближнего требует от нас судить о поступках людей в положительном свете точно так же, как мы бы это сделали для себя (Rabbi Moshe Leib of Sassov; Hizaharu B'kvod Chavraichem, p.175).
Е) Не смотрите свысока на тех, у кого личные качества хуже, чем у вас. У каждого человека свои естественные наклонности. Конечно, если бы кто-то родился с вашим характером и жил в той же самой обстановке, что и вы, он был бы таким же хорошим, как вы. И наоборот — если бы вы обладали его характером и жили в том же окружении, что и он, — вы были бы таким же плохим, как он сейчас (Derech Tzadikim, p.20).
Ж) Чем лучше вы понимаете собственные недостатки и то, как трудно быть хорошим человеком, тем больше будете судить о людях благосклонно, даже если у них и есть недостатки (Imrai Haskail, p.29)
З) Для того, чтобы найти в людях достоинства, вы должны суметь увидеть с разных точек зрения всё, что они могут сказать или сделать. Вы должны выработать в себе привычку, услышав что-то негативное, относящееся к другим людям, говорить: «Вовсе не обязательно», «А кто может сказать об этом с уверенностью?» и т.п (see: Sefer Hazikaron: Rabbi Chayim Shmuelevich, p.101).
И) Тора велит нам составлять мнение о людях по их достоинствам. Отсюда можно сделать вывод, что бывают ситуации, когда ваши глаза замечают, как некто сделал что-то неподобающее, но если бы вы были осведомлены о душевном состоянии того человека, о его сокровенных мыслях, тo ваше отношение к нему было бы иным. Вы либо совсем не порицали бы, либо не осуждали его так сильно. Более того, существует вероятность, что обнаружатся подробности, о которых вы не знаете (Torat Hanefesh, p.101).
Когда человек говорит что-то, находясь в состоянии стресса, мы должны судить о нём благосклонно: если бы он не чувствовал себя настолько ужасно в тот момент, он бы не произнёс таких слов (Ralbag; Hadaiot Vehamidot 41:2).
Когда кто-нибудь произносит то, что вам кажется неподобающим, вы можете судить о нём благосклонно, предполагая, что он лишь временно в необычном душевном состоянии. Он может находиться в депрессии, либо сердце его может быть разбито, и в нормальных обстоятельствах он бы не сказал того, что сказал (Pachad Yitzchok, Igrot Uktavim, pp.185 and 273).
К) Когда человек совершает доброе потому, что жаждет благоприятного мнения о себе, тo и в этом его выборе можно найти положительный аспект. Он мог бы испробовать много других способов для того, чтобы заработать одобрение и благоприятное о себе мнение. Например, такой человек мог бы решить присоединиться к группе нечестивых людей, где получил бы одобрение за совершенно другие поступки (Alai Shur, p.156).
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам исполняет завет Творца и идет в незнакомом ему направлении. Ханаан стал отправной точкой для распространения веры в Одного Б-га.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраам хотел достичь совершенства в любви к Ашему
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Праотец Авраам стал светом, которым Творец удостоил этот мир. Биография праотца в призме слов Торы.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сара умирает. Авраам не перестает распространять веру в Б-га и отправляет Ицхака в ешиву.
Батшева Эскин
После недавнего визита президента Израиля Реувена Ривлина в США израильскую и американскую прессу облетела сенсационная фотография, на которой Президент США Джо Байден в Овальном кабинете Белого Дома стоит перед израильским президентом на коленях
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Йосеф Б. Соловейчик
Мы все члены Завета, который Б-г установил с Авраамом.