Из цикла «Притчи Магида из Дубно», темы: Магид из Дубно, Шмини, Еврейская притча
Всевышний велел построить Мишкан и изготовить все его предметы, и пообещал, что Шхина Его будет там находиться. Он дал этому знак: «Через приближенных ко мне Я освящусь…». Когда работы по постройке Мишкана были завершены, был знак: Надав и Авиу умерли. Тогда Аарон сказал: «Возрадовалось сердце мое, ведь мы удостоились того, к чему стремились (пребыванию Шхины в Мишкане)». Об этом и написано в Мидраше: «После этой хвалы сказано: “А птенцы его бьются в крови” — видел своих птенцов взывающими на земле, но молчал. “.и где мертвые тела, там он” — когда пали мертвыми в Мишкане Надав и Авиу». Тогда стало понятно, что снизошла в Мишкан Шхина. Об Аароне рабби Ицхак процитировал пророка Ирмеяу: «Нашел я слова Твои и поглотил их, и были слова Твои радостью мне и отрадой сердцу моему.» — Аарон радовался, увидев, что исполнилось знамение, которое дал Всевышний. Можно привести еще одно объяснение:
Притча.
Один мальчик вернулся из школы плачущим. Отец спросил: «Почему ты плачешь?» Мальчик пожаловался, что учитель наказал его ни за что. Тогда отец стал расспрашивать, что произошло в классе. Мальчик объяснил, что учитель задал вопрос, на который никто из учеников не смог дать ответ. Но учитель не наказал никого другого, кроме него. Услышав это, отец обрадовался. Сын изумился: «Мне так обидно, а ты доволен?!» Отец пояснил: «Из того, что учитель наказал именно тебя, я понял, что твои способности превышают способности других детей в классе. Потому он не наказал никого другого, а только тебя: он считал, что ты способен был ответить на поставленный вопрос!»
Смысл этой притчи в том, что Надав и Авиу были умерщвлены за сравнительно небольшой проступок. Но из-за их особенной близости к Всевышнему, на Небесах их судили особенно строго. Поэтому Аарон не только не плакал, но и радовался, так как это показало ему их великую праведность. С ними свершилось сказанное: «… и вокруг Него очень бурно»[1] (то есть, с теми, кто близок к Нему, Всевышний особенно строг — прим.). И подходят здесь слова пророка Ирмеяу: «Нашел я слова Твои и поглотил их, и были слова Твои радостью мне и отрадой сердцу моему.».
Написано в Мидраше[2]: Сказал рабби Йоханан (у нас в Мидраше рабби Йудан — прим.): Все семь лет, пока царь Шломо строил Храм, он не пил вина. Когда он закончил строительство, женился на дочери фараона (Есть мидраши, что на дочери фараона он женился раньше. Но в ту ночь было два торжества, и торжество в честь дочери фараона было более сильное. То есть, она смогла сдвинуть сердце царя Шломо немного «в сторону» от основной радости — от завершения постройки Храма, которая является радостью самого Б-га — прим.). В ночь свадьбы он пил вино. Одновременно проходили два торжества: торжество в честь окончания постройки Храма и торжество в честь дочери фараона (В ту ночь дочь фараона представила царю Шломо 1000 видов мелодий, и когда играли каждую из них, она говорила: «Этот напев играют в доме моего отца такому-то идолу, а этот — такому-то» — прим.) Сказал Всевышний: «Чье торжество Мне принять?» Тогда и зародилось решение о том, что Иерусалим будет разрушен, как сказано: «Потому что во гнев и на ярость Мне был этот город с момента его постройки и до сего дня, чтобы убрать его от лица Моего»[3]. Сказал рабби Илель бар Илени: «Это как тот, кто проходит там, где прогнивший мусор и морщит нос». Для того, чтобы понять этот мидраш, приведем сказанное в другом месте[4]: «Падаль лучше того мудреца Торы, у которого нет здравого смысла». Это высказывание вызывает удивление: неужели мудрецы не могли привести другое сравнение? Но при рассмотрении мы обнаружим, что слова мудрецов взвешены и справедливы.
Притча.
