Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

У зеркала два лица 30. Часть III. Чужие недостатки. 6. Будьте осторожны, чтобы не высказываться против кого-либо

Из цикла «У зеркала два лица», темы: Мировоззрение, Психология, Тора и психология, Зелиг Плискин, Саморазвитие, Самосовершенствование, Отношения между людьми

Люди нелестно отзываются о других потому, что не испытывают никаких чувств к чужим людям

А) Есть люди, имеющие привычку жаловаться и находить недостатки в окружающих. Всё, что кто-то мог неумышленно сделать, a это каким-то образом затронуло их caмих, они полагают совершённым с умыслом и злонамеренно. Эта отрицательная черта является нарушением заповеди Торы любить ближнего своего (Vayikra 19:18) и судить людей благосклонно (ibid. 19:15), а также запрету отзываться о ком — либо с пренебрежением (ibid. 19:16). Человек, имеющий такую склонность, часто будет ссориться и спорить с окружающими. Чтобы преодолеть в себе этот недостаток, ему необходимо подумать о вреде, который он причиняет себе из-за этого (Chofetz Chayim; Shmirat Halashon: shaar hatvunah, ch.16).

Б) Хазон Иш говорил, что для того, чтобы критиковать кого-то, не нужно большого ума. Любой, обладающий острым языком и умением писать, может запросто найти недостатки как в отдельных людях, так и в целых общинах (P'air Hador, vol.4, p.159).

В) Человек, знающий о собственных недостатках, будет более осторожен в осуждении других за их изъяны и оплошности. Зная, что у вас у самогó имеется какой-то минус, вы поймёте, что не подобает предавать гласности факт, что у кого-то имеется такой же самый недостаток (Ohr Yechezkail, p.45).

Г) В конце концов, все люди похожи. Отождествляя себя с другими людьми, вы не станете говорить о них плохо (Tomar Dvarah, ch.1).

Д) Люди нелестно отзываются о других потому, что не испытывают никаких чувств к чужим людям. Задумавшись с теплотой хоть на мгновение о человеке, против которого высказываетесь, вы не сможете отозваться о нём плохо. Вы бы «услышали», как человек умоляет вас: «Пожалуйста, пощади меня! Не оскорбляй, не унижай меня!». Если бы вы только услышали это, вы бы, наверняка, не были так жестоки к нему, не стали бы обижать его своими словами. Но если вы не задумаетесь, то и не «услышите» его и не станете ему сочувствовать. И тогда сказать можно всё, что угодно (Rabbi Yeruchem Leibovich; Daat Chochmah Umussar, vol.2, p.6).

Е) Чтобы выработать иммунитет к обнаруженному чужому недостатку, необходимо перестать хотеть услышать любую информацию о ком-то, если только это не нужно вам знать из конструктивных соображений (Chafetz Chayim; Chavat Hashmirah, p.20).

Ж) Приняв решение не слушать о других людях негативную информацию, не имеющую к вам никакого отношения, вы поначалу можете испытать некоторые трудности. Но если окружающие будут знать, что вы решили для себя не слушать разговоры, унижающие других людей, они просто-напросто перестанут говорить плохо о ком-то в вашем присутствии. Они будут знать, что получат от вас только неприятие, когда будут говорить о чужих недостатках, поэтому будут тщательно выбирать темы и выражения в вашем присутствии (Chafetz Chayim; Shmirat Halashon: shaar hatvunah, ch.3).

З) Увидев, что кто-то не осторожен в произнесении лашон hара, даже если это известный человек, не следуйте его плохому примеру. И, тем не менее, суди́те о человеке благосклонно, предполагая, что он не осознаёт тяжести своего проступка (Chafetz Chayim, Chavas Hashmirah, p.20).

И) Некоторые имеют склонность принижать любого, чьё имя упоминается в их присутствии, ибо ошибочно полагают себя настолько безупречными и добродетельными, что никому не под силу подняться до их высоких стандартов. Разговаривая с человеком такого типа, будьте осторожны и не называйте при нём каких-либо имён, потому что какое бы имя вы не упомянули, у него всегда найдётся что сказать плохого о том человеке (Zeh Hashulchan, p.64).

 


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.