Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Официант, которым были недовольны посетители, и евреи, вышедшие из Египта

Есть еще одно объяснение, зачем Всевышний просил Моше велеть евреям набрать имущество и драгоценности у египтян, и почему это было сделано «чтобы не сказал тот праведник…».

Притча.

Один человек решил поработать официантом — раздавать людям на трапезе еду. Чтобы научиться этой работе, он спрашивал у тех, кто часто ходит на застолья, в каком порядке следует подавать на стол блюда. Ему объяснили, что сначала подают рыбу, а затем жаркое с хреном. В городе устроили застолье, и новый официант разносил еду. Было много гостей, и они сидели за двумя столами. Когда подавали рыбу, официант взял два блюда с рыбой и поставил по одному на каждый стол. Затем, он взял блюдо с мясом и тарелку с хреном и поставил блюдо с мясом на один стол, а с хреном — на другой. Люди были недовольны: «Почему ты подаешь нам хрен, и не подаешь мяса?!»

Смысл этой притчи понятен. Когда выходили из Египта, еще не пришло время получить большое богатство, так как еще не закончился весь срок изгнания. По справедливости, было уместно решить, что большое богатство получат потомки после окончательного избавления. Поэтому и сказано в Мидраше: «.чтобы этот праведник не сказал» — чтобы не сказал, что горечь порабощения испытало на себе это поколение, а богатство получит другое поколение, которое не страдало.

«Месяц этот для вас — начало месяцев. Первый он у вас из месяцев года»[1].

Написано в Мидраше[2]: «Первый он у вас»[3] — это намек на Всевышнего, который назван Первым, как сказано: «Я Первый.» (Пророк Йешаяу говорит про Творца: «Я первый. и Я последний». (Это образное выражение. Имеется в виду, что Творец был до всех творений, и будет, когда эти творения исчезнут — прим.), и на Цион, который назван первым, как сказано: «Небеса, престол Славы Творца, созданы первыми, и место (Храма)»[4][5], и на Эйсава, который назван первым, как сказано: «И вышел первым…»1. И Машиах тоже назван первым, как сказано: «первый (придет на) Цион и возвестит о собрание изгнанников.»[6]. Придет Всевышний, названный Первым, построит Храм, названный первым и накажет Эйсава, названного первым, и придет Машиах, названный первым в первом месяце (как сказано, этот месяц для вас — начало (первый) месяцев).

Разъясним эти слова Мидраша.

Притча.

Два бедняка скитались из города в город. Один из них был здоров и силен, и никогда не испытывал болей, а другой — совсем наоборот — не было такой болезни, которой бы он не болел, и не было на нем живого места. Здоровый бедняк постоянно насмехался над больным и его слабостью, и постоянно хвалился своим здоровьем, а его обиженный спутник жаловался Всевышнему на оскорбления: «Вспомни, Всевышний, как оскорбляет меня этот негодяй, и сделай так, чтобы его здоровье и сила стали причиной его падения, а мои болезни и слабость — причиной моего спасения!» И Всевышний услышал его молитву: Однажды они попали в столицу, а в то время умер самый сильный воин царя, равного которому не было, и который был чрезвычайно уважаем царем и министрами. Кроме того, в ту пору умер в столице и самый лучший врач. Царь был очень расстроен и разослал гонцов по всему королевству, чтобы нашли достойную замену обоим. Гонцы разыскали подходящих людей и привели их к царю, который пожелал испытать их. Сказал силач: «Пусть приведут сильного и здорового человека, и я убью его легким прикосновением!» А врач сказал: «Приведите ко мне больного многими болезнями, и я его вылечу!» Царь велел отыскать подходящих людей. Царским гонцам встретились эти двое бедняков, и они посадили их в карету и привезли во дворец. Здоровый бедняк сказал больному: «Смотри, за мной послали царских гонцов! Ведь кого захочет царь облагодетельствовать, как не меня?!» А больной смолчал, и молился. Царь счел бедняков подходящими для проверки кандидатов. Он поставил здорового перед силачом, и тот с легкостью разделался с ним, как и обещал. А больного он отдал на попечение врача, который вылечил его от всех болезней.

