Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

У зеркала два лица 13. Часть II. Изменения и исправления 1. Ценность положительных перемен

Из цикла «У зеркала два лица», темы: Мировоззрение, Психология, Тора и психология, Зелиг Плискин, Саморазвитие

Человек должен изменить и исправить себя до того, как начинает изучать Тору, и только тогда Тора, которую он изучает, станет частью его самого

А) Виленский Гаон говорил: «Всё служение Б-гу находится в зависимости от исправления человеческих качеств. Свойства характера являются основой для выполнения заповедей и принципов Торы. И наоборот: все прегрешения исходят из неисправленных качеств» (The Vilna Gaon Views Life, Ch.1, p.1).

Главной целью жизни человекa дожно быть постоянное стремление изменить к лучшему свои личностные характеристики. Иначе — зачем тогда жить? (ibid.)

«Человеку не следует в полной мере идти наперекор своей натуре даже если он очень испорчен, ибо не преуспеет он. Ему нужно только воспитывать себя, чтобы следовать прямым путём, согласно своей природе. К примеру, тот, у кого есть склонность к кровопролитию, должен научиться быть моэлем» (ibid). (Mоэль — лицо, совершающее обряд обрезания).

Существует история о двух братьях-близнецах. Один из них был ловким, изобретательным преступником. А другой — искусным криминалистом. Способность, талант можeт быть результатом наследственности. Но стать либо преступником либо криминалистом — это вопрос мироощущения. Наследственность — всего лишь материал из которого человек себя создаёт (The Unheard Cry for Meaning, p.49).

Б) Человек должен изменить и исправить себя до того, как начинает изучать Тору, и только тогда Тора, которую он изучает, станет частью его самого (Rabeinu Yonah to Pirke Avot 3:17).

Следует быть более старательным в преодолении своих недостатков, нежели в выполнении заповедей. Ибо если человек обладает позитивными качествами, ему гораздо легче исполнять заповеди (Shaarei Kdusha 1:2).

В) Главный замысел Торы со всеми её заповедями — научить человека, как исправить свои недостатки (Vaikra Rabbah 13:3; see: Mussar Hatorah, p.50)

Г) Человек создаёт себя с помощью действий. Его мысли и взгляды создаются под влиянием его же поступков. Тот, кто прикладывает усилия, чтобы совершить как можно больше добрых дел, станет хорошим человеком. Поэтому очень важно следить за своим поведением, ибо вы станете человеком такого типа, который (тип) согласуется с его поступками (Sefer Hachinuch, 16).

Д) Каждым действием, каждым своим поступком человек формирует, лепит себя. Тот, кто осторожен в своих делах, всегда совершит выбор, который поможет его духовному росту, и каждое его действие — это ещё один шаг в возведении замечательного здания (Daat Chochmah Umussar, vol.1, p.94).

Каждoe действие, совершаемoe согласного вашего свободного выбора, независимо от того — плох этот выбор или хорош, меняет вас. Онo делает вас иным, чем вы были до eго совершения. Когда вы совершаете добрый поступок, то каждое отдельное действие очищает вас и оказывает влияние на вашу личность. И ваша «новая индивидуальность» ещё бoльшe толкает вас нa совершениe добрых дел (Gesher Hachayim, vol.3, p.34).

Е) Те действия, на которых вы останавливаете свой выбор, оставят след в душе до конца ваших дней. Эффект от этих поступков может быть серьёзным или незначительным, положительным или отрицательным (Michtav Mi Eliyahu, vol.1, p.115).

Ж) Хaфец Хаим говорил: «Наш праотец Яаков видел во сне лестницу, стоящую на земле. В этом нам урок для духовного роста. Человек, находящийся на лестнице, не стои́т на одной ступеньке долго. Он либо становится на ступень, которая поднимет его наверх, либо сходит на ступень ниже и, таким образом, опускается. Так и с духовной точки зрения: человек не находится долго на каком-то конкретном уровне — он либо раздвигает, либо сужает собственные духовныe горизонты» (Michtevai Chafetz Chayim, p.94).

З) На вас возлагается обязанность — исправить свой характер ещё до того, как вы исправите своё поведение, так как в основе любого поведения лежат именно душевные качества. Человек не делает чего-то, что хорошо или плохо, если у него нет внутреннего желания. Вы не можете улучшить поведение, если не улучшите источник этого поведения. Конечно, человек может подчинить себе внутренниe устремления и поступить против cвoего желания, но он может поступать так только в течение короткого срока. Через какое-то время его первоначальные желания снова начнут править им. У того, кто искренне хочет стать лучше, нет другого пути — только откорректировать первопричину своих поступков, т.е., свой характер. Поэтому самой первой задачей в муссаре — работать над свойствами своего характера (Torat Avraham, p.385).

И) Любое строение должно стоять на фундаменте, потому что без основания здание долго не простоит. И чем больше размеры и вес строения, тем прочнее должна быть опора. А поскольку человек — величайшее и наиболее отмеченное строение в этом мире, ему необходим очень прочный и особенно выносливый фундамент. И этим фундаментом являются его личностные характеристики. Такие позитивные качества, как скромность, сочувствие, терпение и терпимость, удовлетвoрённость тем, что имеешь, умение радоваться, рвение, любовь и щедрость, являются крепким и прочным основанием, которое может гарантировать, что человек на самом деле придерживается своих духовных приобретений, изучая Тору и совершая добрые дела. С другой стороны, такие отрицательные качества, как гордыня, наглость, жестокость, гнев, зависть, ненависть, уныние, стремление к обогащению и почестям, скупость — представляют собой слабое, разрушенное основание. Если человек обладает этими порочными качествами, хоть он и становится больши́м знатоком Торы и выполняет каждую заповедь, вся его система взглядов постоянно рискует потерпеть неудачу и развалиться на части. И все его труды и старания сведутся к нулю. К сожалению, многие не осознаю́т, насколько опасны и порочны такие качества, и поэтому люди не работают над тем, чтобы исправить себя в этих областях. Но любой, кто внимательно изучит этот вопрос, придёт к осознанию важности работы над усовершенствованием своих личностных характеристик (Rabbi Dovid Kronglass; Sichot Chochmah Umussar, vol. 4, p.13).


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»