Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В повествование Торы об Аврааме речь идет о его милосердии, а о его вере и постижении Б-га почти ничего не сказано

[1]«Сказал рабби Йеуда: каждый, кто не совершает добрых дел, отвергает Б-га» (Мидраш Рабба, Коэлет, гл. 7).

Многие главы Торы посвящены милосердию Авраама: добрым делам, которые он содеял для людей. Б-жественное Учение рассказывает об этом в мельчайших подробностях, детально описывая его поступки: «И явился ему Г-сподь в дубравах Мамре… И возвел он глаза свои и увидел: и вот три человека предстали над ним, и он увидел и побежал им навстречу… И он сказал: господа мои, если я обрел милость в глазах твоих, не пройди мимо раба твоего. Пусть возьмут немного воды, и омойте ваши ноги и прислонитесь под деревом…»[2] Подробный рассказ о том, как наш праотец Авраам принимал гостей, — это главы Торы! И если в свитке Торы будет недоставать хотя бы одной буквы, он является некашерным. Каждая буква необходима для полноты Б-жественного Учения, и если даже одной из них не хватает в описании гостеприимства нашего праотца Авраама, весь свиток будет непригодным для чтения.

Повествует Талмуд: «Одной буквой сотворен мир: “Вот происхождение Небес и земли при их сотворении…”[3] — Буквой “ה” Он сотворил их»[4]. Всего лишь одной буквой были сотворены Небеса и земля! А о милосердии Авраама не буква написана и не несколько букв, не стих и не несколько стихов, а целые главы! Каждая буква необходима для совершенства свитка Торы. И с каждым ее кончиком связано огромное число законов, в них сокрыты великие тайны! Ведь множество законов шаббата, праздников и пользования святыней основаны на считанных стихах, а освобождение от обетов вообще «парит в воздухе»[5] — нет стиха в Торе, из которого оно выводится, — а ведь это важнейший вопрос Галахи.

И мы будем поражены, когда изучим повествование Торы об Аврааме и обнаружим, что в основном речь идет о его милосердии, а о его вере и постижении Б-га почти ничего не сказано. Уже в трехлетнем возрасте Авраам пришел к выводу, что у мира есть Творец: «Г-сподь есть Б-г, нет другого, кроме Него»[6]. Авраам был совершенно одинок в этом мире; он — на одной стороне, а весь мир объединился против него. Его преследовали, судили и предали сожжению в огненной печи. Наш праотец распространял в мире Тору, «делал души»[7], объяснял творениям, что Б-г — один и един и у Него нет ни образа, ни тела. Он обучил человечество 400-ам главам трактата о запрете на идолопоклонство, разрушил и опроверг бессмысленные верования в истуканов, направлял и наставлял их на пути истины. Но все эти размышления и деяния не приводятся в Торе.

Отсюда следует непременный вывод: величие Авраама мы должны постичь именно из его милосердия: «Ты — Г-сподь, Б-г, Который избрал Аврама и вывел его из Ура Касдимского, и дал ему имя Авраам. И Ты нашел его сердце верным перед Тобой и заключил с ним Завет…»[8] Милосердие Авраама отражает его величие и возвышенность, веру отца всех верующих, его постижение Б-га, к которому он пришел еще в возрасте трех лет. Повествование Торы о милосердии Авраама — это и есть главы о совершенстве его веры и знания Б-га. Ведь мы не можем постичь сущность Творца, а только имеем некоторое представление о Его путях, раскрывающих суть истинного милосердия. Всевышний сотворил мир ради блага творений: «И мир милосердием будет отстроен…»[9] Он управляет миром через милосердие: «Все стези Г-спода — милосердие и истина для хранящих Его Завет и свидетельства»[10].

Моше попросил Г-спода: «Покажи мне, прошу, славу Твою…»[11] и получил ответ: «Ты не сможешь увидеть Мое лицо, ибо не может увидеть Меня человек и остаться в живых…»[12] Но «Я проведу все благо Мое перед тобой…»[13] Человек может постичь только доброту Всевышнего. «И прошел Г-сподь перед его лицом, и (Моше) воззвал: Г-сподь, Г-сподь, Б-г милосердный и милостивый, долготерпеливый и великий милостью и истиной. Хранит милость для тысяч, прощает вину и преступление, и грех…»[14] Это — Тринадцать, раскрытых перед Моше принципов милосердия, посредством которых Творец управляет миром. В них — незыблемая доброта и милосердие Б-га, ничем не ограниченные и вечные.

