Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Разница между тем, кто выполняет заповеди и делает добро, и тем, кто приносит жертвы или постится

Cлова пророка Ирмеяу: «Красть, убивать, … а потом предстоять предо Мною в этом доме, названном Моим именем, и говорить: “Спасены мы, чтобы дальше вершить эти нечестивые дела”»[1]. Смысл всего этого станет понятен с помощью притчи:

Притча.

У торговца были два должника, которые должны были вернуть долг. Первый пришел к торговцу и выплатил наличными все, что ему должен. Второй человек пришел к торговцу и начал извиняться оправдываться, что дом его сгорел, и ничего у него не осталось. Но поскольку он честный человек, и не хочет оказаться злодеем, который берет в долг, но не отдает, он собрал все, что у него осталось из пожитков, и принес торговцу в качестве оплаты долга. Он в слезах просит торговца принять это в счет долга. Торговец сжалился над ним и успокоил: «Знай, друг мой, что твоя выплата мне так же хороша, как выплата другого, который заплатил наличными!» Тем не менее, есть разница. Тому, кто заплатил наличными, торговец снова захочет продать товар в кредит, ведь он уверен, что тот снова заплатит. Не так обстоит дело со вторым должником. Хотя теперь он принял его выплату, сделано это было из-за отсутствия другой возможности. Но в будущем он не захочет вести дела с эти человеком.

Смысл этой притчи в том, что в этом и заключается разница между тем, кто выполняет заповеди и делает добро, и тем, кто приносит жертвы или постится, потому что является должником Всевышнего, сотворив грех. В первом случае, Всевышний доволен его прошлым поведением, и ждет от него праведности и в будущем. Во втором случае — Всевышний принимает выплату долга за прошлые грехи, но в будущем не захочет «вести с ним дела». Поэтому пророк удивляется: «Красть, убивать, .а потом предстоять предо Мною в этом доме, названном Моим именем, и говорить: “Спасены мы”, — чтобы дальше вершить эти нечестивые дела!» — Мы уже спасены от прошлых грехов, принеся жертвы, а теперь можем снова грешить.

Притча.

У одного человека на спине ноша, и он хочет взять еще что-то. Для этого он сначала относит то, что у него на спине, на место, а потом берет следующую ношу. Были люди, которые думали поступить так по отношению к Всевышнему: грешить, а потом принести жертву, чтобы снять грехи с себя и делать новые. Это и имеет в виду пророк: «Спасены мы, чтобы дальше вершить эти нечестивые дела». Так же и с постом. Ведь и пост, как и жертвоприношения, помогает искупить прошлые грехи. Всевышний говорит устами пророка: «Разве такой пост изберу Я?» — неужели вы думаете, что пост и жертвоприношения помогут вам на будущее?! Наши мудрецы сказали[2]: «Тому, кто говорит: “Согрешу и раскаюсь”, не предоставят возможности раскаяться».

Притча.

