Из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»», темы: Амида, Рош Ашана, Шофар, Еврейская молитва, Давид Штайнойз, Геула, Избавление, Небесный суд
Протруби в Большой Шофар, возвещая о свободе нашей.
И вознеси знамя — собирать Изгнание наше!
И собери нас, всех вместе, с четырёх сторон света.
Благословен Ты, Г-сподь, собирающий разбросанный
По свету Народ свой Израиль!
По словам Ришоним[1], двенадцать промежуточных благословений молитвы «Амида» делятся на две равные группы. В первой содержатся просьбы о потребностях одного человека, а во второй — о нуждах Народа Израиля.
Благословение «Возвращение изгнанников» — первая из просьб за весь Народ Израиля. Оно открывается призывом протрубить в шофар. Пророк Ишайя объясняет о каком трублении идёт речь[2]: «И будет в тот день, и затрубит Большой Шофар, и придут потерянные в земле Ассирийской и заброшенные в земле Египетской, и поклонятся Всевышнему на Горе Святой в Иерусалиме».
Рамбам говорит[3], что трубление в шофар предназначено пробудить раскаяние. Звуки шофара провозглашают: «Просыпайтесь, спящие! Пробудитесь, дремлящие! Проверьте поступки, вернитесь на путь Всевышнего и вспомните Создавшего вас! ».
Раби Цадок А-Коэн[4] объясняет: «Есть два вида “спящих” евреев: “потеряные в земле Ассирийской” и “заброшенные в земле Египетской”».
В чём различие между ними?
Некоторые, нуждаются в пробуждении, поскольку рассеяны среди неевреев и погружены в мир материи. Непрерывная погоня за заработком и удовольствиями лишает их возможности задуматься: в чём смысл жизни, куда идут и куда должны прийти. Раби Цадок А-Коэн называет их «потерянными в земле Ассирийской».
Почему?
Санхерив, царь Ассирии, объединив под своей властью множество стран, переселил и народы. Еврейские жители Ассирии не походили на «спящих», наоборот, они не знали покоя, с головой погружаясь в материальные проблемы. Обратив на это все силы, они забывали о Мире Будущем. Оказавшись в Ассирии, евреи, потеряв еврейство, не сумели отыскать его вновь. Оказавшись в духовном вакууме, они они отправились в чужие духовные «поля». Их идеалы сформировались под влиянием неевреев и их ценностей.
Другой тип евреев — «заброшенные в земле Египетской». Это гораздо хуже. Египет был «наготой мира», сосредоточием страстей.
Людей, захваченных страстью, тяжело пробудить, они не слышат.
Неважно, где находится еврей, в Америке или России, он может оказаться «спящим» того или другого типа.
Цель трубления — пробудить евреев и привести в Йерушалаим, где их духовная связь с Творцом укрепится.
Но что такое — Большой шофар? Есть ещё и малый? Какая разница?
Гемара спрашивает[5]: «Почему в Ройш а-Шоно, когда трубят в первый раз, община сидит, а при повторном трублении все встают?» И отвечает: «Это запутывает сатана». Добавляет Иерусалимский Талмуд[6]: «Слыша повторное трубление, сатан принимает его за звук Большого Шофара Машиаха. А это означает конец сатана. Его охватывает страх, он путается и не может обвинять».
Спрашивает раби Цадок А-Коэн[7]: «Как могло оказаться, что в течение тысяч лет срабатывал один и тот же трюк. Почему за все эти годы сатан не понял, что трубление относится к наступлению Нового Года?»
Дело в том, объясняет раби Цадок а-Коэн, что Большой Шофар, в отличие от малого, разбудит нас навсегда. Более того, услышав Шофар Мошиаха, никогда больше, ни через пять минут, ни через десять, ни через день, ни через два — никогда душа еврея не уснёт больше,.
В тот миг, как человеческая душа пробуждается для раскаяния, сатан не может обвинять. Все обвинения рассыпаются в прах, когда еврей объят желанием вернуться к Всевышнему! Видя, как толпы евреев в Рош а-Шоно стекаются в синагоги, чтобы услышать звук шофара, Сатан понимает: они могут проснуться и больше никогда не уснуть. Малый шофар, в мгновение ока, способен превратиться в Большой.
Каждое трубление состоит из четырёх частей: ткия, шварим, труа, ткия.
Шварим — это крик боли: «О-й, о-й».
Труа — тоска о потерянном счастье, разрушенном доме, утраченной радости. Это, человеческое рыдание, похожее на плач ребёнка: «о-ё-ё-ё-ё-ё-ёй».
