Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В прошлый шабат на синагогу Бет Исраэль в Техасе было совершено нападение, террорист удерживал заложников в здании более десяти часов…

На исходе субботы все еврейские соцсети и мессенджеры были полны призывами молиться об освобождении заложников в реформистской синагоге Бет Исраэль в городе Колливиль, который до недавних пор считался самым безопасным городом штата Техас. Наконец, после многочасовых переговоров, молитв и переживаний, мир облетела новость: спецназ штурмовал здание, все четверо заложников в безопасности, террорист убит. Пришло время для размышлений и анализа.

Террорист в синагоге

Члены общины впустили террориста в здание сами — вскоре после начала утренней службы. Он спросил: «Это ночлежный дом?», его пригласили внутрь и угостили чашкой чая. А через несколько минут в полицейский департамент Колливиля поступил экстренный вызов с сообщением о нападении. Преступник утверждал, что у него есть взрывчатка и другое оружие и был полон решимости убить своих заложников и погибнуть. «Я умру, не плачьте обо мне», — так он сказал кому-то по телефону.

В течение почти одиннадцати часов переговоров ни сотрудникам ФБР, ни родственникам террориста не удалось убедить его оставить свою затею. Этот человек, чье имя было объявлено после освобождения заложников — это гражданин Великобритании Малик Фейсал Акрам — требовал освободить Аафию Сиддики, террористку, которая в 2010 году была осуждена на 86 лет за нападение и покушение на убийство американского солдата, а сейчас содержится в заключении на базе ВВС в Техасе, всего в нескольких десятках километров от Колливиля.

В истории с Сиддики есть много неясных моментов и противоречивой информации. Поэтому вполне объяснимо, когда исламистски настроенный душевнобольной человек, под впечатлением загадочной истории, ставит себе целью во что бы то ни стало добиться освобождения женщины, получившей прозвище «Леди Аль-Каеда». Но странным образом всех этих душевнобольных как магнитом тянет именно к синагогам, а не к зданиям суда, тюрьмам или военным базам. И вот вывод №1:

1. Нападение на техасскую синагогу было нападением на всех нас.

Да, в реформистской синагоге, где по шабатам ведутся он-лайн трансляции и играют музыкальные инструменты, нарушаются законы Торы, поэтому она может называться синагогой только в кавычках. Но Бет Исраэль — это место, где собираются евреи, и в качестве такого места атакована может быть любая синагога в любой точке мира. Хотя ФБР поначалу и заявила, что нападение «не было конкретно связано с еврейской общиной», всем понятна антисемитская цель террориста.

Ничто не связывает евреев, пришедших в Бет Исраэль, с террористкой Аафией Сиддики, за исключением ненависти, которую испытывают Сиддики и ее сторонники ко всем евреям — светским, религиозным, реформистам, хасидам… Для них это не имеет значения. Любой из нас может стать мишенью для террористов. Отсюда — второй вывод:

2. Все евреи несут ответственность друг за друга.

Это основной еврейский принцип: все евреи ответственны друг за друга: Коль Исраэль аревим зе ла-зе. Так нас учит Талмуд, в трактате Шавуот 38а. Когда один еврей находится в опасности, каждый из нас обязан прийти на помощь.

Ночью на исходе субботы 16 января евреи доказали, что они готовы претворять этот принцип в жизнь. В общинах по всему миру организовывались чтения Теилим и совместные молитвы об освобождении заложников, а также о благополучии тех, кто находится внутри Бет Исраэль, и тех, кто на месте происшествия делает все возможное для их спасения.

В те дни, когда реформистам ничто не угрожает, Агудат Исраэль и другие организации ортодоксального иудаизма будут бороться против их взглядов: против их музыки и транспорта в шабат, против их включения в миньян женщин, против их некошерных гиюров. В час беды все это не имеет значения: это наши братья и сестры, за которых мы молимся так же горячо, как молились бы за членов своей семьи. Пусть они останутся живы и здоровы. Мы на одной стороне баррикад, а террористы — всегда на другой. И вот третий вывод:

3. Террор не может быть оправдан.

Нападение в Техасе является напоминанием о том, что антисемиты ненавидят нас за то, кем мы являемся, а не за то, что мы сделали или не сделали. Террористы и их апологеты иногда утверждают, что это мы, евреи или еврейское государство, провоцируем их гнев своими действиями. Многовековая история подтверждает, что желание уничтожить нас проистекает только из одной причины: мы — евреи.

На аудиозаписи, которая автоматически велась в день захвата заложников в Бет Исраэль, слышно, как террорист говорит кому-то по телефону: «Мне нравится раввин, он хороший парень, мы сблизились с ним, он мне очень нравится… Я был здесь всего пару часов, но я вижу, что он хороший парень». Террористу не мешает то, что его жертва — хороший человек. Он еврей, и этого достаточно, чтобы его убить. И четвертый вывод: когда нас пытаются убить, мы должны защищаться — вместе.

