Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Притча на тему недельной главы Ки Таво

«Внимай и слушай, Израиль! Сегодня стал ты народом»[1]. Сказали мудрецы[2]: «Разве в тот день была дарована евреям Тора? В тот день закончились сорок лет странствований по пустыне! Но это учит нас, что Тора любима изучающими ее, каждый день, как в тот день, когда она была дарована на горе Синай. Сказал рабби Танхум сын рабби Хия из деревни Акко: Знай, что тот, кто говорит “Шма Исраэль” утром и ве­чером, и один раз не сказал, похож на того, кто вообще не говорит “Шма Исраэль”. Это высказывание непонятно. Ведь уже известно, что прегре­шение не отменяет заслуги за выполнение заповеди. Поэтому не может быть, что из-за одного раза, когда человек не произнес эту молитву, он потеряет заслугу всех тех раз, когда он ее произносил. Также следует ра­зобрать, о каком доказательстве говорят здесь мудрецы. Ведь использо­вание слова “знай” — “Знай, что тот, кто говорит “Шма Исраэль” утром и вечером, и один раз не сказал…”, означает, что этому есть известное и общепринятое доказательство. Но следует еще это доказательство до­казать. Чем отличается заповедь читать “Шма Исраэль” от других запо­ведей Торы, что про нее мудрецы сказали[3]: “Искривленное не сможет исправить” — это о том, кто не прочел “Шма Исраэль” утром или вече­ром. Чтобы разобраться, приведем еще стих: “Только остерегайся, и очень береги душу свою, чтобы не забыл.и чтобы не ушло это из сердца твоего.”[4]. Мне кажется, что важность этой памяти состоит в том, что Всевышний, который видит будущее всех поколений, знал, что народ Израиля не продержится на той высокой ступени, кото­рой достиг при даровании Торы, и падет с нее. В таком состоянии он бу­дет находиться до самого прихода Машиаха. Поэтому Тора строго пре­достерегает хранить ее, чтобы не потерять то благо, которое получили вместе с Торой. А если станешь интересоваться, на какое время надо оставить Тору, чтобы это подходило под слова мудрецов: “И как стекло легко уничтожить их”, то уже сказано: “Если оставишь меня (Тору) на день, я оставлю тебя на два”. И пусть человек не думает, что с Небес ему восполнят утраченное, ведь сказано: “Не на Небесах она”[5]. На Небесах от нее ничего не осталось (вся учеба Торы только в руках лю­дей — прим.).

Притча. Военачальник находился на расстоянии 2-3 парсаот (парса — приблизительно 4 км. — прим.) от линии фронта. По всей дис­танции расставлены наблюдатели, так, чтобы могли передавать один другому сообщения по цепочке, пока они не достигнут генералов, а че­рез них полководцу, и обратно. Таким образом, армия будет знать, куда двигаться, и в какую сторону поворачивать. Эта система сработает, только если каждый из наблюдателей находится достаточно близко от другого, чтобы передать ему сообщение. Но достаточно одному наблю­дателю покинуть свой пост, и вся цепочка окажется разрушенной.

Смысл этой притчи в том, что Всевышний выделил нам один особый день, в который было возвещено “большому войску” (возможно, име­ются в виду те, кто присутствовал при даровании Торы, и все последую­щие поколения — прим.) и наполнил наши сердца трепетом и святостью. Но это с условием, что мы не отдалимся от Него больше, чем на один день. Каждый день, рано утром мы должны укрепиться и встать перед Всевышним с трепетом и любовью. Таким образом, нам по цепочке передастся тот трепет, который мы ощущали в тот особый день, при получении Торы. Занимаясь Торой и заповедями до следующего дня, мы получаем силу этого трепета, как сказано: “А Меня призывать будут каждый день”. Таким образом, человек должен проводить все свои дни на земле. Условием для того, чтобы первоначальная богобояз­ненность передавалась человеку по цепочке — чтобы не было перерыва. Если не будет хватать одного дня, из-за того, что человек в этот день не читал “Шма Исраэль”, то прервется цепочка дней, ведущая его к тому самому моменту дарования Торы (видимо, имеется в виду цепочка пере­дачи из поколения в поколения — прим.). А ведь эта молитва — основа, которая была дана нам Всевышним, чтобы мы жили в чистоте, трепете и праведности. Она связывает нас с тем событием. Когда цепочка не прерывается, святость льется на нас, как из неиссякаемого источни­ка. Поэтому Писание предупреждает нас: “Только остерегайся, и очень береги душу свою, чтобы не забыл то, что видели гла­за твои, и чтобы не ушло это из сердца твоего все дни жизни твоей” — чтобы ты не оказался оторван от этого источника. И как пра­вильно сказали мудрецы: “Кривое не сможет исправить — это о том, кто не прочел “Шма Исраэль” утром или вечером”. На это основе держится все здание. Эта идея приводится в книге Кузари. И это то, что сказано: “Внимай и слушай, Израиль! Сегодня стал ты народом” — это предостережение народу об учебе Торы, чтобы не было между ним и Торой расстояния больше, чем в один день. Ведь если это расстояние появится, то он оторвется от того дня, когда стал народом. И разъяс­няли мудрецы: “Тора любима изучающими ее каждый день, как в тот день, когда она была дарована на горе Синай”. То есть, те, кто учат Тору каждый день, дорожат ей, как в тот день, когда она была дана. Этому рабби Танхум и привел доказательство про молитву “Шма Исраэль”: Знай, что тот, кто говорит “Шма Исраэль” утром и вечером, и один раз не сказал, похож на того, кто вообще не говорит “Шма Исраэль”. То, что верно для молитвы “Шма Исраэль”, верно по отношению ко всей Торе.


 

[1] Дварим 27:9

[2] Брахот 63б

[3] Брахот 26а

[4] Дварим 4:9

[5] Дварим 30:12

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы “Байт Сфаради”, за любезное разрешение опубликовать эту книгу


Центральное место в главе Аазину занимает Песнь, записанная пророком Моше. В этой Песне зашифрована вся история еврейского народа, от начала до самого конца. Читать дальше