Из цикла «У зеркала два лица», темы: Мировоззрение, Психология, Тора и психология, Зелиг Плискин, Саморазвитие
А) Виленский Гаон отмечал, что если человек просыпается утром и принимает позитивные решения, он получает помощь, необходимую для воплощения этих планов (Sichot Mussar Shel Rabbi Noson Wachtfogel, p.68).
Б) Не существует таких помех или препятствий, которые человек не смог бы преодолеть, если он только очень сильно пожелает (Rabbi Nachman of Breslav; Likutai Aitzot Hasholaim).
В) Если у вас имеется сильноe желаете изменить себя и стать лучше, нет никаких сомнений, что вам это удастся. Ничто не может стоять на пути человеческой воли. Если вы действительно желаете изменить себя, то найдёте необходимые для этого средства и методы (Rabbi Y. Hurwitz; Madraigot Haadam: Tikun Hamidot).
Рабби Йосеф Гурвич из Невардока говорил: — Я никогда не задумывался над тем, могу или не могу я сделать что-то. Всё моё внимание было сосредоточено на одном вопросе: «Нужно мне это или не нужно?». И как только понимал, что должен что-то предпринять, я всегда способен был это осуществить (Chayai Hamussar, vol.1, p.49).
Г) Хазон Иш писал, что корень всех наших качеств включает в себя одну положительную и одну отрицательную характеристику. Отрицательная характеристика позволяет нашей жизни раскрыться естественным образом и без того, чтобы работать над самосовершенствованием. И даже безо всякого старания можно стать знатоком в обладании плохими качествами. Мы станем специалистами по вспыльчивости, экспертами в мстительности, мастерами высокомерия и т.д. Мы не упустим ни одного отрицательного качества, о котором упоминали наши мудрецы. Базовая же положительная характеристика, наоборот, определяется решимостью следовать своим моральным и этическим принципам, а не устремляться за собственными желаниями. И при таком подходе мы будем бороться со всеми своими порочными качествами вместе взятыми (Chazon Ish; Emunah Ubitochon).
Д) Если у человека есть серьёзное желание расти духовно, он невольно будет думать, что способен достичь цели. Если же он чувствует, что не может изменить себя и не в состоянии стать лучше, это вовсе не означает, что человеку не хватает способностей для этого. Иногда это случается оттого, что ему недостаёт честолюбия, необходимого для совершения изменений. Ему следует сосредоточиться на усилении своей воли, чтобы достичь бóльших высот в духовном росте. И если он сумеет развить в себе повышенное честолюбие для духовного роста, он тут же почувствует, что способен сделать это (Michtav Mi Eliyahu, vol.3, p.20).
Е) Если вам не удаётся исправить намеченное, не пытайтесь оправдать неудачу разного рода отговорками. Единственное, чего вам не хватает, — это желания измениться. Если же вы искренне стремитесь к духовному росту и используете все свои потенциальные возможности, тo, несомненно, сумеете добиться своего (Ohr Yohail, vol.3, p.54).
Азриэль Казаков
О смысле столкновения современной западной и консервативной мусульманской культур.
Рав Аарон Лупьянский
История отношений евреев и мусульман — точное отражение жизни Ицхака и Ишмаэля в Торе — конструктивного и деструктивново смеха.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
Юность Ишмаэля
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Рафаэль Айзенберг,
из цикла «В конце дней»
Мировые войны и события в конце времен глазами еврейских пророков и книги Зоар
Рав Ицхак Зильбер
Статья р. Ицхака Зильбера о «награждении Ишмаэля»
Рав Ицхак Зильбер
Лекция рава Ицхака Зильбера
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сару забирают во дворец Авимелеха, но Всевышний предостерегает царя от приближения к ней. У праотца и праматери появляется Ицхак.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Смерть Авраама упоминается в Торе несколько раз. Различные слова, обозначающие кончину, не являются синонимами.