Из цикла «У зеркала два лица», темы: Мировоззрение, Психология, Тора и психология, Зелиг Плискин, Саморазвитие, Самосовершенствование, Отношения между людьми
А) Есть люди, имеющие привычку жаловаться и находить недостатки в окружающих. Всё, что кто-то мог неумышленно сделать, a это каким-то образом затронуло их caмих, они полагают совершённым с умыслом и злонамеренно. Эта отрицательная черта является нарушением заповеди Торы любить ближнего своего (Vayikra 19:18) и судить людей благосклонно (ibid. 19:15), а также запрету отзываться о ком — либо с пренебрежением (ibid. 19:16). Человек, имеющий такую склонность, часто будет ссориться и спорить с окружающими. Чтобы преодолеть в себе этот недостаток, ему необходимо подумать о вреде, который он причиняет себе из-за этого (Chofetz Chayim; Shmirat Halashon: shaar hatvunah, ch.16).
Б) Хазон Иш говорил, что для того, чтобы критиковать кого-то, не нужно большого ума. Любой, обладающий острым языком и умением писать, может запросто найти недостатки как в отдельных людях, так и в целых общинах (P'air Hador, vol.4, p.159).
В) Человек, знающий о собственных недостатках, будет более осторожен в осуждении других за их изъяны и оплошности. Зная, что у вас у самогó имеется какой-то минус, вы поймёте, что не подобает предавать гласности факт, что у кого-то имеется такой же самый недостаток (Ohr Yechezkail, p.45).
Г) В конце концов, все люди похожи. Отождествляя себя с другими людьми, вы не станете говорить о них плохо (Tomar Dvarah, ch.1).
Д) Люди нелестно отзываются о других потому, что не испытывают никаких чувств к чужим людям. Задумавшись с теплотой хоть на мгновение о человеке, против которого высказываетесь, вы не сможете отозваться о нём плохо. Вы бы «услышали», как человек умоляет вас: «Пожалуйста, пощади меня! Не оскорбляй, не унижай меня!». Если бы вы только услышали это, вы бы, наверняка, не были так жестоки к нему, не стали бы обижать его своими словами. Но если вы не задумаетесь, то и не «услышите» его и не станете ему сочувствовать. И тогда сказать можно всё, что угодно (Rabbi Yeruchem Leibovich; Daat Chochmah Umussar, vol.2, p.6).
Е) Чтобы выработать иммунитет к обнаруженному чужому недостатку, необходимо перестать хотеть услышать любую информацию о ком-то, если только это не нужно вам знать из конструктивных соображений (Chafetz Chayim; Chavat Hashmirah, p.20).
Ж) Приняв решение не слушать о других людях негативную информацию, не имеющую к вам никакого отношения, вы поначалу можете испытать некоторые трудности. Но если окружающие будут знать, что вы решили для себя не слушать разговоры, унижающие других людей, они просто-напросто перестанут говорить плохо о ком-то в вашем присутствии. Они будут знать, что получат от вас только неприятие, когда будут говорить о чужих недостатках, поэтому будут тщательно выбирать темы и выражения в вашем присутствии (Chafetz Chayim; Shmirat Halashon: shaar hatvunah, ch.3).
З) Увидев, что кто-то не осторожен в произнесении лашон hара, даже если это известный человек, не следуйте его плохому примеру. И, тем не менее, суди́те о человеке благосклонно, предполагая, что он не осознаёт тяжести своего проступка (Chafetz Chayim, Chavas Hashmirah, p.20).
И) Некоторые имеют склонность принижать любого, чьё имя упоминается в их присутствии, ибо ошибочно полагают себя настолько безупречными и добродетельными, что никому не под силу подняться до их высоких стандартов. Разговаривая с человеком такого типа, будьте осторожны и не называйте при нём каких-либо имён, потому что какое бы имя вы не упомянули, у него всегда найдётся что сказать плохого о том человеке (Zeh Hashulchan, p.64).
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»