«Г-сподь, Г-сподь…»[15] — наши мудрецы сказали, что означает это повторение Б-жественного имени: «Творец милосерден к человеку до совершения им греха и после его греха и раскаяния…»[16] Давайте попробуем понять, как милосердие Б-га проявилось в создании мира и человека. Ведь не для Себя Он сотворил этот мир, Он не нуждается в творениях. Он — «Властелин мира, Который царствовал прежде, чем все созданное было сотворено…»[17] Для чего же Он создал мир со всем его наполняющим? — Для того, чтобы даровать людям добро! Всевышний все сотворил для человека: Небеса, землю и все, что в них, высшие и нижние миры, создания, обитающие наверху и внизу, Небесное воинство, высших ангелов служения… И об этом сказано: «И немногим Ты умалил его перед Б-гом, славой и великолепием увенчал его. Ты позволил ему властвовать над делами Твоих рук, все положил к его ногам»[18].

Человек возвышается и властвует над мирозданием, в котором все сотворено, чтобы служить ему. Он управляет не только миром и творениями в том виде, в котором они оказались после греха Адама, когда были прокляты и претерпели материализацию, а сам человек, ради которого все они были сотворены, невероятно пал и уменьшился, — но даже такими, какими они были до греха, во всем их величии и силе, славе и великолепии. «Сказал рабби Ицхак бар Морион: “Вот происхождение Небес и земли при сотворении их…”[19] — Их прославляет Творец — кто опорочит их? Их восхваляет Творец — кто найдет в них изъян? Они прекрасны и достойны восхищения, как сказано: “Вот происхождение Небес и земли при сотворении их…”[20]»[21].

Мир, полный наслаждений и радостей, изобилия добра и милосердия, пользы и удовольствия, был сотворен ради Первого человека — венца творения, до совершения им греха, когда он наполнял собой весь мир от края до края и был способен принять все наслаждения, удовольствия и пользу, радоваться всему прекрасному, что Б-г создал в этом мире. Более того, Всевышний приготовил весь этот прекрасный мир до сотворения человека накануне шаббата, чтобы он сразу же мог приступить к трапезе. Это подобно тому, как если бы земной царь выстроил дворец, украсил его, приготовил трапезу и лишь затем пригласил гостей. Писание говорит об этом: «Мудрость выстроила свой дом, вытесала семь столбов…»[22] — это семь дней Творения, — «Приготовила мясо, подала вино и накрыла стол — это моря, реки и все, что необходимо миру, — и послала служанок пригласить Адама и Хаву»[23].

О милосердии Б-га мы говорим: «Кто рассек Красное море на части, ибо вечна милость Его»[24]. Всевышний разделил воды моря перед народом Израиля, который Он вывел из Египта, — это Его великое милосердие: «Вечна милость Его». Шестьсот тысяч мужчин, женщины, дети, а также присоединившиеся к ним при Исходе из Египта прошли посуху через море, уповая на милосердие Б-га и на Его обещание вызволить их из порабощения. А при сотворении мира ради всего лишь одного человека Всевышний произнес: «Да соберутся воды под Небесами в одно место и да появится суша»[25]. И это — лишь одно из бесчисленных проявлений Б-жественного милосердия при сотворении мира, создании вселенной и всех ее обитателей, порядка мироздания, покоящегося на фундаменте милосердия. И все это было содеяно ради одного человека! Поэтому все мы обязаны понять: «Мир сотворен для меня!»[26] Мир создан для каждого, чтобы он наслаждался милосердием Г-спода, наполняющим все мироздание!

А как велико Б-жественное милосердие, воплощенное в создании человека! Всевышний сотворил его «по Своему образу», высшим над всеми созданиями, более великим, чем ангелы, и чрезвычайно мудрым. «Сказал рав Аха: когда Всевышний намеревался сотворить человека, Он советовался с небесными ангелами: “Создадим человека…”[27] Они спросили: “Какова его природа?” И Б-г ответил: “Он будет превосходить вас своей мудростью!” Творец привел к ангелам зверей и птиц и спросил их о каждом: “Каково его название?” И они не знали, что ответить. Тогда Он провел их перед Адамом, и тот назвал каждое: “Это — бык, это — осел…”»[28]. Первому человеку была открыта суть всех творений, он охватывал взглядом все мироздание от края до края и понимал сущность каждой его составляющей. Он видел, как они влияют друг на друга и осознавал, что отсутствие даже мельчайшей из них привело бы к изъяну во всем мире.

