Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Мудрецы хотят разъяснить нам основную разницу в поведении между истинным пророком и лжепророком

«Иди и собери мудрецов Израиля»[1].

Написано в Мидраше[2]: «Благодаря мудрецам существует еврейский народ… Когда еврейский народ твердо стоит на ногах? Когда в нем есть мудрецы, как сказано: “Спроси отца своего (Раши на этот стих приводит, что отцы — это пророки — прим.), и будет рассказывать тебе, — спроси мудрецов, и скажут тебе”[3]тот, кто советуется с мудрецами, не споткнется».

Мне кажется, что здесь мудрецы хотят разъяснить нам основную разницу в поведении между истинным пророком и лжепророком.

Притча.

Это можно уподобить различию между тем, как собирает армию царь, и тем, как собирается войско мятежников. Царь сначала назначает генералов, затем офицеров, а те уже набирают солдат из народа, пока не наберут большую армию. Но мятежники опасаются вербовать людей в свои ряды в открытую. Они сначала тайно набирают солдат из простых людей, и только потом, когда они многочисленны, назначают из них командиров.

Так происходит с истинными пророками. Всевышний назначает их вестниками Его воли для всего поколения, как он и поступил с Моше, предупредив его не раскрывать свое пророчество простолюдинам, как это делают лжепророки. Те выдумывают пророчества, а потом говорят их в начале простым, недалеким людям, о которых сказано: «Глупец поверит любому». Затем, через низы они доносят свои слова и до предводителей, и вынуждают принять их «пророчества». Но истинные пророки поступают не так. Когда они получают пророчество от Б-га, они в первую очередь передают его мудрецам Торы, которые возглавляют еврейскую общину. А те уже собирают народ и передают ему слова пророчества. И это основное отличие, что истинные пророки, получив пророчество сверху от Б-га, передают его мудрецам Торы.

Поэтому Всевышний сказал Моше: «Иди и собери мудрецов Израиля»[4] — а они уже соберут народ. Это указали нам мудрецы, да будет благословенна память о них, в Мидраше: «Мудрецы, — это те, кто держит еврейский народ, и тот, кто советуется с мудрецами, не споткнется».

(Здесь содержится очень важное мировоззренческое понимание. Основа существования еврейского народа, — в нашей готовности принимать указания ведущих раввинов, глав поколения — прим.)

И цари Израиля все важные решения принимали на основании мнений мудрецов Торы.

Заодно разъясним здесь то, что написано далее в Мидраше: «Пойми (обдумай), что произошло между царем Хизкияу и царем Арама Бен Адад. Царь Арама Бен Адад отправил посланников к царю Израиля, как сказано: “Поэтому завтра в эту пору я пошлю к тебе рабов моих, и они обыщут твой дом… и все, что дорого глазам твоим возьмут. и заберут”[5]. Что “все, что дорого глазам твоим”? — это дорогое из дорогого — Тора, как сказано: “Дороже золота и множества червонного золота”»[6].

(Царь Израиля на требование царя Арама отдать ему свиток Торы, который находился в Святая Святых, ответил, что это вопрос к мудрецам. Мудрецы сказали ему не выдавать свиток. Тогда он вышел на войну с Арамом и победил — прим.). Эти слова требуют пояснения: на каком основании мудрецы, да будет благословенна память о них, решили, что то, что «дорого глазам твоим», — это Тора? И выражение «дорогое из дорогого» тоже непонятно. Начнем со стиха, который мудрецы здесь привели: «Дороже золота и множества червонного золота». Слово «множества» кажется в нем лишним. Но мы уже разъясняли это в книге «Коль Яаков»[7]: «Тот сосуд, который сделал человек, если он пустой — его можно наполнить, а если он полный, больше его наполнить нельзя. Но сосуд, созданный Всевышним, если он полон, его можно наполнить еще, но если он пуст, его нельзя наполнить».

(Разница между материальной реальностью и учебой Торы: намек на эту мысль содержится в словах «И будет, если слушаешь, — услышишь…»[8]. Мудрецы Талмуда понимали этот двойной язык следующим образом: если ты учишь Тору — будет желание и возможность учить еще.

Все физические вожделения представляются приятными для души, только пока человек не заполучил их. Но когда человек получает то, что он так сильно хотел, исчезает вся та сладость и приятность, которыми человек рассчитывал обладать. И еще, чем более редко встречается вещь, тем более она ценится. А вещи широко распространенные, — их важность меньше. — прим.)

Приведем пример:

Притча.

У царя были два садовника. Один был мастером и обладал знаниями о посадке и выращивании разных видов деревьев. Второй был простой деревенский человек, который сажал овощи и занимался огородом. В начале лета они пришли к царю со своими подношениями. Первый садовник принес ему лучший виноград, а второй — поспевшие овощи, которым еще не сезон. Царю понравились их подношения, он все попробовал и дал обоим дары и отпустил. Когда они вышли, первый садовник отправился в трактир праздновать, а второй — огородник пошел за ним: «Брат мой, давай объединимся». Ответил ему садовник: «Что между нами общего, презренный?! Ты и твои предки — простые крестьяне, а я выучился великой мудрости сажать и прививать деревья!» Ответил ему огородник: «Но ты сам видел, что плоды моего труда попали на стол к царю, и меня вознаградили так же как тебя!» Тогда садовник сказал: «Подожди несколько дней, и тогда увидишь разницу между моей работой и твоей». Садовник подождал, пока большинство овощей появилось на рынке, позвал огородника и сказал: «Давай я приготовлю приношение из фруктов, а ты приготовь из овощей, и пойдем снова к царю!» Ответил ему огородник: «Сейчас не время приносить овощи, ведь теперь все, богатые и бедные свободно покупают их!» Тут садовник сказал: «Вот теперь ты видишь разницу между нами. Моя работа считается важной постоянно, так как ее ценность в ней самой. Вкус и аромат фруктов всегда ценится. Но плоды твоего труда были оценены только потому, что был еще не сезон овощей, и их невозможно было достать. Теперь же, когда их полно на рынке, они уже не так ценятся».