4. Мы сильнее, когда мы вместе.

В мучительные часы, пока жизнь заложников висела на волоске, евреи всего мира были вместе: молились об освобождении заложников. Насколько же эта солидарность благороднее, красивее и значимее, чем беспрерывный поиск различий и разногласий внутри еврейской общины! Насколько она приближает нас к построению Третьего Храма, удаляя от разрушения Второго. Не нужно ждать очередного нападения или теракта — он может случиться в любой момент. У нас есть одна Тора, и вокруг нее мы можем быть объединены всегда.

Антисемитизм в наши дни

По данным Антидиффамационной лиги, которая выступает за справедливость для еврейского народа, только с октября по декабрь в штате Техас произошло не менее 10 антисемитских инцидентов, и среди них поджоги, антисемитские надписи и свастики, вандализм. Но захват заложников — это совершенно другой уровень, тут уже под угрозой не стены зданий, а человеческая жизнь.

Современная реальность такова, что евреи снова боятся за свою жизнь, а еврейские организации вновь нуждаются в особой защите и усиленном патрулировании — как после стрельбы в Питтсбурге в 2018 году, унесшей жизни 11 евреев. Полиция Соединенных Штатов уже усилила меры безопасности объектов еврейских общин в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Далласе.

И снова в XXI веке возникает абсурдная ситуация, когда для того, чтобы попасть в синагогу, нужно заранее прислать копию паспорта, быть проверенным металлоискателем, ответить на вопросы анкеты и пройти через шеренгу автоматчиков.

Для того, чтобы войти в мечеть, ничего этого не требуется: по той простой причине, что никакие другие конфессии не угрожают жизни мусульман, будь они жителями палестинской автономии, республики Татарстан или Эмиратов. Нападение на мечеть — случай исключительный, тогда как нападения на синагоги стали явлением постоянным. Хотя не евреи угрожают мусульманам, а совсем наоборот, всем понятно, чем подпитываются все эти многочисленные бойкоты Израиля, форму которых принял в XXI веке антисемитизм: все той же древней ненавистью к евреям, идущей от Ишмаэля.

Две новости одного дня

Но чем же руководствуются евреи, бойкотирующие Израиль? Вот две новости одних суток: 1. Четверо заложников удерживаются преступником в синагоге в Техасе. 2. Еврейские организации выступают в поддержку бойкота палестинцами Сиднейского фестиваля. Что не так в этой ленте новостей? Как это получилось, что на одном конце земного шара евреям угрожают террористы, в то время как на другом его конце евреи клянутся в верности тем, кто этот терроризм порождает?

В сообщении говорится: «Более 70 еврейских организаций и отдельных лиц подписали открытое письмо в поддержку бойкота палестинцами Сиднейского фестиваля из-за того, что фестиваль получает спонсорскую помощь от Израиля. В Австралии палестинцы объявили бойкот Сиднейскому фестивалю в ответ на то, что фестиваль запрашивает пожертвование в размере $20 тысяч от посольства Израиля. Подписавшиеся утверждают, что это пожертвование является частью израильской пропагандистской программы, в рамках которой они стремятся “отмыть искусство”: использовать искусство как инструмент, чтобы отвлечь внимание от израильского насилия и репрессивного обращения с палестинцами».

И дальше в письме евреи объявляют палестинцев своими братьями и сестрами, отказываются быть причастными к действиям Израиля и клянутся в своей солидарности с Палестиной. То, что потомки Ишмаэля борются за Святую Землю, пытаясь нас уничтожить, — это для нас ужасно, даже трагично, но объяснимо.

Но чем можно объяснить эту склонность евреев к самоуничтожению, когда они выступают против самих себя, отказываются от своей земли, от своих прав, от своей истории? Неумением логически мыслить? Человеколюбием? Мощной пропагандой ООП? Ложным пониманием понятия «права человека»?

* * *

Всеобщее смешение и секуляризация делают свое дело: большая часть евреев не имеет понятия о своей Традиции, не ценит свою землю, не знает своего языка и потеряла настоящие ценности. Душа их ищет чего-то, и поиски их приводят к такому уродству, как предательство своего народа — под высоким лозунгом защиты другого. Но правило выживания для всех нас остается прежним во всех ситуациях, и когда на нас нападают, и когда наступает временное затишье: Тора и Земля Израиля, за которые нам, евреям, только и стоит держаться.


Тамуз — четвертый месяц года, если считать месяцы года с месяца Нисан. В этот месяц отмечается одна из скорбных дат еврейского календаря — пост 17 Тамуза, с которого начинаются три недели траура (недели «Между теснин»). Читать дальше