Адам постиг совершенство мироздания и на основе этого дал имена всему живому. Имя указывает на суть творения и на его особые свойства. И этой великой мудрости удостоился человек. Всевышний провел Свои создания перед ангелами, и оказалось, что им не ведома мудрость, одаривающая огромным наслаждением и радостью. А ведь она — только одна ступень на лестнице постижения, и человек с самого своего сотворения удостоился ее понять. И благодаря этим способностям он продолжал подниматься в своих познаниях, и каждую минуту рос и возвышался.

Его размеры простирались от края мира до края. Всевышний одарил Первого человека таким величием и вознесенностью, что ангелы ошиблись и решили провозгласить перед ним: «Свят!»… Они не видели пределов его величия и не осознавали, что он — одно из творений. И вот, этого человека Всевышний поместил в Ган Эден — источник всех наслаждений: «Хлеб великих ел человек — пищу ангелов служения»[29]. Ангелы «жарили ему мясо», и он возвышался от одного уровня познания к другому, поднимался по ступеням вечности и бесконечно наслаждался.

Но и этим не исчерпывается милосердие Г-спода к людям. Он даровал им бесценное сокровище — свободу выбора между добром и злом. Ведь во всех дарах, наслаждениях и радостях человек ощущал привкус «хлеба стыда», поскольку не заслужил их своим трудом. И поэтому ему была дана чудесная свобода выбора между добром и злом, и если он избирал добро, то получал за это награду.

Как велико и безгранично Б-жественное милосердие к человеку! Всевышний хотел даровать ему благо отведать от наслаждений, превышающих все возможности нашего восприятия, в которых нет и тени изъяна, и дал ему особую милость — свободу выбора. В силах человека было предпочесть зло, низвести себя и все мироздание до самого низкого уровня, пасть в глубочайшую бездну, превратить добро в зло, а Ган Эден — в Геином: «О каждом человеке, грубом духом, сказал Всевышний, благословен Он: Я и он не можем ужиться вместе в одном мире, как сказано: “Заносчивого глазами и надменного сердцем Я не потерплю”[30]»[31]. Почему же ему была дана такая сила? — Чтобы приумножить его наслаждение и дать почувствовать, что он получает заслуженную награду за совершенные им хорошие поступки, избрав добро по своей воле.

И если такое благо для человека мы находим только в первом из Тринадцати свойств милосердия, то как же неохватно милосердие Б-га, коренящееся в остальных двенадцати качествах?! Второе из них содержит в себе милосердие Б-га уже после того, как человек согрешил. Не будь этого свойства милосердия, даже если бы он всецело вернулся к Б-гу, подобно раскаянию Первого человека, который постился сто тридцать лет и выносил страдания Геинома, когда был изгнан из Ган Эдена, — все же его раскаяние не было бы принято: согрешивший потерял бы право на существование.

«Спросили мудрость: “Каково наказание грешнику?” Она ответила: “Грешников да преследует зло…”[32] Спросили пророчество: “Каково наказание грешнику?” Оно ответило: “Душа согрешившая да умрет…”[33] Спросили Тору: “Каково наказание грешнику?” Она ответила: “Пусть принесет Повинную жертву — и его грех будет искуплен…” Спросили Святого, благословен Он: “Каково наказание грешнику?” Он ответил: “Пусть раскается — и его грех будет прощен”. Об этом сказано в Теилим: “Добр и справедлив Г-сподь, поэтому указывает грешникам путь”[34]. Г-сподь наставляет грешников на путь раскаяния»[35].

Изначально раскаянию не было места в мироздании, но даже после того, как человек добро превратил в зло, исказил и извратил Творение, принизил себя, отказавшись распознать милосердие Б-га, заключенное в первом из Тринадцати качеств, Всевышний в Своей великой милости все равно не оставил человека: «Не прощает Г-сподь душе грех ее, но думает о том, чтобы не был отторгнут от Него отверженный»[36]. Всевышний принимает его раскаяние. Он милосерден даже после того, как человек согрешил и раскаялся. И во всех остальных свойствах присутствует бесконечное милосердие Б-га, превышающее вечность, заключенную в предыдущих свойствах: «Милости Г-спода не истощились, милосердие Его не иссякло»[37]. Нет конца и предела Его милосердию: «А милосердие Г-спода во веки веков для трепещущих перед Ним, и Его справедливость — для сынов сыновей»[38].

