Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Когда Моше пришел к фараону и сказал: «Так сказал Б-г», тот рассердился и сказал: «Кто этот Б-г?! Я Его не знаю».

«Когда скажет вам фараон: Дайте знамение ваше…»[1].

Написано в Мидраше[2]: Сказал рабби Пинхас а-коэн: «рассказывает в начале то, что будет в конце. “И все, что Я задумал, произойдет, и то, что Я решу — сделаю”»[3]. Всевышний, благословен Он, рассказывает в начале то, что будет в конце. (Этот Мидраш подчеркивает, что Творец руководит всем в мире, и задумывает, что должно быть, и никто не избежит Его решения. При этом заслуга человека в том, что он сделает верный выбор своего поведения. Далее Мидраш разбирает слова фараона — прим.)

Рабби Йеуда бен Шимон сказал: «Он (фараон) говорит к месту (обращаясь к Моше и Аарону — прим.): “Дайте знамение ваше…”. Мы видим это и у Ноаха: после всех чудес, которые сделал ему Всевышний, он стал просить знамение, и Всевышний сказал: “Радугу свою помещу Я на небе”. Если праведник Ноах просил знамение (чтобы Б-г укрепил свое обещание, что потопа больше не будет. — прим.), то уж, тем более, нечестивец фараон просил его».

Следует разобраться, почему мудрецы, да будет благословенна память о них, сочли нужным оправдать фараона, сказав, что он правильно просил знамения.

Притча.

У одного человека был слуга, которого он посылал к своему богатому приятелю всякий раз, когда ему требовалась ссуда, и приятель всегда давал ему деньги через этого слугу. Когда слуга женился, тот человек нанял нового слугу. Через некоторое время он послал этого нового слугу к своему богатому приятелю за ссудой. Богач отказался дать ему деньги и сказал: «Принеси мне долговое письмо от твоего хозяина, и тогда получишь деньги». Слуга вернулся домой и рассказал все хозяину. Тот был удивлен, и отправился к приятелю сам: «Что вдруг случилось?» Приятель ответил: «Знай, брат мой, что тебе я доверяю. И от твоего предыдущего слуги, в честности которого я был уверен, не требовал долгового письма. Но этого нового слугу я не знаю, а потому справедливо было с моей стороны потребовать от него доказательства, что его действительно послал ты!»

Так было и с фараоном. Мидраш[4] разъясняет, что когда Моше пришел к фараону и сказал: «Так сказал Б-г.»[5], он рассердился и сказал: «Кто Б-г. я не знаю»[6], но подождите, и я проверю в своей книге. Он вошел в свой дворец и стал искать, что написано о каждом народе и его божестве. Он нашел записи об идоле Моава, Амона, Цидона, но не нашел ничего о Б-ге Израиля. Сказал Моше: «Это похоже на коэна, у которого был глупый раб. Коэн уехал из города, а раб отправился искать его на кладбище. Сказали ему жители города: “Глупец! Что коэну делать на кладбище?” (Коэну запрещается выполнять действия, которые приводят к духовной нечистоте. Поэтому ему нельзя прикасаться к умершему еврею, находиться в одном помещении с ним, а также ему нельзя приближаться к могилам — прим.) Так и ты — называешь имена идолов, а они не живые. Но наш Б-г — Б-г Живой, и нет ему места на “кладбище идолов”. Поэтому фараон поступил правильно, попросив знамение, ведь он в ту пору еще не знал Б-га.


[1] Шмот 7:9

[2] Мидраш Шмот Раба 9:1

[3] Йешаяу 46

[4] Мидраш Шмот Раба 5

[5] Шмот 5:1

[6] Шмот 5:2

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы “Байт Сфаради”, за любезное разрешение опубликовать эту книгу

 

Эта глава начинается с заповеди жертвовать половину шекеля. Примечательно,что эту главу часто читают перед Пуримом, и как раз перед Пуримом и выполняется данная заповедь. Другая половина главы посвящена описанию греха золотого тельца и тому Великому прощению, которое оказал нам Творец. Читать дальше

Недельная глава Ки Тиса

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»

«Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). Долго ли усидишь на двух стульях?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.

Ки Тиса. вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе

Золотой телец

Рав Шимшон Рефаэль Гирш

Почему Аарон выбрал фигуру тельца?