Смысл этой притчи в том, что все удовольствия и стремления человека в этом мире важны только потому, что их тяжело достать. Доказательство этому — когда предмет стремления становится легко доступным, он теряет свою ценность и важность, как сказал царь Шломо, да покоится с миром: «Душа сытая попирает текучий (мед)…»'1(то есть, отвергает самые сладкие вещи — прим.). Но в отношении Торы это не так. Чем больше человек ее познает, тем дороже она ему становится. Мудрецы уподобили это тому, как младенцу всегда вкусно молоко из груди матери. Поэтому те, кто учат и соблюдают Тору, больше ее ценят. [9] Чем больше они в нее углубляются, тем больше открывают мудрость, заложенную в нее. И это то, что сказано: «Дороже золота и множества червонного золота». Когда золота становится много, оно теряет свою первоначальную ценность, как сказано: «…Из серебра не было (ничего), оно не ценилось в дни Шломо ни во что»[10]. Но не так обстоит дело с Торой. Даже если вся земля наполнится ее знанием, и все будут мудрецами Торы, она останется важной и дорогой, и ценность ее будет только расти.

Все это включено в изречении, приведенном выше: что тот сосуд, который сделал человек, если он пустой — его можно наполнить, а если он полный, больше его наполнить нельзя. Но сосуд, созданный Всевышним, чем более он полон, тем более его можно наполнить еще. (Разница между материальной реальностью и учебой Торы.)

Теперь понятны слова вышеприведенного Мидраша о том, что все то, что «дорого глазам твоим», — это именно Тора. Ведь когда доведется простому человеку попасть во дворец знатного человека, он будет изумляться каждой вещи, которую там видит, и не сможет насытить свой глаз. Но домочадцы видят эти предметы постоянно, и они уже утратили для них свою прелесть. С Торой же наоборот, как уже было сказано. Поэтому, если бы фраза «все, что дорого глазам твоим», подразумевала блага этого мира, то следовало бы написать «все, что дорого глазам их» — ведь в глазах новоприбывших эти вещи имеют гораздо большую ценность, чем в глазах хозяев, которые к ним привыкли. Мудрецы отметили, что поскольку сказано «все, что дорого глазам твоим», то имеется в виду то, что все еще ценно в глазах хозяев, хотя находится у них постоянно. А это может быть только Тора, которая является «дорогой из дорогого» — чем большее ее постигают, тем дороже она становится.


[1] Шмот 3:16

[2] Мидраш Шмот Раба 3:8

[3] Дварим 32,7

[4] Шмот 4:29

[5] Мелахим I 20:6

[6] Теилим 19

[7] на трактат Сукка 46

[8] Дварим 28:1

[9] Мишлей '7:7

[10] Мелахим I 10:21

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу

 

О порядке и законах проведения пасхального Седера Читать дальше

Седер

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Слово «седер» означает порядок. Пасхальный вечер проводится согласно установленному нашими мудрецами порядку. Надо уделить внимание не только взрослым гостям, но и детям, чтобы они не скучали.

Пасхальная Агада

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Тора заповедала ежегодно рассказывать об Исходе из Египта. Поэтому за праздничным столом мы читаем Пасхальную Агаду — специальный сборник текстов и молитв. Иллюстрированные сборники Агады очень ценятся в мире иудаики.

Смысл пасхального Седера

Рав Носон Шерман

Исход из Египта для нас — событие давней истории. Однако в действительности мы не движемся вперед по прямой линии, оставляя прошлое позади.

Очистка дома перед праздником Песах и проведение Седера

Рав Пинхас Шайнберг

Настоящая брошюра составлена на основе записей, сделанных группой учеников гаона раввина Хаима-Пинхаса Шейнберга, руководителя иешивы Тора-Ор, и представляет собой сборник его ответов на вопросы слушательниц проводимых им лекций.

Наш рассказ в ночь Пасхального седера

Рав Бенцион Зильбер

Чем воспоминание об исходе из Египта в ночь Песаха отличается от воспоминания об этом событии в другие ночи года?

В каждом поколении

Рав Реувен Пятигорский

В каждом поколении есть свой Египет, как физический, так и духовный. И в наши дни есть те, кто хотят поработить нас, подчинив своему образу жизни. Поэтому надо помнить о главной цели Исхода — осознании веры в Творца.

Избранные пасхальные рецепты

Тиква Серветник

Песах, больше чем другие праздники, отражается на кухне. В этот праздник есть строгие ограничения в ассортименте продуктов. Ашкеназские евреи не употребляют в пищу «китниёт» — разновидность круп. При покупке продуктов, нужно обращать внимание как на кашрут на Песах, так и на их наличие в составе. Приятного аппетита.

Канун Песаха

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»