В возрасте трех лет Авраам постиг Творца мира, и это знание со временем становилось все более совершенным, постоянно и непрерывно возвышалось и очищалось. Наш праотец увидел, постиг и охватил милосердие Всевышнего, заключенное в сотворении мира и проявляющееся в поддержании его существования. Суть мироздания — милосердие, возможность постижения и движения ввысь по ступеням мудрости — тоже милосердие. Оно является ключом, отпирающим врата, переданным в руки человека, в силах которого — возвыситься самому и своим милосердием вознести все мироздание до безграничных высот. Ибо в Творении нет ничего, кроме милосердия, а человеку следует уподобиться своему Творцу.

И так Авраам возвышался и совершенствовал свое милосердие благодаря постижению путей Всевышнего. Увеличивалось его знание, крепла вера и изменялись его деяния, переплетенные и соединенные с мирозданием. Вера и постижение — это начало, а деяние милосердия — завершение. Вера — это форма, а деяния — ее выражение. Авраам не удерживал знание о вере в своем сердце, а распространял его свет во всем мире. И когда Всевышний раскалил мир, как Геином, Авраам не смог заключить в оковы и удержать в себе свою веру, его душа жаждала творить милосердие, он сидел у входа в шатер опечаленный. И когда он увидел гостей, то «побежал им навстречу», он ринулся в Геином, чтобы совершить добро. И он ничего не изменил в принятом порядке действий: «Пусть возьмут немного воды, и омойте ваши ноги…»[39] Авраам не упустил ни одного из проявлений уважения и удовольствий, которыми мог наделить своих гостей, невзирая на боль от раны и страдания от жары Геинома. Все эти поступки были выражением веры отца всех верующих, которая сама была подобна раскаленной печи и поборола огонь печи Касдим. И на каждой следующей ступени лестницы веры Авраам ощущал новую жажду, которая утолялась еще более великими деяниями милосердия. И как нет конца и края вере и постижению Б-га, так нет границ и пределов милосердию. Над высоким — еще более высокое, над возвышенным — еще более возвышенное, и так до бесконечности.

Вот главы Торы, повествующие о милосердии Авраама: их форма — совершенство его веры, а его поступки — выражение и воплощение его воззрений. И чем выше он поднимался по ступеням веры и познания Б-га, тем совершеннее творил добро. И тот, кто так не поступает, отвергает Самого Б-га. Грешник, не оказывающий милосердия, не только является жестоким злодеем — он отрицает Б-га: «Сказал негодяй в сердце своем: нет Б-га»[40]. Вера каждого человека проявляется в его милосердии!


[1] Это выступление Сабы из Слободки издали рав Айзик Шер, благословенной памяти, и рав Авраам Гродзенский, да отомстит Всевышний за его кровь, в «Ор Ацефен».

[2] Берешит 18:2-4.

[3] Берешит 2:4.

[4] Менахот 29:2.

[5] Хагига 10а.

[6] Дварим 4:35.

[7] См. Берешит 12:5.

[8] Нехемия 9:7-8.

[9] Теилим 89:3.

[10] Теилим 25:10.

[11] Шмот 33:18.

[12] Шмот 33:20.

[13] Шмот 33:19.

[14] Шмот 34:6.

[15] Шмот 34:6.

[16] Рош Ашана 17б.

[17] Утренние благословения.

[18] Теилим 8:6-7.

[19] Берешит 2:4.

[20] Берешит 2:4.

[21] Мидраш Рабба, Берешит, гл. 12.

[22] Мишлей 9:1.

[23] Сангедрин 38а.

[24] Теилим 136:13.

[25] Берешит 1:9.

[26] Сангедрин 37а.

[27] Берешит 1:26.

[28] Мидраш Рабба, Берешит, гл. 17.

[29] Йома 75б.

[30] Теилим 101:5.

[31] Сота 5а.

[32] Мишлей 13:21.

[33] Йехезкель 18:20.

[34] Теилим 25:8.

[35] Ялкут Шимони, Теилим, гл. 25.

[36] Шмуэль (II) 14:14.

[37] Эйха 3:22.

[38] Теилим 103:17.

[39] Берешит 18:4.

[40] Теилим 14:1.


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»