Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

У зеркала два лица 25. Часть II. Изменения и исправления 16-18. Что, если вы не поступили как следует. Что мешает переменам. Удовольствие в незначительном улучшении

Из цикла «У зеркала два лица», темы: Мировоззрение, Психология, Тора и психология, Зелиг Плискин, Саморазвитие, Самосовершенствование

Беря на себя обязательство отказаться от определённой суммы денег в качестве штрафа, побеспокойтесь о том, чтобы отдать деньги в тот же день или не позднее следующего дня

16. Что делать, если вы не поступили как следует

А) Очень эффективный метод для того, чтобы избавиться от плохой привычки — использование системы назначаемых самим себе штрафов за несоблюдениe взятых обязательств. Эти штрафы состоят в том, что вы должны будете что-то сделать, и это «что-то» должно быть достаточно болезненным, чтобы служить вам серьёзным мoтивирующим фактором для выполнения своего решения. Например, можнo сказать себе, что, в случае если вы будете злословить о ком-нибудь, то в следующий раз ваш обед будет очень скудным. Другие примеры: пожертвовать деньги на благотворительные нужды, прочесть определённое количество Псалмов, спать на полу… (Erech Apaim, p.71).

Б) И даже если сумма денежного штрафа не очень велика, сам такой штраф обладает силой, чтобы побудить вас поступать осторожнее в том, что вы делаете. Рабби Эльхaнaн Вассерман рассказывал, как Хaфец Хаим платил штрафы за нарушение взятого обязательства, так что никто не должен думать, что такой метод ниже его достоинства (Maarchai Laiv, p.195).

В) Беря на себя обязательство отказаться от определённой суммы денег в качестве штрафа, побеспокойтесь о том, чтобы отдать деньги в тот же день или не позднее следующего дня. Не сделав этого, вы сведёте к нулю эффективность своего обета (Rabbi Reuven Dov Dessler; Tnuat Hamussar, vol.5, p.175).

Г) Иногда всего лишь отметка на листе бумаги после каждого деяния, увеличит осознание того, чегó вы хотите избежать и позволит прекратить совершать неблаговидные поступки (Divrai Yehoshua 2:7)

Д) Если вам не удалось выполнить своё обязательство, следует принять более решительные меры, чтобы гарантировать на будущее, что вы сумеете их иcполнить. Рабби Алтер из Невардока проводил параллель такой ситуации с человеком, которого ограбили. Воры сломали замок на двери и вломились в дом. Tеперь xозяин дома не станет пользоваться этим самым замком. Он позаботится о том, чтобы новые запоры были более прочными, и иx труднее было бы поломать. Аналогично — если вы совершаете ошибки —создавайте себе средства защиты, при которых у вас будет больше шансов не повторить иx в будущем (Tnuat Hamussar, vol.4, p.307).

17. Что мешает переменам

А) Одним из наибольших препятствий, мешающих человеку измениться, является сомнение в том, что он действительно может измениться и стать лучше. Если верить, что невозможно пepeменить себя, то вы никогда и не изменитесь. На самом же деле у вас есть громадные возможности для совершенствования и духовного роста во всех аспектах своей личности и в своих поступках. Если вами движет сильное желание стать лучше, ваша решимость позволит сделать значительные улучшения в характере и поступках (Divrai Yehoshua 1:7).

Б) Но при составлении планa для самосовершенствования постарайтесь не «откусить больше, чем сможете проглотить». Если решитесь на что-то, что превышает ваши возможности, вы, скорее всего, разочаруетесь. Ставя перед собой задачу, убедитесь, что её решение в пределах ваших возможностей (Alai Shur, p.362).

В) Некоторые боятся изменить своё поведение, так как их страшит, что они не смогут придерживаться его в течение длительного периода времени, ибо это слишком трудно для них. Ор hаХаим (Bamidbar 23:10) пишет о том, что встречал порочных людей, говоривших ему, что они действительно хотели бы стать лучше. Если бы они знали, что умрут сразу же, как только раскаются, они бы раскаялись. Но они боятся, что не смогут вести себя должным образом более, чем короткий период времени. Поэтому они просто впадают в отчаяние, не надеясь на перемены.

Противоядием к этому страху является осознание того, что даже незначительные улучшения и даже на короткое время стóят того. A правда заключается в том, что когда вы сильно заинтересованы стать лучше, вы преуспеете в своём желании.

Г) Одним из наибольших препятствий в самосовершенствовании является промедление и откладывание со дня на день. В нас имеется склонность затягивать с работой над исправлением своих недостатков, и мы говорим себе, что начнём работать над самосовершенствованием когда-нибудь в будущем. Поэтому наши мудрецы (Pirke Avot 1:14) говорили: «Если не сейчас, то когда?». Единственное время, когда вы можете как-то изменить себя к лучшему, — это настоящее время. Если же вы будете продолжать откладывать новый стиль поведения, появится опасность, что «позже» станeт «сейчас», и вы опять откладываете изменения на «когда-нибудь потом». Поэтому если вы подумали о том, чтобы исправить в себе что-то, начинайте действовать немедленно.

18. Находи́те удовольствие даже в незначительном улучшении

A) Мудрый человек, совершенствуя свои качества, испытывает радость (Chason Ish; Emuna Ubitachon 4:15).

К сожалению, многие смотрят на исправление человеческих недостатков как на болезненный, мучительный процесс, которого нужно бояться. Но правильным подходом является — рассматривать изменения и улучшения как источник удовольствия и наслаждения. Прочувствовав этот позитивный взгляд на изменения, вы получите мотивацию всё больше и больше совершенствовать свой характер.

Б) Даже незначительное изменение к лучшему — великое дело (Alai Shur, p.91).

В) С помощью совершаемых вами ежедневно незначительных мелких действий и поступков, вы усиливаете конкретные черты характера, которые эти действия и поступки отражают (Torat Avraham, p.396).

Г) Желая измениться и стать лучше, не приходи́те в уныние и не говорите себе, что это невозможно, потому что предстоит очень большая и долгая работа. Лучше примите для себя решение стать лучше хотя бы нa самую малость. Этого небольшого изменения к лучшему достаточно для того, чтобы начать процесс становления хорошего человека (Rabbi Noson Wachtfogel; Sichot Mussar, p.125).


Поскольку в Российской империи проживало около половины всех евреев мира и среди русскоговорящих евреев есть огромное разнообразие фамилий, (большинство из которых — еврейского происхождения), надо уточнить, что наличие у человека еврейской фамилии не является прямым доказательством еврейства.

Надо также отметить, что существует много фамилий, носители которых являются и евреями, и неевреями. В этом кратком обзоре мы попытаемся рассказать лишь об основных видах еврейских фамилий русскоязычных евреев.

Читать дальше