Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
У нас есть суббота, праздник, который повторяется еженедельно. В этом году 31 декабря выпадает на шаббат.

Чем ближе к 31-му декабря, тем меньше людей в тренажерном зале. На занятиях по пилатесу, куда ходит Лея, остались только самые стойкие: восемь женщин, которые готовы вставать в полной темноте и плестись по сугробам к шести утра в зал, чтобы до работы успеть позаниматься спортом.

В раздевалке в это время обычно говорят мало. Может быть, Аня скажет пару слов о своем грубом начальнике. Или Лена пожалуется на то, что ребенку в школе задают слишком сложные задания. Или Ольга Петровна со вздохом сообщит, что ее машина снова в ремонте. Все поцокают сочувственно языками и пойдут в холодный зал, где их уже ждет слишком бодрая для такого раннего часа тренер.

Но чем ближе 31 декабря, тем разговоры в раздевалке становятся всё более однообразными — и более оживленными. Грубый начальник, школьные домашние задания и сломанная машина совершенно затмеваются Самым Главным Событием Года.

Самое Главное Событие Года обладает множеством аспектов, которые подходят для обсуждения в раздевалке. Во-первых, ёлка: натуральная или искусственная, где ее купить, как принести домой, кто будет украшать, когда ее нужно украшать и в каком стиле, а может быть, в этом году вовсе не украшать. Во-вторых, покупки: кому нужно купить подарки, что купить, где купить, как упаковать, что делать, если не успела купить. И наконец, стол: будет ли в этом году на столе оливье или стоит попробовать что-то новое, какой соус подходит к креветкам, нужна ли сырно-мясная нарезка, где лучше покупать шампанское и можно ли и вовсе без него.

После чего разговор плавно перетекает к смежным темам: как дядя Петя всегда портит праздник, почему новый парень сестры не хочет «встречать» вместе с ее семьей, как чей-то муж терпеть не может гостей и целый вечер просиживает перед телевизором…

Лея уже третий год ходит на эти занятия пилатеса, так что просто сочувственно кивает головой и посматривает на часы, мысленно упрекая себя, что снова пришла в зал раньше времени, и обещая себе прийти в воскресенье с опозданием, чтобы переодеться в тихой и пустой раздевалке.

Надя тоже ходит на эти занятия третий год и давно успела выяснить, почему Лея никогда не носит брюки, почему никогда не приходит на вечерние пятничные занятия, а также что в ночь с 31-го декабря на 1 января ее семья ничего не празднует. Надя поворачивается к молчащей Лее и говорит:

— Вот ты счастливая, тебе-то не надо в пробках стоять и голову ломать над подарками и над составлением меню!

— Не надо, — качает головой Лея, а все семь женщин поворачиваются к ней с такими лицами, что Лее становится не по себе.

— Да не завидуйте, не завидуйте, — вступается Надя, — у Леи пятеро детей!

Все смеются. У половины группы детей вообще нет, у других один ребенок, максимум — два. Пятеро детей Леи, в системе координат этих женщин, — это практически справка из псих-диспансера. Зависть в их глазах сменяется жалостью, и эти взгляды Лее нравятся еще меньше прежних. В полной тишине, наступившей после того, как отзвучал последний хохоток, Лея начинает говорить.

Она спокойно рассказывает о том, как готовится к шабату каждую неделю. О том, как вся семья одевается в свою лучшую одежду. Как накрывается стол фарфоровой посудой и серебряными приборами. Как дочки художественно складывают салфетки. О живых цветах в вазе и мерцающих свечах. О благословениях, песнях и неспешных разговорах.

Женщины слушают недоверчиво: «Каждую неделю? Вы делаете это каждую неделю?»

Аня выкрикивает: «Так у вас Новый год каждую неделю!»

Лея смеется, но не говорит им, о чем она думает на самом деле. Подготовка к шабату — это большая работа. Но это не та работа, которая вызывает только стресс и желание поскорее отделаться от нее. Лея не завидует тем женщинам, которые не знают, что это такое — готовиться к шабату.

Подготовка к субботе наполняет ее миром так же, как миром наполняет её сама суббота. Лея любит запахи, которыми полна ее кухня в пятницу. Любит медитировать над тестом для хал. Любит готовить красивые наряды для своих детей. Любит придумывать, украшать и ставить на стол причудливые блюда. Любит принимать гостей — и постоянных, и «новеньких».

Лея думает об отражении своих субботних свечей в окне — как они освещают тьму своим крошечным пламенем. Как они сияют в глазах её детей, когда муж склоняется над их маленькими мягковолосыми головками, чтобы благословить их. Как они приносят радость и чудо всего Творения в ее дом.

Лея любит подготовку к этому особому дню недели — дню без списка дел. К тому дню, когда можно просто быть — со светом шабата, светом мира, светом семьи. Лея вкладывает в свою улыбку, обращенную к женщинам, завороженно рассматривающим её, частичку этого света и направляется в зал.

В этом году эти женщины тоже сядут за накрытые столы со своими семьями в пятницу вечером — 31 декабря. Лея не будет им больше ничего объяснять. Она только мысленно пожелает им открыть для себя такие праздники, подготовка к которым будет для них не мучением, а глубоким духовным опытом.

И еще Лея думает о том, что любит последнюю неделю декабря, ведь в эти дни блеска, мишуры и суеты она особенно ощущает свою благодарность Творцу за то, что Он создал ее еврейкой и одаривает ее новым бесценным подарком каждую неделю.


Продолжается пересказ речи Моше, которую он произнес перед смертью и которой посвящена последняя книга Торы. В этой главе пророк предупреждает евреев о необходимости соблюдать заповеди, повторяет получение Десяти Заповедей на горе Синай и предрекает будущее Изгнание народа из Земли Израиля. В этой же главе приведена первая часть молитвы Шма Исраэль. Читать дальше