Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

У зеркала два лица 30. Часть III. Чужие недостатки. 6. Будьте осторожны, чтобы не высказываться против кого-либо

Из цикла «У зеркала два лица», темы: Мировоззрение, Психология, Тора и психология, Зелиг Плискин, Саморазвитие, Самосовершенствование, Отношения между людьми

Люди нелестно отзываются о других потому, что не испытывают никаких чувств к чужим людям

А) Есть люди, имеющие привычку жаловаться и находить недостатки в окружающих. Всё, что кто-то мог неумышленно сделать, a это каким-то образом затронуло их caмих, они полагают совершённым с умыслом и злонамеренно. Эта отрицательная черта является нарушением заповеди Торы любить ближнего своего (Vayikra 19:18) и судить людей благосклонно (ibid. 19:15), а также запрету отзываться о ком — либо с пренебрежением (ibid. 19:16). Человек, имеющий такую склонность, часто будет ссориться и спорить с окружающими. Чтобы преодолеть в себе этот недостаток, ему необходимо подумать о вреде, который он причиняет себе из-за этого (Chofetz Chayim; Shmirat Halashon: shaar hatvunah, ch.16).

Б) Хазон Иш говорил, что для того, чтобы критиковать кого-то, не нужно большого ума. Любой, обладающий острым языком и умением писать, может запросто найти недостатки как в отдельных людях, так и в целых общинах (P'air Hador, vol.4, p.159).

В) Человек, знающий о собственных недостатках, будет более осторожен в осуждении других за их изъяны и оплошности. Зная, что у вас у самогó имеется какой-то минус, вы поймёте, что не подобает предавать гласности факт, что у кого-то имеется такой же самый недостаток (Ohr Yechezkail, p.45).

Г) В конце концов, все люди похожи. Отождествляя себя с другими людьми, вы не станете говорить о них плохо (Tomar Dvarah, ch.1).

Д) Люди нелестно отзываются о других потому, что не испытывают никаких чувств к чужим людям. Задумавшись с теплотой хоть на мгновение о человеке, против которого высказываетесь, вы не сможете отозваться о нём плохо. Вы бы «услышали», как человек умоляет вас: «Пожалуйста, пощади меня! Не оскорбляй, не унижай меня!». Если бы вы только услышали это, вы бы, наверняка, не были так жестоки к нему, не стали бы обижать его своими словами. Но если вы не задумаетесь, то и не «услышите» его и не станете ему сочувствовать. И тогда сказать можно всё, что угодно (Rabbi Yeruchem Leibovich; Daat Chochmah Umussar, vol.2, p.6).

Е) Чтобы выработать иммунитет к обнаруженному чужому недостатку, необходимо перестать хотеть услышать любую информацию о ком-то, если только это не нужно вам знать из конструктивных соображений (Chafetz Chayim; Chavat Hashmirah, p.20).

Ж) Приняв решение не слушать о других людях негативную информацию, не имеющую к вам никакого отношения, вы поначалу можете испытать некоторые трудности. Но если окружающие будут знать, что вы решили для себя не слушать разговоры, унижающие других людей, они просто-напросто перестанут говорить плохо о ком-то в вашем присутствии. Они будут знать, что получат от вас только неприятие, когда будут говорить о чужих недостатках, поэтому будут тщательно выбирать темы и выражения в вашем присутствии (Chafetz Chayim; Shmirat Halashon: shaar hatvunah, ch.3).

З) Увидев, что кто-то не осторожен в произнесении лашон hара, даже если это известный человек, не следуйте его плохому примеру. И, тем не менее, суди́те о человеке благосклонно, предполагая, что он не осознаёт тяжести своего проступка (Chafetz Chayim, Chavas Hashmirah, p.20).

И) Некоторые имеют склонность принижать любого, чьё имя упоминается в их присутствии, ибо ошибочно полагают себя настолько безупречными и добродетельными, что никому не под силу подняться до их высоких стандартов. Разговаривая с человеком такого типа, будьте осторожны и не называйте при нём каких-либо имён, потому что какое бы имя вы не упомянули, у него всегда найдётся что сказать плохого о том человеке (Zeh Hashulchan, p.64).

 


Запрещено говорить любые слова, унижающие других. Даже если унижающее заявление правдиво, оно считается лашон-ара, злословием. Если же оно лживо, то перед нами клевета, нарушение другого вида. Читать дальше