Смысл этой притчи в том, что в наши дни есть люди, которые с глупой гордостью говорят: «Кто такой Б-г?», как сказано: «Сказал нечестивец в сердце своем: нет Б-га»67. Но в будущем, да наступит оно в скором времени, амен, Слава Б-га откроется всем, и все творения будут знать своего Творца. Каким образом узнают Его все народы, и увидят Его власть? Когда Он сделает чудеса, противоречащие естественному ходу событий: повергнет могучих до земли, и вознесет униженных до небес. Он возьмет народ, который в то время будет обладать наибольшей властью, и низвергнет его до земли, а затем возьмет народ, который в ту пору будет принижен, и вознесет его. Эти два действия докажут всем, что «Б-г един и имя Его едино». Об этом и говорит вышеприведенный Мидраш: «Придет Всевышний, названный Первым…» — грядет время, когда Всевышний явит и объявит всему миру свое могущество и царство, ведь он Первый, существовавший раньше всего творения. А покажет Он это тем, что построит Храм, названный первым — и который сейчас разрушен, и накажет Эйсава, который назван первым. Два эти действия распространят по всему миру знание, что все в мире сделано рукой Б-га, ведь Он Владыка над всеми творениями, Первый и Последний.


[1] Шмот 12:2

[2] Мидраш Шмот Раба 15:1

[3] Йешаяу 44:6

[4] Ирмеяу 17:12

[5] Берешит 2:2

[6] Йешаяу 41:27

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу


Тора запрещает поддерживать тех, кто разжигает споры и занимается деятельностью, в результате которой умножаются раздоры и разногласия. Читать дальше

Великие битвы и как их пережить

Эстер Оффенгенден

И вот, наконец-то, засучив рукава, начинаем учиться спорить, ругаться и ссориться, критиковать, высказывать всё, что накипело, что-то делать с эмоциями и теми, кто их вызывает.

Как одолеть гнев 1. Молчание и тихая речь

Рав Авраам Елин,
из цикла «Как одолеть гнев»

Как противостоять гневу и оскорблениям? Гнев лишает человека чистоты видения, лишает рассудка. Кривые пути становятся прямыми, запрещенное — разрешенным...

Не поступай как Корах и его община. Корах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Корах пытался поднять бунт. Он опирался на галахические вопросы, чтобы отнять власть у Моше, избранного Б-гом лидера.

Спор губит даже наиболее возвышенные вещи

Хаим Фридман

Запись беседы с руководителем нашего поколения равом Аароном-Йеудой-Лейбом Штайнманом в его доме на исходе субботы перед праздником Шавуот 19 мая

Примирение

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Решение «вернуться» не означает побега от реальности или попытки найти опору в религии в тяжелый период жизни. Это здоровое и взвешенное заключение, к которому вполне может прийти любой человек.

Недельная глава Корах

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Корах»

Тяжкий грех — говорить плохо обо всем еврейском народе. Хукат

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Каким образом Моше обвинил весь народ в бунте? Еврейский лидер всегда тщательно выбирал слова, это произошло и сейчас.

Давид. Бегство от Шауля

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Трижды за Давидом приходили посланцы Шауля, но при виде того, как Шмуэль обучает пророков, они ощущали схождение на них духа святости и присоединялись к ученикам Шмуэля.

Просьба о прощении

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Если же супруги не привыкли просить прощения, и вместо признания своих ошибок заняты попытками найти оправдание своему поведению, и тогда, без всякого сомнения, они не вынесут никаких уроков из провала и промаха.

Избранные комментарии на главу Корах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

За общественным протестом всегда скрываются конкретные лидеры. Важно уяснить себе, что движет этими людьми, забота о народе или личные амбиции.

Раби Цви-Гирш бар Арье-Лейб Левин

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Интересные рассказы из жизни одного из духовных вождей евреев Германии. Борьба с «просветителями».

Ахия Ашилони

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Принадлежал к колену Леви. По свидетельству кабалистов, он был воплощением души праотца Авраама