Один купец продавал товар в кредит торговцам из маленьких городков. Случилось, что лавка одного из них сгорела, и он понес большие убытки. Купец собрался в дорогу и разослал торговцам письма, чтобы явились заплатить за товар, и тогда он сможет купить новый. Тот торговец, чья лавка сгорела, также получил письмо купца и стал советоваться, что ему делать. Ему сказали: «Езжай к купцу и расскажи ему правду. Он человек разумный, поймет твое положение и сможет облегчить тебе выплаты». Торговец поехал к купцу, но сидел на постоялом дворе и не шел к нему, так как очень стыдился: «Что я теперь ему скажу, после того, как он согласился дать мне товар в кредит? Что я не могу заплатить?!» Хозяин постоялого двора сказал ему: «Чего ты опасаешься? Ты уже потратил деньги на дорогу, и добрался сюда. Возьми себя в руки и иди к купцу!» Торговец пошел, встал во дворе перед домом и стал горько рыдать. Купец услышал плач и открыл дверь. Тогда торговец стал причитать: «Я пришел к Вам, господин, с пустыми руками!» И рассказал о том, что с ним случилось. Купец сжалился над ним, позвал его в дом, успокоил, а затем вынул его долговое письмо и разорвал. Торговец вышел от купца в приподнятом настроении. Ему встретились знакомые, которые поинтересовались, что произошло у купца. Он ответил, что купец пожалел его, услышав его плач, и простил ему долг. Тогда один человек решил воспользоваться этим и обмануть купца. Он отправился к нему домой и тоже встал во дворе и стал рыдать. Купец снова услышал плач, вышел и спросил, в чем дело. Тот сказал: «Мне очень нужны деньги, две тысячи. Дай мне их, пожалуйста!» Купец спросил: «С какой стати ты обращаешься ко мне?!» Тот ответил: «Но ведь тому торговцу ты согласился простить большую сумму!» Купец ответил: «Глупец! Я дал тому торговцу товар в кредит, так как он был платежеспособным! Неожиданно он понес убытки и не смог выплатить мне долг, что же мне еще было делать, как не простить ему? Поэтому я согласился списать этот долг. Но ты изначально хочешь поплакаться, чтобы обманом получить от меня деньги. Какой глупец согласится дать тебе?»

Смысл этой притчи в том, что Всевышний проявляет милосердие к тому, кто, согрешив, раскаялся. Ведь уже случилось так, что этот человек согрешил, и Всевышний прощает его. Но не поможет это тому, кто говорит: «Я согрешу, а потом пойду поплачусь и мне простится». Такому человеку не дадут возможности раскаяться.

Вот другое объяснение сказанному: «Разве такой пост изберу Я?» Перед этим сказано: «Кричи во все горло, возвысь голос свой подобно шофару, и объяви народу Моему преступление их, и дому Яакова их прегрешение. А Меня требуют они каждый день, и желают знать Мои пути…, как народ, который сделал доброе дело. Почему постились мы, а Ты не видел. Разве такой пост изберу Я?…»[3]. Всевышний повелел Йешаяу не бояться, так как изначально Йешаяу не хотел говорить ничего народу по причине, которую приводят мудрецы[4]: «Есть обязанность сказать то, что будет услышано, и есть такая же обязанность не говорить того, что не будет услышано». Поэтому Всевышний сказал ему: «Кричи во все горло, возвысь голос свой подобно шофару, и объяви народу Моему преступление их.


[1] Ирмеяу 7:9-10

[2] Йома 85

[3] Йешаяу 58:1-5

[4] Йевамот 65а

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы “Байт Сфаради”, за любезное разрешение опубликовать эту книгу


В этой главе говорится о порядке ритуального очищения людей, которых Тора определяет как ритуально нечистых, об очищении дома, на стенах которого появлялись пятна, сделавшие его нечистым и т.д. Читать дальше

Недельная глава Мецора

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицахака Зильбера на недельную главу «Мецора»

Избранные комментарии к недельной главе Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Все три предмета — кедровая ветвь, шерсть и иссоп, — связанные в одно целое красной нитью, символизируют весь диапазон органической жизни

Избранные комментарии на главу Тазриа—Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Тот, кто входил в Святая Святых, должен был соответствовать высочайшему духовному статусу этого места. В противном случае такого человека ждало наказание.

Избранные комментарии на главу Тазриа—Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В эпоху Храма родившая женщина определенный промежуток времени считалась нечистой. При рождении девочки такой период был в два раза длиннее. Цель такого постановления Торы — укрепление морали.

Недельная глава Мецора

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Мецора

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Следить за своим языком. Тазриа

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

«Мецора» («Прокаженный»). Сила речи

Рав Бенцион Зильбер

В недельной главе «Мецора» («Прокаженный») говорится о порядке ритуального очищения людей, которых предыдущая глава определяет как ритуально нечистых, после полного излечения от проказы, об очищении дома, на стенах которого появлялись пятна, сделавшие его нечистым, после их исчезновения, о ритуальном очищении мужчины, страдавшего истечением слизи из полового органа, и женщины после прекращения кровяных выделений.