Человеческие достоинства бывают разного уровня. Сначала достоинства человека бывают известны только его окружающим. Если он их развивает, то постепенно его достоинства могут стать известны всему городу, и даже по всей стране и за ее пределами. То же самое происходит и с недостатками. А может произойти так, что человек больших достоинств всюду бывает вместе с человеком, у которого есть небольшой недостаток. И из-за того, что человек с недостатком постоянно бывает в обществе известного человека, его недостаток становится широко известен. Также, сварливая жена обычно известна своим характером только в стенах своего дома, и среди соседей, но не на улице, ведь в конце концов есть разные женщины. Но если ее муж известный человек, то ее характер тоже становится известным публике, ведь люди говорят о нем и восхваляют, а раз уж говорят, то упоминают, какая сварливая у него жена.
Смысл этой притчи в том, что если обычный человек провинился, то это никого не интересует, но если проступок, пусть даже самый малый, совершил мудрец Торы, это тут же станет широко известным, ведь все говорят о нем и его мудрости. И тогда обязательно кто-нибудь вставит: «Все же он ведет себя как глупец». Поэтому высказывание мудрецов: «Падаль лучше того мудреца Торы, у которого нет здравого смысла», очень подходит. Падаль смердит не только вокруг себя. Вонь разносится по округе. Так и проступок мудреца, о котором люди говорят, становится известен всем.
Теперь можно понять и ту ошибку, которую совершил царь Шломо. Если бы он устроил свадьбу с дочерью фараона в другое время, то возможно об этом вообще не было бы упомянуто. Но получилось, что это торжество пришлось на окончание строительства Храма, в особо торжественное и возвышенное время (Ошибка царя Шломо была двойная: женитьба на дочери фараона и устроение торжества по этому поводу в ту же ночь, когда праздновали открытие Храма. На следующее утро, с рассветом, должны были принести в Храме первые жертвы, и все сердце мысли еврейского царя должны были быть отданы этому великому событию — прим.). Сказали мудрецы[5]: «В день его свадьбы» — это Мишкан, «и в день радости сердца его» — это Храм. И именно в эту знаменательную ночь он устроил празднество в честь дочери фараона. Об этом говорится и в приведенном выше мидраше: «Одновременно проходили два торжества… тогда зародилось у Б-га решение разрушить Иерусалим, как сказано: “Потому что во гнев и на ярость Мне был этот город” — этот город послужил причиной усиления Моего гнева». Сюда как раз подходит приведенная выше цитата: «Это как тот, кто проходит там, где прогнивший мусор и морщит нос».
[1] Теилим 50:3
[2] Мидраш Ваикра Раба 12:5
[3] Ирмеяу 32:31
[4] Мидраш Ваикра Раба 1
[5] Мидраш Шмот Раба 52:5
Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу
Рав Моше Лебель
Законы зажигания субботних свечей
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Царица Суббота»
Законы, связанные с работой зажигания и тушения огня.
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Рав Бенцион Зильбер
Где, когда и почему зажигать ханукальные свечи?
Рав Исроэль-Меир Лау
Сколько огней зажигают в Хануку? Согласно Талмуду, в Эрец-Исраэль было несколько обычаев: «Вот в чем состоит заповедь ханукального светильника: один огонь на дом, а великолепное исполнение — для каждого члена семьи. Что же касается исполнения в высшей степени великолепного, то школа Шамая говорит: в первый день зажигают восемь огней и уменьшают их количество с каждым днем, школа Гилеля говорит: в первый день — один, а в каждый из следующих дней прибавляют по одному»...
Рав Яков-Йехезкель Позен,
из цикла «Законы шабата в кратком изложении»
Субботнее наслаждение прямо связано со светом в доме. Это — одна из причин, по которой перед наступлением шаббата зажигают свечи.
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Приготовление еды в Йом-Тов
Рав Лейб Гельфанд
Почему женщина наказывается смертью за нарушение трех вышеупомянутых заповедей именно «при родах»
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Чем праздник (йом тов) отличается от субботы?
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Рав Уриэль Зильбигер
Раби Иоси бар-Иеуда говорит: два ангела-служителя сопровождают человека, когда в пятницу вечером он возвращается из синагоги домой: один — доброжелатель, другой — осуждающий
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Тора предписывает жить в суке семь дней точно так же, как все остальное время человек живет в своем доме.