А до и после этих двух трублений — Ткия.
Ткия — протяжный, непрерывный звук — это коронация Царя. Раби Хаим из Воложина, слыша ткия, испытывал ни с чем не сравнимую радость принятия власти Всевышнего, Царя царей, Властителя мира.
Начинается трубление с признания власти Небес (Ткия). Затем — боль сожаления и плачь раскаяния о пренебрежении Небесным Царством, о проявленной слабости и подчинении собственным страстям (Шварим-Труа). И, наконец — снова радость (Ткия), желание никогда больше не отдалятся от Всевышнего.
В первых трёх строчках благословения, не смотря на кажущуюся повторяемость, описаны три этапа собирания, рассеянных по всему свету, евреев.
«И собери нас, всех вместе, с четырёх сторон света» Восстановленная связь с Торой, открывает путь к конечному Избавлению, возможному только в Эрец Исроэль.
По мнению рава Фридлендера[8], речь здесь идёт об освобождении от дурных побуждений. Между избавлением от врагов и устранением дурных побуждений существует прямая связь. Реальность, в которой живём мы и действуют наши ненавистники — ни что иное, как отражение внутреннего состояния Народа Израиля. Только духовное нездоровье нашего Народа является причиной озлобления наших врагов. Всему существующему на Земле есть духовное соответствие на Небесах. Несомненно, те кто готов умереть, лишь бы уничтожить евреев — потомки Амалека. И всё же, избавляясь от дурного побуждения, мы выкорчёвываем духовный корень, из которого они черпают силу. Идя против Торы, мы усиливаем источник зла в мире.
ושא נס לקבץ גלויותינו
На иврите слова знамя — нэс и чудеса — нисим происходят от одного корня.
Но как связаны эти слова?
Чудо — это когда Всевышний «воочию» открывается нам: «Это Я».
Знамя — это призыв Царя, поднимающего флаг на поле боя,— «Я здесь».
Этот «нэс», это чудо, этот знак, — всё расставляют по своим местам, открывая глазам настоящую дорогу.
Мы просим Всевышнего открыть нам правильный путь. Сбудется ли это с помощью явных чудес или чудес скрытых, — неважно. Эти чудеса нужны и обещаны нам, чтобы направить сердце каждого из евреев, и сердца всех вместе к Всевышнему. Чтобы, пробудившись от иллюзий рационалистического сна, мы не заблудились в «духовных» лабиринтах, выстроенных человеческим разумением. «Нэс» высветит в темноте путь, данный Свыше: мир Торы и соблюдения заповедей..
וקבצנו יחד מארבע כנפות הארץ
В этих словах, — говорит рав Фридлендер,— призыв к Народу Израиля быть, как один человек, как одно сердце, направленые к Творцу.
Благословен ты, Г-сподь, собирающий разбросанный по свету Народ свой Израиль!
ברוך אתה ה', מקבץ נידחי עמו ישראל
Почему написано «собирающий», то есть уже теперь, но не «соберёт» — в будущем?
Всевышний уже сегодня собирает всех покинутых и разбросанных по миру евреев. Всевышний направляет события так, чтобы все вернулись, и не потерялся ни один.
Невозможно помнить во время молитвы все объяснения и смысл, содержащиеся в словах. Важнее отыскать адекватное чувство, образ, призванный вызвать боль духовного и физического Изгнания.
За примером далеко ходить не надо. К еврею, серьёзно изучающему Тору, приезжает брат. Длинные волосы собраные в пучок, в глазах — отражение духовного распада. Как много в мире братьев, потерявших друг друга на рынке идеологий. Хочется взывать и кричать к Всевышнему, чтобы помог и спас их. Пусть Всевышний соберёт их всех, даже самых далёких. Пусть не даст им потеряться. Пусть разбудит их, укажет верный путь и объединит перед Всевышним. Пусть будем все мы, как еврей над Торой, с глазами полными света, и душой, согретой теплом Творца.
И дай нам Б-г удостоиться, чтобы уже в этом году Шофар стал Большим, и чтобы «пришли потерянные в земле Ассирийской и заброшенные в земле Египетской и поклонились Всевышнему на Горе Святой в Иерусалиме».
[1] Шней Лухот а Брит
[2] Ишайя 23:17
[3] Рамбам, Алахот Тшува, перек 3, алаха 4
[4] Ресисей Лайла, от:35-36
[5] Рош а Шана 16:2
[6] Тосафот 16:2
[7] ????, 5
[8] Сефер «Авода ше Балев, амуд 152
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»