Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Стоит ли менять серебро на железо? Отношения между коленами Израилевыми.

«Радуйся, Звулун, когда выходишь, а Исахар в шатрах твоих»[1].

Написано в Мидраше[2]: И вышла Леа ему навстречу и сказала: «Ко мне войдешь»[3]. Сказал рабби Леви: «Красиво было посредничество растения дудаим перед Б-гом, ведь благодаря ему в народе Израиля появилось два великих колена: Исахар и Звулун. Колено Исахар занималось изучением Торы, а колено Звулун торговало и помогало колену Исахар всем необходимым». Следует разобраться, за что эта похвала дуда — им. Кроме того, следует углубленно рассмотреть соглашение Исахара и Звулуна, которое кажется некорректным. Ведь один дает другому часть временной жизни, а за это берет долю в вечной жизни. И еще, почему такое соглашение существует только между этими коленами, а не между другими?

Притча.

Один человек дал другому серебро, а он ему за это дает железо, в количестве, которое стоит столько же, сколько и это серебро. Тем не менее, это не равноценный обмен, потому что один дал другому дорогую и важную вещь, а тот дал в ответ вещь простую. Но если хозяин серебра сначала владел железом, потом выменял его на серебро, а теперь меняет у этого же человека снова, то фактически он забирает то, что ему принадлежало с самого начала.

Смысл этой притчи в том, что другие колена не могут совершить такой обмен: «серебро» (Тору) за железо, ведь невозможно обменять вечный мир на временный. Но с Исахаром и Звулуном дело обстоит иначе. Леа отдала своей сестре Рахель дудаим (растение, которое употребляли, чтобы забеременеть и родить ребенка — прим.), и в обмен на это у нее родились Исахар и Звулун. Исахар, про которого в Торе сказано: «…костливый осел. склонил плечо нести»[4] (нести — терпеть ярмо Торы — прим.), взял на себя трудиться над изучением Торы. И теперь, если Звулун дает ему вещи этого мира, то это как то, что его мать дала дудаим своей сестре, и это, как если бы он покупал товар за деньги и продавал за деньги. И это то, о чем сказано: «Радуйся, Звулун, когда выходишь.» (торговать), а причина этому: «.Исахар в шатрах твоих». Ведь величие Исахара и вообще причина его нахожденияе в этом мире — в материальных вещах (дудаим, которые Леа отдала Рахели — прим.).

«А Звулуну сказал: народы (колена Израиля — прим.) созовут на гору (в Храм — прим.), ведь изобилием морей питаться будут, и скрытым (сфуней), утаенным в песке»[5].

Объяснение этому я слышал от моего друга, великого мудреца рава Баруха Мордехая, от имени его отца, рава Яакова, да будет благословенна память о праведнике. Слово сфуней указывает на что-то скрытое, как разъяснял Раши сказанное: «Покрытый (сафун) кедром»[6] и «В домах ваших укрытые (сфуним[7]. И судно тоже называется сфина — ведь оно тщательно укрыто, чтобы не забрались в него вода и ветер.

Притча.

Известно, что судна, которые доставляют товары в порт, наполняют там товаром, нужным в городе, откуда они явились, чтобы получить прибыль. Всевышний мудро устроил землю так, что в одном месте есть плоды или товары, которых нет в другом. Таким образом, люди могут привозить их из места, где они дешевы, туда, где они дороги, и торговать. Если же капитану корабля не удается наполнить его товаром, или он не желает взять с собой в обратный путь товар, то ему требуется наполнить судно песком и камнями, иначе оно будет болтаться на волнах, ведь когда оно пустое, оно легкое.

Смысл этой притчи в том, что Всевышний обещал колену Звулун, что «.изобилием морей питаться будут» — они будут отправлять суда в другие страны. И будет у них столько блага, что на их земле не будет недостатка ни в чем, поэтому: «.и скрытым (сфуней), утаенным в песке» — то есть, будут вести судна домой только с песком и камнями, а не с товаром для продажи (так как в их земле есть благословение, и там есть все). И сфуней — скрытые, похоже на сфинот — судна, то есть, их судна будут «утаенные в песке» — погруженные в воды моря под тяжестью песка и камней в трюме.


[1] Дварим 33:18

[2] Мидраш Берешит Раба 72

[3] Берешит 30:16

[4] Берешит 49:14-15

[5] Дварим 33:18-19

[6] Мелахим I 7:3

[7] Хагай 1:4

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу


Продолжается пересказ речи Моше, которую он произнес перед смертью и которой посвящена последняя книга Торы. В этой главе пророк предупреждает евреев о необходимости соблюдать заповеди, повторяет получение Десяти Заповедей на горе Синай и предрекает будущее Изгнание народа из Земли Израиля. В этой же главе приведена первая часть молитвы Шма Исраэль. Читать дальше