Из цикла «У зеркала два лица», темы: Мировоззрение, Психология, Тора и психология, Зелиг Плискин, Саморазвитие
А) Рабби Хаим Витаал в своём классическом труде «Шаарей Кдуша» формулирует, что все основные человеческие характеристики можно подразделить на четыре основныe категории:
(1) Высокомерие и тщеславие. Гневливость также включена в эту категорию, потому что высокомерие лежит в корне того, что человек раздражается и приходит в ярость, если окружающе не делают того, что ему хочется. Человек скромный не станет негодовать. Из-за гнева возникает чувство обиды, стремление властвовать, попытка обрести почести, а также ненависть.
(2) Негативные речи. Сюда включаются: ложь и мошенничество, лесть, уничижительные отзывы о других людях (лашoн hара), хвастовство, потеря времени в сплетнях о совершенно несущественных вещах.
(3) Поиски наслаждений и стремление удовлетворить свои страсти. Это ведёт к желанию иметь то, что принадлежит другим людям, и зависти к тем, у кого есть больше, чем у вас.
(4) Тоска и подавленность. Это приводит к лени и откладыванию дел.
Все эти качества мешают человеку довольствоваться тем, чтó у него есть.
В противоположность вышеперечисленным качествам существует четыре основныe положительныe характеристики:
(1) Скромность. Это качество мешает человеку выходить из себя и предохраняет от всех других последствий высокомерия и зазнайства.
(2) Уместное молчание. Тот, кто овладел этим качеством, использует силу своего слова для изучения Торы, для молитв, для совершения добрых дел, для практических и конструктивных вопросов.
(3) Желание держаться подальше от негативных устремлений.
(4) Желание наслаждаться и радоваться тому, чем человек владеет. Такой человек понимает, что всё, что Вс-вышний делает, Он делает, в конечном итоге, ради его пользы и будет испытывать радость всегда, когда совершает доброе дело (Shaarei Kdusha, ibid).
Чтобы понимать себя, необходимо знать и понимать все качества, подпадающие под четыре вышеозначенные категории. Скорее всего, вы заметите их примеры в своих поступках. Понимание — откуда идут корни ваших качеств, облегчит создание плана для самосовершенствования.
Б) Рабби Исраэль Яаков Каневский писал о том, что все качества идут нам на пользу: они либо используются для службы Вс-вышнему, либо служат в качестве испытания. Они также необходимы для ежедневныx практических нужд. Если человеку не хватает хоть одного какого-либо качества, такое отсутствие станет заметно в самóм образе жизни этого человека. Способ применить каждое качество — каким пользоваться чаще, от какого держаться подальше, как усовершенствовать ту или иную черту своего характера, подробно обсуждается в этической литературе по Торе.
Краткий список качеств, проявляемых ежедневно: (1) память и забывчивость; (2) глубина и поверхностность мышления; (3) решительность и непоследовательность; (4) мера доверия и подозрительность; (5) находчивость и расчётливость; (6) спокойные рассуждения и путаница в мыслях; (7) сосредоточенность и леность мысли; (8) расторопность в совершении дел и лень; (9) любовь и ненависть; (10) высокомерие и скромность; (11) гнев и умиротворённость; (12) скупость и щедрость; (13) радость и грусть; (14) сострадание и жестоксть; (15) усердие и напрасная трата времени; (16) доверие и страх; (17) смелость и трусость; (18) упрямство и уступчивость; (19) честность и недобросовестность; (20) терпение и нетерпеливость; (21) признательность и неблагодарность; (22) любовь к истине и её противоположность; (23) стремление к почестям и её противоположность; (24) радость чужим удачам и зависть; (25) дерзость и вежливость; (26) стремление к превосходству над другими и смирение; (27) простодушие и хитрость; (28) импульсивность и осмотрительность; (29) стремление к роскоши и удовлетворёность тем, что имеешь; (30) чрезмерная самовлюблённость и её противоположность; (31) склонность к одиночеству и любовь к обществу других людей; (32) предпочтение тишины и любовь к беседам; (33) любовь к мудрости и отсутствие такой любви; (34) застенчивость и наглость; (35) любознательность и её противоположность; (Chayai Olam, vol.2, ch. 3).
Журнал «Лехаим»
Могила праматери Рахели переходила из рук в руки. И сейчас арабы пытаются присвоить себе это священное для евреев место.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Подмен Рахели на Лею произошел не случайно. Наши мудрецы подробно объясняют, что стояло за этим шагом.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Эсав сам преследовал Яакова и приложил все усилия, чтобы догнать брата
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
Рассказ о двадцати годах жизни Яакова
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Месяц Хешван назван Бул (увядание)
Батшева Эскин
После недавнего визита президента Израиля Реувена Ривлина в США израильскую и американскую прессу облетела сенсационная фотография, на которой Президент США Джо Байден в Овальном кабинете Белого Дома стоит перед израильским президентом на коленях
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Дети похожи на стрелы. Их легко выпустить из рук, но тяжело догнать и скорректировать ошибки в воспитании.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Отрывки из Талмуда и Мидрашей
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Арье Лев
Неделя пролетает мигом. Вот уже солнце пятницы клонится к закату, женщины зажигают субботние свечи и накрывают праздничный стол. Возвращающихся после молитвы мужчин встречают веселые огоньки свечей, вино да вкусно пахнущие, но до своего часа скромно накрытые халы.
Хава Куперман,
из цикла «Двенадцать колен еврейского народа»