Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Каждый человек, независимо от возраста, имеет в себе аспекты ребячливости. Мы все имеем склонности делать вещи, которые можно назвать незрелыми, инфантильными.

16. Каждое качество необходимо в своё время

А) Ни одно человеческое качество не является на сто процентов плохим. В каждой характеристике и склонности имеются положительные аспекты. А критерием для оценки — является ли какое-то конкретное качество хорошим или плохим, является ответ на вопрос: используете ли вы его согласно Bоле Вс-вышнего (Rav Tzadok Hacohen, Otzer Hamachshava shel Rav Tzadik Hacohen, Intro., p.27).

Рабби Моше Файнштейн сказал нечто похожее: «Каждый должен осознавать, что любое человеческое качество может быть использовано как для добра, так и во зло. Человек должен руководствоваться Торой, чтобы знать, как правильно воспользоваться каждым своим качеством» (Bastion of Faith, p.22).

Б) Есть такие свойства человеческого характера, которыe можно применять во многих жизненных ситуациях, а есть такие, которыми следует пользоваться лишь в редких случаях. Это можно сравнить с ситуацией приготовления блюда, требующего большого количества составных частей. Для того, чтобы блюдо было вкусным, повар должен использовать правильное количество каждого из ингредиентов. Если он вложит слишком много из тех компонентов, которых должно быть небольшое количество или слишком мало из тех, которых должно быть много, блюдо будет испорчено. Так же и с человеческими качествами. У каждого из них есть своё время и своё место, и все они должны быть использованы в правильной пропорции (Orchot Tzadikim, Introduction).

В) Нет такого характерного признака, который сам по себе на сто процентов хорош или совершенно плох. К примеру, милосердие, сострадание обычно считаются положительными качествами. Тем не менее, существует позитивное милосердие и негативное милосердие. Если человек испытывает сочyвствие в большей или меньшей степени, чем это надлежит, — он совершает ошибку. Как сказали наши мудрецы: «Кто испытывает милосердие к жестоким, в конечном итоге, будет жесток, когда ему следует быть милосердным» (Rabbi Eliyahu Meir Bloch; Shiurai Daat, p.83).

Г) Каждый человек, независимо от возраста, имеет в себе аспекты ребячливости. Мы все имеем склонности делать вещи, которые можно назвать незрелыми, инфантильными. Осознавая в себе такие аспекты, можно постараться развить их для использования в конструктивных целях (Heard from Chayim Mordechai Katz, Rosh haYeshiva of Telshe).

Д) Автор «Chidushai Harim» говорил: «Мы учим из “Пирке Авот” (5:19), что честолюбие — очень плохое свойство, а смирение и скромность — хорошие качества. Но следует иметь в виду, что то, что, якобы, выглядит как дерзость, может, на самом деле, быть смелостью, а то, что кажется робостью, на самом деле, явлется тоской и унынием. Необходима мудрость, чтобы оценить различие между тем, что положительно, и тем, что отрицательно» (Siach Sarfai Kodehs, vol.2, p.51).

17. Не позволяйте самопознанию превратиться в жалость к себе

А) Когда человек старается познать самого себя, всегда существует опасность, что он может впасть в депрессию, обнаружив серьёзный недостаток, о котором раньше не подозревал. Но расстраиваться не стоит. Смотри́те на недостатки как на испытание! Ваша задача не погружаться в жалость к самому себе, a расти и совершенствоваться (Alai Shur, p.159).

Человек, испытывающий подавленность, когда обнаруживает у себя серьёзный минус, как бы говорит: «Какой же я неудачник оттого, что у меня есть этот изъян. Как ужасно, что из меня получился такой отвратительный человек!». Но продуктивный образ мышления заключается в том, чтобы сказать себе: «Как повезло мне, что я обнаружил этот недостаток. И как здóрово, что я могу теперь искоренить его в себе!»

Б) Рабби Иерухем Лейбович из иешивы «Мир» говорил: «Горе человеку, не осознающему своих недостаткoв, ибо он не знает, что ему нужно исправить. Но дважды горе тому, кто не ocoзнаёт своих достоинств, ибо у него нет средств для устранения своих ошибок.» (Alai Shur, pp.168-169; Ключи к счастью, cтp.268?).

В) Если человек внимательно смотрит на себя, ему время от времени может казаться, что он худший из худших: совершенно бесполезный, никудышный и полный грехов человек. Думая таким образом, он, скорее всего, испытывает глубокую депрессию. Когда кто-то начинает чувствовать такое чрезмерное чувство вины, ему следует понять, что это исходит из его дурного начала, и он должен немедленно перестать думать о тех ошибках, которые когда-то совершил. Его обязанность в данный момент — думать о том, как привести себя в состояние радости (Meor Veshemesh: Vayaishev; G.T.H., p.219).

Рабби Элиезер Камарнер говорил: «Когда сердце праведного человека разбивается на тысячу кусков, и он боится впасть в депрессию, ему следует найти в себе хорошие качества и восхвалить, возвеличить себя. Временами, когда он боится, что может стать самодовольным, он должен вспомнить о своих ошибках и недостатках» (P'air Yitzchok, p.37; G.T.H., p.220).


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.