22 августа 2022 года, темы: Сефарды
Весь еврейский народ скорбит по поводу кончины духовного лидера сефардского еврейства, раввина гаона Шалома Коэна, который скончался в иерусалимской больнице «Адасса Эйн-Керем» на 91 году жизни. Похороны раввина Коэна состоятся сегодня, 22 августа, в 14:00. Процессия начнется в районе Геула, возле ешивы «Порат-Йосеф», и направится к кладбищу «Санхердрия».
Раввин Шалом Коэн родился в Иерусалиме в 1930 году, получив имя в честь прославленного йеменского каббалиста р. Шалома Шараби. Отец будущего духовного лидера, раввин Эфраим Коэн, возглавлял ешиву каббалистов «Оз ве-Адар».
Религиозное образование юноша получил в ведущей сефардской ешиве «Порат-Йосеф». Впоследствии р. Коэн создал и возглавил дополнительный филиал ешивы в Старом городе Иерусалима. Учебный подход в новом филиале во многом напоминал тот, который принят в ашкеназских ешивах литовского направления. Параллельно с преподаванием раввин Шалом Коэн возглавлял комиссию по кашруту при религиозном суде «Бадац Неве-Цион».
В 2013 году, после смерти духовного авторитета сефардского еврейства и бывшего главного раввина Израиля р. Овадьи Йосефа, р. Коэн стал духовным лидером партии ШАС и главой Совета мудрецов Торы. На этой должности он занимался укреплением религиозного уровня сефардской общины, созданием учебных заведений и расширением числа молодых людей, посвящающих жизнь изучению Торы.
У р. Шалома Коэна и его покойной супруги Яэль родилось трое сыновей и пять дочерей. Сыновья пошли по стопам отца, возглавив различные израильские ешивы.
Раввин Шалом Коэн был госпитализирован в больницу «Адасса Эйн-Керем» на прошлой неделе. В четверг его состояние ухудшилось, несмотря на многочисленные массовые молитвы, которые прошли в Израиле и за его пределами.
Редакция сайта «Толдот» скорбит вместе со всем народом Израиля. Несмотря на то, что раввин Шалом Коэн демонстративно воздерживался от написания книг, он оставил после себя великое наследие и внес огромный вклад в дело укрепления и развития сефардского религиозного еврейства.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Аазину»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Глубокий смысл Мудрости Создателя остается (по крайней мере, пока) недосягаемым даже для самых великих знатоков и толкователей Б-жественной Книги
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Аазину
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»
Вопросы и ответы по недельной главе
Рав Рафаэль Айзенберг,
из цикла «В конце дней»
Избранные главы из книги «В конце дней»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Слова этого гимна должны быть постоянно на устах евреев. Его главное предназначение — вселить страх перед Творцом.
р. Ури Калюжный
По материалам ЖЖ Ури Калюжного
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Коментарии к недельной главе Льва Кацина