Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Иногда на Небесах гневаются на нас. Если этот гнев изольется на неправедных людей, то они, получив неприятности, станут роптать и возмущаться

И помни весь путь… одежда твоя не изнашивалась и ноги твои не затекали в течение сорока лет. И будешь знать в сердце своем, что как наставляет человек своего сына, так наставляет тебя Б-г твой»[1].

Для толкования этого стиха в Ялкут Шимони[2] приводятся слова Талмуда[3]: «Если человек видит, что на него обрушились неприятности, пусть проверит свои поступки». Этими словами мудрецы хотели пробудить нас, и обратить наше внимание на то, что ничего из того, что случается с человеком, не случайно. Человек должен понять, что все, что он получает, тщательно продумано и отмерено Всевышним, благословен Он. Для этого сначала сказано: «И помни весь путь…» — чтобы подчеркнуть, что абсолютно все случается по воле Творца. Даже такие естественные вещи, как износ одежды, случаются из-за проступков человека. Доказательство этому — все сорок лет скитаний по пустыне одежда евреев не изнашивалась — «…одежда твоя не изнашивалась и ноги твои не затекали…». Всевышний охранял нас в пустыне от любого ущерба, и мы были свидетелями того, что Он может сделать так, что никакой порчи и никакой напасти не случится. Поэтому, если с человеком случается неприятность, он должен верить и знать, что все просчитано Всевышним, и есть этому причина. Теперь мы можем разъяснить стих: «Сказала ты Б-гу: Господин мой! Нет у меня другого блага, кроме Тебя. К святым, которые на земле, и к могучим (сердцем, в исполнении заповедей — прим.) сильно стремление мое к ним»[4]. Этот стих поясняет, что иногда Всевышний посылает праведникам страдания, которые не являются страданиями из любви. Ведь о страданиях из любви уже было сказано, что страдания тела благоприятны для души. На это намекают слова: «святым, которые на земле» — святые, то есть духовное составляющее человека, спустилось с Небес на землю, в темный, низменный мир. Эта духовная часть может получать удовольствия в этом мире через тело. Когда тело страдает, душа возвышается. Но почему же Всевышний наказывает праведников, как сказано: «Ведь выйдет пламя и охватит колючки, и сгорит пшеница»[5]. Ответ на это: «…к могучим, сильно стремление мое к ним» (В Талмуде[6]говорится, что во время суда Б-га часто первыми умирают праведники — прим.).

Притча. У одного человека был близкий друг, которого он всегда при встрече тепло приветствовал. Но однажды, они встретились, и он поздоровался с другом, как обычно, тот набросился на него с проклятьями. Он был озадачен поведением друга, но смолчал и ушел. Назавтра они снова встретились, и в этот раз друг стал его обнимать и целовать. Тогда он спросил: «Почему вчера ты был так зол?!» Друг ответил: «Не сердись, я скажу тебе честно: вчера я был очень разгневан, но боялся вылить свой гнев на того, на кого он был направлен. Я боялся, что он навредит мне еще больше. Мне требовалось излить бурлящие чувства, и я доверился твоему чистому сердцу и нашей крепкой дружбе, веря, что ты не станешь мне отвечать. Для меня это было похоже на то, как будто я хочу дать дорогую вещь на хранение в надежные руки. Я был уверен, что ты сохранишь мои чувства в сердце, и оттуда они уже никуда не распространятся».

Смысл этой притчи в том, что иногда на Небесах гневаются на нас. Если этот гнев изольется на неправедных людей, то они, получив неприятности, станут роптать и возмущаться, как сказано: «И будет, когда оголодает, и озлобится, и проклянет своего царя…»[7]. Не подобает, чтобы Всевышний делал добро тем, кто не умеет быть благодарным. А праведники принимают на себя приговор Всевышнего с любовью и радостью. И это то, что сказано: «…к могучим, сильно стремление мое к ним» — и, в соответствии с силой их любви ко Мне, Я желаю только их близости. Они не станут роптать на Мое решение, а примут его с любовью. Подобает принимать решение суда Творца с радостью и любовью. Всевышний дает совет, чтобы и неправедные принимали Его решение с радостью, когда Он будет их судить: «Умножатся страдания и грусть их, (когда) спешат к идолу»[8].


[1] Дварим 8:1, 4

[2] пункт 850

[3] Брахот 5

[4] Теилим 16:2-3

[5] Шмот 22:5

[6] Бава Кама 60

[7] Йешаяу 8:21

[8] Теилим 16:4

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»