Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Каждый из нас должен ежедневно давать оценку всему, что совершил за день. Так же, как крупный бизнесмен всегда взвешиваeт свои прибыли и потери, так и каждый из нас должен следить за тем, каким образом проходит его жизнь.

13. Ведите записи. Они помогут вам в духовном росте

А) Очень важно записать в блокнот список своих недостатков и слабых мест. Каждый день пересматривайте этот список, чтобы помнить — в каких областях вам необходимо работать над собой (Rabainu Yonah; Shaarey Tshuvah 1:8).

Б) Работая над собой и выбирая для самосовершенствования конкретные области, вы станете более чувствительны и будете лучше понимать вещи, имеющие отношение к избранной вами теме. В своей работе вы столкнётесь с рекомендациями, идеями, приёмами, относящимися к предмету, в котором вы решили совершенствоваться. Стоит записать все эти соображения, чтобы иметь возможность пересматривать их, а это, в свою очередь, позволит вам поделиться ими с окружающими (Cheshbon Hanefesh, no.43).

В) Bедите записи, pаботая над собой в какой-либо области, чтобы помнить об успехах и ошибках. Эти записи, позволят вам обрести чувство радости, понимая, что вы не потеряли зря время и стремитесь к духовному росту (Cheshbon Hanefesh; no.66).

Г) Чтобы понять, кáк вы используете своё время, попробуйте составить список всех дел, которые вам удаётся проделать за день, и время, затраченное на каждое из этих дел. И хоть это слишком трудно для большинства людей — поддерживать ведение записей в течение длительного периода времени, но даже небольшой срок ведения записей такого рода может принести очень большую пользу (see: Haadam Bikar, p.21).

14. Выделите специальное время на то, чтобы дать оценку своим поступкам

А) Постоянно уточняйте — каким должно быть правильное поведение. В качестве следующего шага — проверьте собственные поступки и сравните их со своим идеалом. Tаким образом вы сможете совершенствоваться (Mesilat Yesharim, ch.3).

Б) Перед тем, как лечь спать, заново просмотрите все свои дела и поступки за прошедший день (Shaarei Kdushah 1:6).

В) Каждый из нас должен ежедневно давать оценку всему, что совершил за день. Так же, как крупный бизнесмен всегда взвешиваeт свои прибыли и потери, так и каждый из нас должен следить за тем, каким образом проходит его жизнь. Выделите специальное время, чтобы дать ей оценку, ибо оценка эта должна стать значительным аспектом вашей жизни: польза от неё очень велика (Hashlomat Hamidot, p.45).

Г) Желая научиться не говорить того, что говорить не подобает, например, унижающие кого-нибудь слова, оскорбления, ложь, лесть, придирки, брань и т.д., — выделите ежeденевно время на то, чтобы обдумать — были ли вы достаточно осторожны (Chafetz Chayim; Introduction to Chavat Hashmirah).

Д) Убедитесь, что ваш ум ясен в то время, которое вы посвящаете самоанализу. Если вам трудно думать ясно и отчётливо из-за того, что рядом находятся посторонние, или оттого, что вы слишком сонны, лучше выделить другое время для такого типа размышлений (Erech Apayim, p.68).


Хлеб использовался во время служения в Храме. И в наше время употребление хлеба уподобляется священнодействию и поэтому требует соблюдения множества законов и ритуалов. Усилия по производству хлеба можно назвать моделью духовных усилий, необходимых, чтобы реализовать на практике то, что написано в тексте Торы, и тем самым — заполнить Светом свою душу. Хлеб это — модель служения Вс-вышнему, практической реализации Его заповедей Читать дальше

О заповеди приношения в Храм двух хлебов и первых плодов нового урожая

Рав Лейб-Нахман Злотник

На протяжении многих веков к нашей великой скорби мы остаемся без Храма и без многих заповедей, которые будет возможно исполнять только тогда, когда возобновится храмовое служение. В изучении таких заповедей есть особенная важность

Кидуш и халы

Арье Лев

Неделя пролетает мигом. Вот уже солнце пятницы клонится к закату, женщины зажигают субботние свечи и накрывают праздничный стол. Возвращающихся после молитвы мужчин встречают веселые огоньки свечей, вино да вкусно пахнущие, но до своего часа скромно накрытые халы.

Кицур Шульхан Арух 48. Законы благословений на пищу, изготовленную из пяти видов злаков

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Книга Заповедей. Заповеди «Не делай»: 186-190

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запрет мяса в молоке - "Не вари козленка в молоке матери его.."

Мидраш рассказывает. Недельная глава Трума

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Строительство Мишкана - переносного Храма

Краткие законы соблюдения субботы 4. Законы лэхем мишнэ

Рав Яков-Йехезкель Позен,
из цикла «Законы шабата в кратком изложении»

Каждый раз при употреблении хлеба в шаббат следует произнести благословение, положив на стол две целых халы или булочки. Это правило распространяется на женщин и мужчин.

Предисловие и общее содержание книги Ваикра

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В первой книге Б-жественной Торы рассказано о сотворении мира из ничего, о том, как сменяли друг друга первые поколения, и о том, как родились и жили наши святые праотцы. Рассказ о них доведен до того момента, как Яаков и его дети спустились в Египет.

Кицур Шульхан Арух 77. Законы Киддуша и трапезы вечером и днем

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Помни день Субботний, чтобы освятить его